设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

Q2外卖收入首超打车 "疫"外转型成Uber"逆天改命"最后机会?

2020-08-07 18:27:44    创事记 微博 作者: 美股研究社   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/Elainezhao

  来源:美股研究社(ID:meigushe)

  Uber转型外卖

  北京时间8月6日美股盘后,Uber对外发布新一季度的财报。一季度受疫情影响,Uber打车业务遭受重创,但幸运的是外卖业务逆势增长,意外的撑起了财报颜面。尽管股价在3月份有实现触底反弹,但很显然股价反弹力度并不是很强劲。

  在遭受质疑的声音里,Uber二季度的财报业绩表现究竟如何?先看营收跟净利润这两个核心数据。

  · 报告显示,在截至6月30日的这一季度,Uber的营收为22.41亿美元,与去年同期的31.66亿美元相比下降29%,不计入汇率变动的影响为同比下降27%;

  · 归属于Uber的净亏损为17.75亿美元,与去年同期归属于Uber的净亏损52.36亿美元相比收窄66%。

  从这两个数据来看,虽说Uber净亏损同比有所收窄,但亏损额度仍然不少,另外在营收上的缩水也较明显。因第二季度调整后净营收和每股亏损均逊于华尔街分析师预期,Uber周四盘后股价下跌近5%。截至目前,Uber盘后股价为33.76美元,盘后下跌2.74%,市值为606.02亿美元。

  此前Uber高管或许是为了提振股价,曾放言2020年Uber有望实现盈利,但受疫情冲击,Uber在今年扭转亏损实现盈利又存在诸多不确定性。Uber在Q2季度透露的一些信息,还能否让投资者对其改观亏损巨头的质疑?

  打车业务营收再次拖后腿,

  与同病相怜的Lyft竞争再升级

  本季度,Uber打车业务营收表现依旧不尽如人意。Uber第二季度共享出行业务营收为7.90亿美元,与去年同期的23.76亿美元相比下降67%,不计入汇率变动的影响为同比下降65%。在预定量上,共享出行业务的预订量为30.46亿美元,与去年同期的121.88亿美元相比下降75%,不计入汇率变动的影响为同比下降73%

  在上个季度,Uber共享出行业务营收为24.70亿美元,同比增长2%。从环比数据上,Uber在出行业务上环比下滑68%。

  二季度Uber仍然面临新型肺炎病毒或对公司的打车业务造成重大影响,同时也或将破坏其电动自行车、滑板车等"新出行服务"业务的供应链。

  二季度因疫情在全球不少国家形势仍然严峻,Uber全球打车业务还是受到较大影响。为应对新冠疫情,不少大中城市推出进一步限制行动的"封城"措施,这也在客观情况下影响到打车业务。另一方面,虽说对于疫情好转地区的业务正在回暖,但显然这种好转还是改变不了整体的下滑。例如,在香港,乘车高峰期业务量曾下降了45%,但现在下降了30%。

  因打车业务受疫情影响大幅缩水,为了灵活运用平台上的司机,Uber也计划在单次出行之外增加单司机单车的服务时间,从而带动Uber其他服务业务的增长。虽说打车业务受到疫情影响较大,但Uber还是继续推进在全球市场的打车业务扩张。

  8月6日消息,美国打车软件巨头Uber宣布收购英国出租车技术公司Autocab。虽说全球化一直是Uber的野心,但扩张背后将会继续给Uber的净亏损施压。在竞争层面,虽说Lyft跟Uber处境一样打车业务受疫情影响较大。此前Lyft方面同样承认,疫情对公司业务产生了"深刻影响",传统叫车业务需求暴跌,4月份的乘车人数同比下降了约75%。

  Uber的全球化战略已延伸到世界各地,相比之下,Lyft更专注于北美市场,后者的市场份额从2017年9月的22%增长到2020年2月的30%。随着Lyft营收也不再保持50%的以上的高速增长了,除去疫情的影响,这或许也和市场的天花板相关。

  为了提高营收增长,Lyft再一次扩大其业务版图。近期,Lyft 又宣布与Sixt合作,推进去年12月启动的租车试点项目Lyft Rentals。很显然,在出行业务上,Uber与Lyft关系如针尖对麦芒,双方抢夺市场份额的戏码在加剧。

  快递业务"疫"下再突围,

  但外卖三国杀局面硝烟四起

  在本季度,Uber的外卖业务贡献的营收比重再次攀升。这也成为Uber旗下业务营收里,唯一一个保持较好同比增速的业务。本季度Uber快递业务营收为12.11亿美元,与去年同期的5.95亿美元相比增长103%,不计入汇率变动的影响为同比增长110%。

  在预定量上,Uber快递业务的预订量为69.61亿美元,与去年同期的33.86亿美元相比增长106%,不计入汇率变动的影响为同比增长113%。一季度Uber外卖业务营收为8.19亿美元,与去年同期的5.36亿美元相比增长53%,很显然Uber在该业务上环比表现也不错,环比增长48%。

  Uber在二季度继续加大在外卖业务上的效率,服务除了包括外卖之外,还包括药物配送、日用品等方面,通过不断扩大配送服务的范围,来吸引更多用户在Uber的外卖业务上下订单来促进营收增长。

  公司推出的大多数新服务,均是利用外卖服务Uber Eats的"送货"以及Uber司机充当快递员的模式。例如,用户可以叫一个Uber快递员来取东西,然后使用快递服务Connect把它送到城市另一边的朋友那里。Uber计划通过本地商户向用户配送药品、家居用品或鲜花等商品。未来Uber会与亚马逊以及Instacart在食品杂货配送领域展开竞争。

  虽说疫情期间Uber的快递业务需求量很大,但这也并非只有Uber享受到疫情红利,尤其是在外卖领域的竞争更加激烈。目前美国外卖市场处于头部玩家各占据不少的市场份额,对于Uber来说面临的竞争压力也不小。

  为了提高市场竞争力,Uber也靠收购动作试图获得更大市场份额。7月6日,Uber确认将以26.5亿美元收购Postmates,以扩大其外卖配送业务市场份额。今年5月份,DoorDash在美国外卖市场的份额已经达到了45%,Grubhub和Uber Eats份额基本相当。

  目前四大平台的市场份额总和已经达到了98%,基本完成了市场洗牌。在大城市被瓜分之后,市场格局呈现动态平衡,那么就只剩中小城市还能提供增量。在竞争层面,对于Uber来说借疫情短期内提高了用户下单的需求,但很显然几大外卖平台都借此获得一波很明显的用户增长,而在后续Uber如何在外卖业务上抢夺更多市场份额,提高整体服务营收或许是提高Uber业绩层面的关键。

  Q2季度仍再处亏损,

  悬在Uber头上的利剑何时能卸下?

  本季度,虽说Uber亏损的金额同比收窄,但亏损的额度仍然不小。今年上半年累计亏损超过40亿美元。

  一季度,Uber净亏损达29.36亿美元,每股摊薄亏损为1.70美元。为何仍然会处于这么高额的亏损,主要还是在于Uber旗下赚钱业务打车跟外卖业务目前都是处于高额成本投入阶段,为了保持业务的高增长,在全球都在推动这些业务的发展,很显然都是在牺牲短期的利润空间。

  根据财报显示,Uber第二季度调整后EBITDA(即未计入利息、税项、折旧及摊销的净利润)为-8.37亿美元,相比之下去年同期为-6.56亿美元。从各业务细分来看:

  · 共享出行业务的调整后EBITDA为5000万美元,与去年同期的5.06亿美元相比下降90%;

  · 快递业务的调整后EBITDA为-2.32亿美元,相比之下去年同期为-2.86亿美元;

  · 货运业务的调整后EBITDA为-4900万美元,相比之下去年同期为-5200万美元;

  · 先进技术集团及其他技术项目的调整后EBITDA为-9100万美元,相比之下去年同期为-1.32亿美元;

  · Other Bets业务的调整后EBITDA为-2300万美元,相比之下去年同期为-7000万美元。

  关于Uber何时盈利备受外界关注,此前Uber高管表示2020年有望实现盈利,但受疫情影响该预测也被取消。近期Uber首席执行官科斯罗萨西在接受媒体采访时表示:"我们非常有信心公司明年将实现盈利,我们有足够的多元化的投资组合,我们可以相当有信心地发表这一声明。"

  除了打车业务跟外卖业务之外,为了提高其他业务的营收,Uber也在各种展开自救,Uber Health非紧急医疗交通平台、Uber Freigh等。据悉Uber Freight传出融资计划,此次计划以40亿美元的估值融资约5亿美元。但交易尚未敲定,相关条款可能调整。该部门今年第一季度营收增长57%,达到1.99亿美元。同期亏损扩大121%,达到6400万美元。

  对于Uber来说,旗下几大业务都是属于很烧钱的,这也是造成Uber亏损的主要原因。目前来看,Uber试图借打车跟外卖业务形成规模化效应之后,在市场上获得更大市场份额之后,来逼近盈利节点,但很显然能否实现盈利,关键还是要看Uber能否平衡好收入与支出。

  结语

  从2季度财报表现来看,Uber共享出行业务仍然受到疫情影响,很有可能在后续该业务的表现也难以保持较好的同比增长虽说Uber积极采取行动去自救来提高外卖业务的营收增长,尽管该业务的表现还是不错,但可惜的是这部分业务依然未能实现盈利。疫情之下,Uber正被迫转型为外卖公司,这似乎是一种机遇,但要想凭借该业务力挽狂澜扭亏为盈,Uber面临的不确定因素太大,盈利目标或许短期还是奢望。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭