设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

影院复工首日,猫眼和灯塔票房数据差了100万?

2020-07-21 10:05:21    创事记 微博 作者: 三言财经   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/江城

  来源:三言财经(ID:sycaijing)

  今日,低风险地区的电影院在各项防控措施有效落实到位的前提下,可有序恢复开放营业。

  据猫眼专业版数据显示,截至7月20日17时50分,全国影院复工首日的实时票房达328.5万(含服务费),总出票达12.7万张,场次人均13,平均票价22.8元。

  据某第三方购票平台数据,今日,至少已有上海、广州、深圳、杭州等超过120个城市,600多家电影院排映了观影场次。

  目前北京暂未有影院在今日开放,也无法在购票软件上购买北京地区的电影票。

  影院隔座售票

  购票需实名认证

  今日放映影片中第一次的别离、误杀、战狼2三部影片场次占比居前三。

上海影院上海影院
广州影院广州影院
深圳影院深圳影院

  据购票界面显示,上海、广州、深圳等多地电影院均采用隔座售票形式,购票时软件设置不可售座位,单人观影座位四周均被隔开或每排之间隔开。

  购买电影票需要进行实名登记,购票前,将增加收集每张电影票对应观影人的实名信息,包括姓名、证件号。

  猫眼、灯塔数据相差100万

  谁的数据准确?

  猫眼专业版影院首日票房已经超过300万,但三言财经发现,猫眼专业版和灯塔专业版票房数据最高相差近100万。

左为猫眼专业版,右为灯塔专业版左为猫眼专业版,右为灯塔专业版

  截止17时50分,猫眼专业版实时票房328.5万(含服务费),总出票12.7万张。灯塔专业版实时票房247.36万(含服务费),总出票11.08万张。

  据了解,在国内影院行业,存在影院、影投、院线三种商业体。

  影院:为观众放映电影的公共场所,指单家电影院。

  影投:全称是 " 影院投资管理公司 ",是影院背后的运营商,也负责影院投资业务,可以说算是影院的 " 实际拥有者 "。

  院线:电影发行放映的一种机制,由一个发行主体和若干影院组成,实行统一排片,统一管理。

  猫眼专业版和灯塔专业版影院、影投、院线三者数据均存在差异。

左为猫眼专业版,右为灯塔专业版左为猫眼专业版,右为灯塔专业版

  对比影院数据可以发现,猫眼专业版前三分别是泾县绿都影城、南京新街口国际影城、长沙芒果国际影城。

  而灯塔专业版前三是南京新街口国际影城、深圳百老汇电影中心、UME影城。

  在猫眼专业版影院排名第一个泾县绿都影城却在灯塔专业版中未见到明显名次。

左为猫眼专业版,右为灯塔专业版左为猫眼专业版,右为灯塔专业版

  对比发现,影投排名中除百老汇外,其他4家影投数据均有差异,猫眼专业版CGV影城、万达院线、横店院线票房均高于灯塔专业版,而SFC上影票房低于灯塔专业版。

左为猫眼专业版,右为灯塔专业版左为猫眼专业版,右为灯塔专业版

  多家院线数据同样存在差异,同一院线票房数据甚至相差近10万。

  那么,猫眼专业版和灯塔专业版的数据因何存在差异?谁的数据准确?

  针对这一数据差异,有人提出质疑称,“全国电影院开业第一天,为什么猫眼和灯塔就出现了100万的误差?谁该打脸?对,这100万放到一年前刷也就刷了,不是个事,但今天是整个行业的纪元之日,能不能专业一点?严谨一点?别跟玩似的。”

  对此,灯塔专业版在社交平台@猫眼专业版,并表示,猫眼专业版数据这么高,是不是没有识别隔行隔位的锁座位置,识别代码可以私信找自己。

  有网友解释称,因两家的“实时票房”都需要在现有售票数据基础上进行算法预估和抓取,而由于现在有最大30%的上座率限制,还需要进行隔座,这就需要平台去识别到底是锁座还是售出,从而尽可能排除锁座的影响,去统计真正售出的票房。

  对于二者的准确度,网友称,都是根据售票情况估算的,从来都不准。只有专资办才有准确售票数字。

  据了解,影院的营收由票房、零食、会员卡、广告、电影衍生卖品等部分组成,其中票房是主,占比70%-80%不等,通常情况下,院线可以分到除去税费后票房收入的7%,影院可以分到50%,影投可以分到57%,而影院还需向院线缴纳一定的管理费。

  其次是零食、会员卡、广告、电影衍生卖品等收入,此前,就有大部分影院开展自救措施,卖预售券、优惠券等。

  据《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》显示,影院售票应全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。

  同时规定,电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食。

  今日是影院复工首日,此前有多家影院均表示并不会在7月20日安排影片上映,且部分影院若要运作起来还需要准备工作,目前看来,影院开业其实更多的是试水,想要彻底复苏还需要一段时间过渡。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭