设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

马斯克的星际飞船首次起飞测试成功!起跳150米后平稳着陆,“火星在望”

2020-08-05 12:42:06    创事记 微博 作者:   

原标题:马斯克的星际飞船首次起飞测试成功!起跳150米后平稳着陆,“火星在望” 来源:量子位

关注前沿科技

晓查 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

晓查 发自 凹非寺 

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

今天,马斯克的星舰(Starship),成功进行了低空“起跳”试验,这也是SpaceX的火星飞船第一次升空。

北京时间今晨7点57分,星舰的5号原型机SN5在德州Boca Chica基地点火后缓缓升空,飞到150米高度。在空中飞行大约一分钟后,SN5缓缓降落在附近地面上。

上周末,火星飞船星舰刚完成点火测试,在短短一周的时间里,SpaceX已经取得了两项突破。

星舰SN5的发射窗口在美国当地时间早8点开启,但由于受到飓风影响,直到太阳落山前才点火。

装满液氧和甲烷燃料、高度30米的SN5升空后,在反应控制系统(RCS)推进器的控制下,在空中略微旋转,然后下降到着陆区。

试验成功后,马斯克在Twitter上表达了自己的喜悦之情,看来我们离殖民火星又近了一步。

一年前,SpaceX已经进行过一次低空测试,但当时使用的是一个叫做“Starhopper”的原型机,相当于星舰的底盘。

而SN5是按照和真实飞船1:1比例制作的原型机,还加上了配重。不过二者的区别是,SN5没有安装头锥和襟翼,动力部分也仅仅只有一台猛禽SN27发动机。

尽管SN5的推力部分最多可支持三台海平面猛禽发动机,但只安装一台即可飞行。这意味着飞船在起跳期间的推力是不对称的,而不对称的推力会导致SN5离开地面后发生水平滑移。

因此这次测试还证明了,SpaceX的猛禽发动机在推力矢量控制系统上的控制力,因为安装的这台发动机稍稍偏离中心,必须在整个短暂飞行中不断进行补偿,才能稳住姿态。

显然,Space已经在飞船的飞行软件方面取得了进展。

屡败屡战的SpaceX

过去几年,星舰测试计划可谓命途多舛,Mk1、SN1和SN3三台原型机均未通过低温验证测试,储罐采用液氮加压以确保结构完整性。只有SN2成功通过测试,但这台原型机不能用于飞行。

SN4是第一个成功通过低温测试和静态点火测试的原型机。可是,今年5月底的第五次测试中,SN4在发动机停车不久后就发生了爆炸。

这对于马斯克和SpaceX来说都是一次巨大的挫折,但不到3个月的时间里,SN5顶上顺利完成了两项测试内容。

如果这次SN5的计划没有成功,那么按照计划SN6原型机将临危受命,在短期内替代SN5完成接下来的试验。

另外,SpaceX还有一台正在制造的原型机SN8,预计其将配备3台猛禽发动机和头锥,无论动力和外观都更加接近真实的火星飞船。

随着SN5的低空飞行尝试成功,SpaceX可能会用SN8进行20公里高度的飞行测试。

为了能进入地球轨道,星舰还需要搭配SpaceX制造第一级“超级重型”火箭,为第二级的火星飞船提供离开地表的动力。

有迹象表明SpaceX已经在研发这只火箭。最近几周,SpaceX已开始建造用于堆放超级重型火箭的发射架和发射台。

虽然从低空测试到殖民火星还有很远的路要走,但SpaceX已经迈出了开始阶段最重要的一步。

参考链接:

https://www.nasaspaceflight.com/2020/08/starship-sn5-set-150-meter-flight-test/

本文系网易新闻•网易号特色内容激励计划签约账号【量子位】原创内容,未经账号授权,禁止随意转载。

报名 |「隐私计算+AI」技术直播

不了解任何隐私AI技术的情况下,开发者怎样做到只改动两三行代码,就将现有AI代码转换为具备数据隐私保护功能的程序?

8月6号,中科院软件研究所博士、矩阵元算法科学家--谢翔将直播解析,加小助手“qbitbot9”或者直接扫码,即可进入直播交流群:

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ'ᴗ' ի 追踪AI技术和产品新动态

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭