设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

特朗普封禁微信,张小龙至少有两张牌可打

2020-08-07 19:12:03    创事记 微博 作者: 锌刻度   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/陈邓新

  来源:锌刻度(ID:znkedu)

  继TikTok 之后,微信也难逃恶意针对。

  美国时间2020年8月6日,美国白宫一连发布了四条声明,通过行政命令要求任何所美国公司与个人不得与微信进行任何的交易,该命令9月20日之后生效。

  其法律依据为《国际紧急经济权力法》(《美国法典》第 50 篇第 1701 条及之后各条)、《国家紧急状态法》(《美国法典》第 50 篇第 1601 条及之后各条)和《美国法典》第 3 篇第 301 条。

  为此,锌刻度询问了腾讯相关人士,得到“不予置评”的答复。

  锌刻度转而询问了公关人士与法律人士,得到了如下答案:在命令正式生效之前,尚有回旋的余地,或可通过游说的途径解题;上述道路走不通,或可走法律诉讼的道路破局。

  游说牌:投入小回报大,ZOOM精于此道

  “命令不是立即生效的,有45天的缓冲期,那就不排除有回旋的余地。”老牌公关人张琳(化名)如是说。

  张琳告诉锌刻度,当下的命令比较模糊、诸多细节也不清晰,譬如从App Store、Google Play等下载微信是否属于“交易”范畴,通过微信转账、发红包等又算不算“交易”行为。

为防不测,一名西雅图华裔商人正在做两手准备为防不测,一名西雅图华裔商人正在做两手准备

  基于此,该政令还存在游说的空间。

  公开资料显示,美国有300 余家职业游说公司,行业规模为 30亿~35 亿美元,当前有十余家中国科技公司在美聘请了游说公司,涉及中兴通讯、联想、海康威视、旷视科技、阿里巴巴、字节跳动等,2020 年第一季度中国科技公司在美国游说方面的投入超过 2017 年全年。

  “ZOOM就是很好的例子,2019年年末就遭调查,袁征就在游说上下了狠功夫,效果还是很明显,至少现在坐得还稳。”张琳表示,ZOOM创始人袁征把美国政界的游戏规则理解得颇为透彻。

  张琳进一步指出,袁征聘请了多名知名的游说人士,涵盖竞选顾问、前美国外资投资委员会成员等,譬如游说公司 American Continental Group 的总裁大卫·厄本,曾在2016 年帮特朗普拿下民主党传统优势州宾夕法尼亚,现为其连任竞选的顾问。

  更妙的是,袁征任命白宫前国家安全顾问、陆军中将赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特为ZOOM的独立董事,从而拥有更深的人脉关系,与利益集团捆绑在一起。

  “想当年美国原本想封杀东芝集团,后者花了几百万美元游说,终改为禁止对美出口三年,可见游说投入小回报大,张小龙或可一试。”张琳同时也表示,游说并非“万灵丹”,还存在不确定性,“曾有科技公司也请了大卫·厄本,但最终依然难逃厄运。”

  法律牌:三一重工开了成功诉讼白工的先河

  从这个角度来看,法律诉讼可成为张小龙的Plan B。

  毕竟,就连美国网友都看不下去了,纷纷表示疑惑,甚至有网友认为总统此举是在滥用权力:“如果政府允许总统这样做,那么他们未来就会允许总统全权禁止任何他不喜欢的公司。”

  重庆敬友律师事务所合伙人周玉婕律师在接受锌刻度专访时表示,《国际应急经济权利法》1701条规定,如果总统认为国家安全受到外国经济、科技、外交政策上威胁,则可宣布国家进入紧急状态,“此前该法案主要针对政治、非法军售等领域,鲜见于互联网、科技领域”。

  周玉婕律师认为,行使《国际应急经济权利法》的基础是遭受威胁:“理论上是可以控诉的,一是证明公司本身并无任何威胁的因素,二是证明该方案实施之后,或引来外界强烈反弹,影响美国的经济利益与就业稳定,导致更不安全的因素滋生,从而违背了方案的初衷。”

微信创始人张小龙微信创始人张小龙

  周玉婕律师坦承,虽然起诉的话难度颇大,但并非全无希望,三一重工就开了先例。

  2012年9月28日,美国总统奥巴马以涉嫌威胁国家安全为由,签署总统令叫停三一重工关联公司美国罗尔斯公司在俄勒冈州投资的风电项目。

  三一重工创始人梁稳根认为奥巴马此举违宪,遂向美国哥伦比亚地方法院递交诉状,将奥巴马和美国外资委员会(CFIUS)列为共同被告,经过近两年的较量,美国哥伦比亚特区联邦上诉巡回法院作出裁决,三一重工起诉奥巴马获胜。

  “这个裁决具有里程碑式的意义,开了中资企业反对白宫无理要求的先河,而在此之前都是敢怒不敢言。”周玉婕律师表示。

  事实上,在2020年8月7日下午,字节跳动就针对美国政府行政命令发布了声明:“美国总统最新颁发的这项行政命令没有遵循正当法律程序,我们对此感到非常震惊。我们将全力采取一切可行的措施,确保法治不被摒弃,我们的公司和用户获得公正的对待。如果美国政府不能给予我们公正的对待,我们将诉诸美国法院。”

  换而言之,字节跳动已经准备拿起法律武器。有前例可循,微信恐怕也不会选择坐视不理、逆来顺受,毕竟捍卫自身的正当利益是理所当然的事情。

  或许,一场针对美国政府的诉讼风暴即将到来。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭