设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

麒麟绝唱 华为Mate系列怎么卖?

2020-08-10 20:23:12    创事记 微博 作者: 锌财经   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/吴毓桢

  来源:锌财经(ID:xincaijing)

  海思麒麟,让华为结束了高端芯片领域的空白,也向世人证明了华为的能力,但在世界舞台上闪耀了不到十年时间的麒麟芯片,却即将在一个月后,被迫落幕。

  8月7日,在深圳华为坂田基地举行了中国信息化百人会2020年峰会,华为消费者业务CEO余承东给大家带来一喜一悲。

  欢喜的是在今年秋天华为新一代旗舰之作Mate40将会上市,其将搭载麒麟9000芯片,但悲伤的是由于美国对华为的打压制裁,麒麟芯片订单只被允许允许生产至9月15日,这就意味着麒麟9000或许会成为华为麒麟系列芯片的绝唱,同样,即将上市的Mate40系列或许不会全部都搭载麒麟芯片。

图源网络图源网络

  华为从不懦弱,当年因为美国对中兴的禁令,导致中兴遭受重创,市场份额急剧下滑,而华为却因抗争的姿态和强大的技术实力,在国内名声大振,国内市场销量也大幅提升,从而一定程度上抵消了海外市场销量下滑的影响,也给了华为调整备战的机会。

  新一轮的制裁,华为该怎么应对?

  芯片供应链或大变,中美双方皆受打击

  美国对华为的制裁禁令为,任何非美国的芯片制造企业,必须先向美国政府提出申请并获得许可,才可以使用美国的技术和工具给华为供货。

  因此,没有向美国政府申请并获得许可的台积电,自5月15日起不能再处理任何来自华为以及华为旗下的海思半导体公司的新订单,并且必须在9月14日之前将原有的订单完成。

  根据该则禁令,受到影响不单是向台积电的采购订单,华为向高通的芯片采购订单也正被美国自己的禁令绊住了脚。

  根据外媒报道,高通正在游说特朗普政府,试图令其取消对华为的制裁限制。因为高通认为美国的出口禁令不仅无法阻止华为获得必要的零部件,还会导致高通把来自华为的价值数十亿美元的订单拱手让给其他海外竞争对手。

  美国本土芯片相关企业众多,并且都与中国有着密不可分的联系,除高通外,英特尔、英伟达、拉姆研究、概莫能等一系列芯片技术公司和制造商,都有大批订单来源于中国市场。数据显示,2019年美国芯片行业出口额为460亿美元,其中88亿美元来自中国。而高通公司则以41%的市场份额,占据榜首。

  所以美国对华为的封禁行为,亦或是未来对其他中国科技品牌的打压,将有可能对美国科技企业自身也带来重大打击。

  替代芯片难寻,中芯国际仍未能接棒生产

  当前两大高端芯片生产龙头厂商为台积电和三星,台积电由于禁令需要放弃一直以来与华为的合作,三星公司在此前并未有向其他公司大量出售高端芯片的案例,倘若三星未能与华为达成合作,那么剩下的最佳选择似乎只有向“黑马”联发科采购芯片。

  外界也一直传闻,华为已经向联发科紧急增加3倍的芯片采购订单。

图源网络图源网络

  但权威媒体Android authority认为,联发科现有的高端芯片天玑1000并不能代替华为旗舰麒麟芯片,因为即使双方芯片在性能上已经处于同一水平,但从品牌定位和自研独特性来说,两者仍存在差距。

  以麒麟芯片自身为例,虽然使用的是属于ARM的核心通用CPU内核,但麒麟SoC中包含了由海思独立设计的ISP,其中内置的BM3D降噪算法和独特的RYYB传感器技术,使得华为手机的影像性能显著提升。

  其次,达芬奇架构也让麒麟SoC更加完善,其包含了低功耗语音、手势控制、面部识别、安全等功能,是AI能力的集中展现。所以想要在短时间内寻找到一款可以完美替代麒麟的芯片,绝非易事。

  既然对外寻找生产商生产比较困难,自然而然的就会想到找到国内芯片制造大厂,中芯国际了。

  自家的中芯国际虽然在近年来奋起追赶,但在7nm制程芯片仍然未能实现量产,良率也一直是问题所在。并且在产能上,中芯国际的8吋产能共计23.3万片/月,12吋产能10.8万片/月。总产能47.6万片/月(折合8吋)。

  相比之下,台积电的产能数倍于中芯国际。该公司拥有8吋产能56.2万片/月,接近是中芯国际的两倍半。12吋产能74.5万片/月,是中芯国际的7倍,差距还是很大。

  短期内让中芯国际接下原有的台积电与华为签订规模的芯片订单,是十分困难的。

  华为如何突破封锁?

  在2019年时,华为被列入美国商务部工业和安全局的实体清单,这意味着美国将禁止向华为出口含有美国成份的产品,包括材料、芯片、零部件等等。

  被列入“实体清单”的当天夜里,华为海思总裁何庭波就发出公开信,宣布华为“备胎”芯片全部转正。

  随后任正非多次接受采访,向外界传达了三大讯号:华为没有做违法的事;华为产品不用美国的零部件依然可以正常使用;华为有能力为客户继续服务。华为的无惧美国制裁的态度和技术自信,让美国政府松口表示美国企业可以继续向华为供货。

  面对着美国本轮制裁,华为同样一直在全力抗争。

  在近日,又有媒体援引知情人士消息称,为应对美国对华为的技术打压和封锁,华为在本月启动了一项名为“南泥湾”的项目。该项目核心目标是在制造终端产品过程中,规避应用美国技术,以加速实现供应链的“去美国化”。

  任正非也曾多次谈到,只有在技术上取得绝对话语权,才能立足于整个市场。而华为当前也到了不得不实现“自给自足”的关头。

  在市场份额占比上,华为近年来规模高速扩张。无论是手机产品,又或是其他非手机产品(PC、穿戴、手表、手环、耳机、平板)销量都很不错。其2020上半年财报显示,华为没有因为疫情影响而出现业绩下滑,反倒是继续迎头上涨,销售收入4540亿元,同比增长13.1%

  其他产品线以及国内市场的调整与发力在一定程度上抵消芯片制裁对其带来的负面影响,不过,芯片始终是一道坎。

  近期,华为百万高薪招揽“天才少女”和任正非在3天内造访4所名校的消息都频频登上热搜,不难看出华为在技术上的投入不断增加。

  从企业战略到生产规划,再到人才聘用,都是意在增强企业核心技术水平。

  对于华为来说,美国的打压是沉重的,但换来的或许是企业迸发出的上冲力。面对技术限制,政策禁止,华为必须通过提升自研技术水平,完善供应链结构,摆脱美国的束缚。

  而诸如华为一类的头部企业“去美国化”,对产业资源的带动作用也是巨大的。

  在今年4月份,中芯国际正因为华为将麒麟710A芯片订单从台积电分出,交由其生产,从而直接拉动了中芯国际整个14nm制程芯片生产线。

  高端芯片这场战役是场攻坚战,美国的打压或许会让华为和相关产业链成长得更加迅速。

  “人的一生太顺利也许是灾难,如果你回过头来注意看,就会发现你受的挫折,往往是福不是祸。”任正非曾说。麒麟9000或许会成为麒麟系列芯片的绝唱,但不会成为华为的绝唱。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭