设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

工信部:国内开通5G基站已超40万个

2020-07-23 21:38:12    创事记 微博 作者:   

7月23日,国新办举行上半年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库介绍了我国5G发展有关情况。

截至6月底,有6600万部5G手机接入网络。与此同时,目前有197款5G终端拿到了入网许可,今年已有8623万部5G手机出货。

在网络建设方面,到6月底,3家企业在全国已建设开通的5G基站超过了40万个。近期,每一周平均新开通的基站都超过1.5万个。

闻库指出,5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力会进一步显现。但当前5G发展仍处于商用初期,真正发挥5G对经济高质量发展的支撑作用,需进一步强化政策保障,调动激发各类市场主体能动性,推动形成建设好、发展好、应用好5G良好生态。主要抓好以下几方面:

一是促进网络建设质效并重。推动基础电信企业加大力度、抢抓工期,以支持独立组网(SA)模式为目标,加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量5G网络,持续支持中国电信、中国联通通过共建共享,率先建成200兆大带宽的有竞争力5G网络。进一步促进基础电信企业优势资源整合,加快推进主要城市网络建设,向有条件的重点县、镇乃至一些农村逐步延伸5G覆盖。

二是注重市场活力充分释放。抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇,进一步丰富5G应用场景,促进品类丰富、高性价比5G终端进入市场。

三是实现5G和其他行业的同频共振。充分调动各行各业应用5G的积极性,促进通信与相关行业双向开放与合作,进一步明确应用需求,明确技术方案,探索新的商业模式,切实打通5G和其他行业的应用通道。联合产业开展5G行业虚拟专网研究与试验,满足行业数据需求。

四是发挥地方支持政策助推作用。充分释放地方政策红利,鼓励各级政府因地施策,充分用好5G供电、建设、应用、资金等政策的“工具箱”,结合各地产业优势和数字化转型需求,将5G发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力。

五是要强化国际合作和互助共赢。继续加大国际合作力度,广泛深入开展5G技术、产业、应用等方面的合作。持续推进5G应用创新,促进形成新的增长点,共同应对疫情带来的经济增长下行压力。

来源:国新网

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭