设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

心理边界力:遇到难以越过的障碍时,不妨试试认输 | 总编FM

2020-08-09 08:00:00    创事记 微博 作者:   

在工作中,我常接触到知识产品的老师和企业的高管。每周末,我都会来和你分享一下本周的学习收获,希望能给你一些启示。

很多人经常陷入这样的困境中:

不好意思拒绝别人,总是帮忙帮到加班。

在亲密关系中患得患失,很没有安全感。

工作停滞不前,越跨不过障碍越难受。

这些问题,看上去互不相关,但实际上,都和一项能力有关——“边界力”。

边界力这个概念,在国内是由胡慎之老师首先提出的,我之前曾在栏目里向大家介绍过胡老师主讲的沟通术课程【点此回顾】。这一次,他和另一位心理学专家——周海松老师一起,在我们890新商学App上推出了一门新课《心理边界力32讲》

点击下图▼立即加入(广告)

今天,我就来和大家分享一下:什么是边界力,我们又该怎么提高自己的边界力。

01

边界力,指的是我们能与自己、与他人建立明确边界的能力,并且,我们还要能控制这个边界的大小,以达到最舒服的相处模式。

建立、控制与自己的边界,能够明确自己的责任与长处,少走弯路。

举个例子,有一个销售主管,每天都面临巨大的KPI压力,他一直觉得自己还可以再努力,但又一直无法达成目标。最后,他终于承认自己就是做不到,转岗去了技术岗位,反而成为了数据专家。

遇到难以克服的障碍,不妨试试投降,承认自己就是无法跨越这个障碍,有时候反而会获得很好的效果。

这听起来很消极,但其实这是在认清自己的边界,从而找到更好的方向和解决方法。就好像天要下雨,我们无法阻止,但我们却可以带伞。

建立、控制与他人的边界,则能改善人际关系,让自己活得更轻松。

比如,很多人不善于拒绝别人,面对同事的帮忙请求,总是会一口答应下来,结果自己的工作明明完成了,却还得加班。

这种时候,如果能明确自己和同事的边界,知道什么是自己的事,什么是对方的事,就可以摆脱这种困境了。

当然,边界并不是高压线,一碰就死。边界是柔软的,可控的。

如果不管同事怎么要求,你都直接说“不行,这是你的事”,慢慢地,你们的关系也就疏远了。你既要拒绝同事,也要分情况、注意语言,不能一上来就义正辞严地严肃声明,可以开开玩笑,几次下来,同事也就知道你的态度和原则了。

边界重要,划出边界的方法更重要。如果我们可以感知到对方的边界,然后通过合适的手段让对方知道我们的底线在哪里,就能让关系变得更融洽了。这就是边界力在人际关系中的重要作用。

02

那么,如何提升边界力呢?

方法有很多,一个最基础的步骤是:“承认自己做不到”。比如说前面提到的销售主管,他建立边界的方法就是承认自己无法完成KPI,最终在技术岗位上找到了出路。

再举个例子,在全世界最著名的对抗酒瘾的组织——匿名戒酒会里,每一个成员首先都需要接受一点:我们对于酒精无能为力。承认自己无法战胜酒精,这是戒酒十二步法里的第一步,接着,便能寻找其他方法去对抗酒瘾了。

这在心理学上叫“现实检验”,在现实检验后,你就知道这个事情我没办法了。下次看到这个边界,我就不会再硬碰硬了,我换一条路走。

通过承认自己做不到,我们可以对自己的边界有一个大概的认识。可是做到这一点并不容易,因为这得对抗我们自恋的天性。

人们或多或少都会有一些自恋,而且很多时候自己还浑然不知。

比方说,同在一个写作训练营里,大部分人可以1-2天写出一篇稿子,但有一个人做不到,他就会想为什么别人可以,我不行?当他下意识地责怪自己达不到平均水平时,背后其实就是一种自恋。因为他默认别人能做到的,自己也能做到。可是,有人能保证自己的任何一项技能,都在集体的平均水平以上吗?

自恋感会让我们下意识地认为,面前这个事可以做到。它会误导我们,让我们不断把注意力集中在“为什么我就是做不到”上,一遍又一遍地改良方法,然后继续碰壁;而不是去想“这太难了,也许我该换个办法”。

03

承认自己做不到,有助于我们建立边界,但我们也不能遇到点困难就急着承认自己做不到。“世上无难事,只要肯放弃”,但放弃得太多,自己也就不剩什么了。

因此,在承认自己做不到之前,一定要确认一件事是不是真的超出了我们的能力范围。

有两个简单的标准:

① 心理压力检测

看看你做一件事会不会导致极大的不适,比如开始失眠,身体出现莫名的疼痛,或是习惯性地拖延,不到最后一分钟坚决不做,又或是变得过度敏感、负能量爆棚。如果这些情况同时出现,那么你就得考虑承认自己确实做不到了。

② 现实结果检测

胡老师在课程中举了他一个朋友的例子。他的这位朋友热衷创业,曾在不同的行业失败过好几次。因为家境殷实,创业并不会给他带来多大的心理压力,但从现实角度看,他每一次创业都以失败告终,或许说明他确实不适合创业。

所以,如果我们在做某件事情的时候,也常常出现糟糕的结果,那么我们就该考虑是否真的不太擅长这个事情。

04

边界力,是一项十分重要的心理能力,是通向幸福人生的底层能力,牵涉到人际关系、沟通技巧、心态建设等,特别需要系统的学习与培养。

正是因为考虑到这一点,我们才邀请了两位专业的老师来开设这门课程。胡慎之老师是关系心理学家,曾出版过多部畅销书,有15年的咨询实践经验。周海松老师则是专家级心理咨询师,对亲子关系和儿童心理有10余年的研究,她将会在课程中讲解有关“儿童边界力”的问题。

如果你正为生活中的各类人际关系问题感到头痛,或是对人生方向感到迷茫,又或是为孩子的成长问题而忧心,都可以来听听这门课。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭