设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

每个人都要有的4个理财账户,看看你还缺哪个

2020-08-08 08:00:00    创事记 微博 作者:   

 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

最近,有位超级会员在学习投资理财知识时发现,不同的投资大师在资产配置上的策略是不同的。

比如巴菲特的方法是:用10%的资产投资短期国债,90%的资产投资标普500指数基金;而指数基金教父约翰·博格尔则根据投资者自身的年龄来分配债券和股票的投资比例:假设你今年30岁,那么你应该持有30%的债券和70%的股票。

究竟哪个才是更适合自己的呢?这位超级会员困惑了。

今天,小巴就结合890新商学App里的相关课程,跟大家分享一个适合普通大众的资产配置策略。

01

配置两个保障型账户

资产配置的方式十分个性化,一千个人可以有一千种不同的配置方式,因此,需要我们根据自己的投资需求、风险偏好等,构建投资组合

我们首先要考虑的是可支配的投资金额。

常识出发,我们需要预留足够的钱,来满足日常消费、预防意外发生以及保障长期生活。由此,我们可以设置两个保障型资产账户:日常开销账户和杠杆账户。

在日常开销账户中,预留未来3-6个月的日常生活开销资金,这部分钱可以直接是活期存款,也可以放在诸如余额宝、零钱通一类的货币基金中。

杠杆账户存放的是我们的“保命钱”,主要用来应对突发意外事故或重大疾病等。从这个目标出发,我们可以为这个账户配置意外伤害险、重疾险等保险产品。利用保险来以小博大,实现杠杆的作用。

02

配置两个收益型账户

如果你想获得理财增值,那么除了预留保障型资产,还需要为自己准备收益型账户。

我们在配置此类账户时,需要把鸡蛋分散到不同的篮子里,因此可以进一步把投资收益账户拆分成长期收益账户和高收益账户。

长期收益账户的主要作用是抵御通胀,最关键的点在于稳定而不是高收益,相应的产品选择可以是银行固定储蓄、国债、稳健型理财产品等。

而高收益账户里的资金,就用来做存在一定风险的投资,为家庭创造高收益,一般可以选择股票、基金、房产等投资品。

03

灵活配置账户比例

除了账目分类,还要注意具体的配置比例。当我们处于不同人生阶段时,可用投资金额和风险承受力是不一样的。

配置上考虑的维度有以下两点:

首先要考虑个人风险承受能力。

如果想要科学地测算出自己这方面的能力,有一个方法可以试试。

如今理财类的App上都配有风险测评工具,如果你对自己的风险承受力拿捏不准的话,可以借助这些工具进行评估,然后再根据测评结果和投资建议合理规划自己的投资方向。

举个例子,小巴在某App上测试的结果是平衡型,那么相应的资产配置建议就是:45%放置在高收益账户、35%放置在长期收益账户、15%作为日常生活开销账户、5%作为其他综合保障型配置

其次要考虑自己处于怎么样的人生阶段。

如果目前你的财务性收入(也就是工资、奖金等)处于快速增长期,那么可以选择比较激进的、兼顾风险的资产配置策略。比如可以将保障型账户和收益型账户的比例调整为4:6,高收益账户和长期收益账户的比例调整为5:1。

如果你是家里的顶梁柱,需要养活多位家庭成员,就不适合冒太大风险,那么可以考虑在前面的基础上,将高收益账户和长期收益账户的配置调整为1:1。

如果你目前处于退休或准退休的阶段,那么就要偏向于防守型的资产配置策略,提升保障型账户的占比。比如,可以把保障型账户和收益型账户的比例调整为5:5,同时尽量缩小高收益账户占比,甚至可以完全放弃,只保有长期收益账户。

在恰当的时候,配置恰当的资产,就好像选对风口,而做好这点离不开系统的理财知识体系。

以上内容节选自890新商学App中的《我的财富计划》和《我的股票计划|训练营》系列课。

这两门课程也是可以因人选择:

如果你想全方位构建理财投资体系,那么小巴推荐你学习《我的财富计划》(课程价值980元,超级会员免费)

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭