设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

王府井股价上涨4倍,一块免税牌照有多香? | 晓报告

2020-07-25 12:20:54    创事记 微博 作者:   

立即订阅▲收听音频(广告)

那些你听过但陌生的行业

通过阅读报告一网打尽

投资展望

上半年股价表现亮眼的消费、新基建、5G、医疗等板块,接下来会怎么走?《2020潜力行业每周报告》目前已经上线了消费、科技、医疗等行业报告,带你更快更全地看清行业的危与机,抓住财富的机遇。

>>>点击此处,订阅报告

接下来,小巴带你来认识今年的热门行业——免税行业。

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

最近的A股,总是大涨大跌。

但其中,有两只股票的股价表现特别抢眼。一只是王府井,从4月底至今,王府井股价上涨了4倍。另一只是中国中免,仅在过去一个月内,它的股价就上涨了80%。

究其原因,这两只股票的背后都手握王牌,那就是免税牌照。

为何免税牌照如此吸金?这两家公司所处的免税行业,市场现状如何?对投资者来说,行业的投资价值又在哪里呢?

为了进一步认识免税行业,晓报告整理了广发证券发布的《从产业链角度看免税投资框架》。这期“音频+图文”版报告——《免税产业解读报告》,目前已经上线在《2020潜力行业每周报告》。

接下来,小巴就带你从5个问题来认识免税行业。

Q1

 免税店的定义是什么?有哪些形式?

先来解释一下免税店,顾名思义就是免掉关税的商店,一般要经过海关总署批准,在特定地点设立并向特定人群进行销售。

从行业类型来看,免税行业属于旅游行业的子行业。从地域来看,目前主要有三种免税店形式,分别是港口免税店、离岛免税店、市内免税店。

像机场就属于港口免税;今年6月正式设点的海南自贸港,是典型的离岛免税;今年新获免税牌照的王府井,拿到的是市内免税牌照。

Q2

免税行业的经营模式是什么?

国内免税行业实行国家特许经营,对行业设置了极高的准入条件。

目前国内一共有8张免税牌照,分别是中国中免、日上、珠免、深免、海免、中出服、中侨,以及今年6月才刚刚拿下免税牌照的王府井。

其中,行业龙头当数中国中免。

但在今年6月前,它还叫中国国旅。为了亮出自己的免税业务,直接改了股票名称。

中国中免不仅手握海南岛全部4家免税店,还坐拥上海、北京、广州等机场的核心免税店铺,占据了国内超80%的免税市场份额。

Q3

 为什么我国要大力发展免税产业?

由于我国针对进口奢侈品收取的关税比较高,所以国内的消费者为了避税,会选择出国买奢侈品或者找代购。

从全球来看,贝恩咨询的数据显示,2019年中国籍消费者贡献了全球奢侈品消费总额的35%。其中,在境外消费奢侈品的金额超过5000亿元,而在中国内地仅为2345亿元。

可以看到,中国消费者在国外买的奢侈品,要比在中国多出一倍之多。如何让这部分消费回流,是国家发展免税产业的主要动力。

从发展空间来看,根据中信建投证券的数据,2019年末国内免税规模约超500亿元,预计到2025年,国内免税总空间有望突破1600亿元,长期有望突破2000亿元。

同时,行业未来五年的年均复合增长率将在20%以上,是绝对的蓝海行业。

Q4

和普通商场相比,免税店的优势是?

虽然和线下商场一样,免税店卖的也是百货商品,但免税店的护城河要深多了。

首先,是区位优势。大部分免税店位于机场,有着天然的客流。疫情前,一些热门机场免税店经常爆满,不愁流量。

其次,是价格优势。以下图的化妆品为例,免税店的价格相较于专柜和天猫优势明显。

而且,免税店是以卖烟酒、高端化妆品、奢侈品等高附加值产品为主,在成本上有着绝对的优势,所以毛利率比较高。

以中国中免为例,2019年,中国中免实现营收约480亿元,净利润约46亿元,主营业务毛利率高达49%。相比之下,沃尔玛的毛利率只有25%。

原来免税行业的护城河如此之深,难怪在电商直播冲击下,依旧保有优势地位。这也解释了王府井为何能在取得牌照后,股价涨了4倍。

Q5

未来,免税产业会有哪些新业态?

报告认为,未来免税行业会出现两大趋势。

第一,是行业竞争会更加市场化。

7月10日,海南省财政厅、商务厅、市场监管局联合发布公告称,之后会采用招标等市场化竞争方式选择经营主体。

这样一来,将会鼓励更多经营主体入局,行业的竞争也会更加市场化,将冲击中国中免的垄断地位。

第二个趋势,是发展市内免税店。

市内免税店,顾名思义就是开在市区里的免税店。

从目前的市场份额来看,市内免税店少得可怜。以2018年的数据为例,全国机场免税店收入占了总收入约67%,离岛免税占了25%,市内免税几乎忽略不计。

所以,今年3月发改委就提出要求完善市内免税店政策,建设一批有中国特色的市内免税店。

王府井就是在这一背景下获得的免税牌照。对王府井来说,因为它本身就是百货巨头,所以它具有天然优势,发展对标的是韩国免税三巨头之一的新世界免税店。

好了,以上就是《免税产业解读报告》的主要看点。除了免税产业,5G、新基建、医疗等行业,也是今后几年国家重点发展的目标。

如果你想投资这些行业,光看一些片面的行业资讯,很有可能就变成了资本市场的韭菜。这时候,你需要深入了解行业背后的发展逻辑,以及发展趋势。

于是,阅读专业的行业报告就成了一种必要。《2020潜力行业每周报告》将帮助你用更少的时间,比别人更快更全地和看清行业的危与机,抓住财富的机遇。

进入详情页领取优惠券

限时立减30元

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭