设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

失传800年的东方绝色——天青,一代汝瓷大师亲制,可收藏传家 || Chin@美物

2020-07-18 20:58:00    创事记 微博 作者:   

· 关注秦朔朋友圈  ID:qspyq2015  字数 5k+·

“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”这就是历史上神秘又梦幻的天青色。

所谓天青色,是介于蓝绿之间的颜色,幽玄、静穆、含蓄,仿若雨过云开后露出的第一抹蓝。

云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。骤雨初霁后的美好,一抹天青色足以概括。它的美,是让你看上一眼,都会有一种云开雾散的感觉。

把这个“东方绝色”烧制到瓷器上,是汝州工匠的智慧。

天青色釉,是汝窑瓷器的典型特征,大概因为它太美了,也太难烧出了,在北宋时汝窑全被皇家垄断,专为宫廷烧制瓷器。

制瓷不计成本,以玛瑙入釉。就连陆游都说“故都时,定器不入禁区,惟用汝器”,汝窑在宋代皇家瓷器中的地位由此可见。

而汝窑也凭借着这神秘的颜色和独特的烧制技艺,被推崇为宋代五大名窑之首(汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑)。

越是美好的东西,越是珍贵。工艺复杂,烧制难度大,这些都让天青色汝窑,成为普通人眼中可望而不可及的宝贝。

于是,民间也有了“纵有家产万贯,不如汝窑一片”的说法。

但历史上的“天青色”糅合了太多的美好与忧伤,只昙花一现地存在了不足40年。

金灭北宋之后,汝窑就随之消亡了。由于烧造时间短暂,传世的汝瓷亦不多。在南宋时,汝窑的汝瓷就已经是难得的珍品了。

后面,历朝历代都曾经尝试复烧,但炼釉不易,烧制更难,十窑九废,都没有成功地将天青色汝窑瓷烧制出来。

如今,传世的完整汝瓷文物大概不过百件,大部分都在北京故宫、台北故宫博物馆和大英博物馆,全球私人收藏不过数件。

在拍卖市场上,也很难寻觅到汝瓷的踪影。

1992年12月,香港著名收藏家区百龄在纽约佳士得拍场上,以154万美元的高价成功竞得一件直径为17.5厘米的汝窑小洗,其价格震撼了世界。

20年后,在2012年香港苏富比举行“中国瓷器及工艺品”拍卖会上,900年历史的“北宋汝窑天青釉葵花洗”再现拍卖行,最终以2.0786亿港元的天价成交,刷新了汝窑的拍卖纪录。

2017年,在香港苏富比一场拍卖会上,一件13cm的汝窑小洗,更是拍出了2.94亿港元的天价。

迄今为止,在历代墓葬中也未见出土一件汝窑瓷,窑址出土的几乎都是残件。

从天青色汝瓷失传800多年后,1987年文华汝瓷创始人朱文立大师,成功将历史上的天青釉烧制出来,使失传断代800多年的汝瓷再现于世。

整个过程,历时了13年,试验了328个配方、试烧1500多次了。

但天青色釉经复原后仍有奇高的烧造难度,窑变不可控,而汝州每年仅4个月的适宜烧制气候和极低的成品率,让汝瓷精品依然成为少见的稀世珍品。

从天青色釉复烧成功的30多年间,让朱文立满意的经典天青色汝瓷作品,他也只烧出了不到10件。

尽管汝瓷的烧造成品率极低,但朱文立父女对汝瓷品质的要求颇高,偏色、气泡、脱釉,一丁点的瑕疵都会砸碎销毁。

一窑心血,一地碎片,即便早已成为一代汝瓷大师,但面对万分之一的成功率时,也只能淡然接受,因为那是走向完美的代价。

左为汝窑出土瓷片,右为朱文立复烧汝瓷片

汝官窑的复烧,并非简单的仿汝,而是从原料采集、制作工艺、成品形态、艺术成就上,恢复出一千年前汝窑的原有状态。

上图是北宋汝窑文庙遗址出土瓷片与朱文立大师复烧汝瓷片的对比,可以看到除了年代感以外,两者在断面结构、釉面厚度与质感等方面,几乎一致。

故宫博物院冯先铭、李辉炳、王莉英先生的鉴定意见

复烧作品还得到了故宫博物院专家冯先铭、李辉炳等人员,以及国际古陶瓷学会专家的鼓励和认同。

而朱文立大师,也被列为了国家级非物质文化遗产项目(汝瓷烧制技艺)代表性传承人,还参与了央视纪录片《大国工匠》的拍摄。

图为朱文立经典汝瓷作品

经他手烧制的汝瓷作品,随便一件价格基本都在3万元以上,有些价高的精品,都要上百万了。

但也不是想买就能买到的,朱大师的经典作品大部分都被博物馆收藏,或在高级收藏家手里。

一般人想要拥有一件朱大师亲制的汝瓷,太难了!

但这次,他真的来了!

一条生活馆有幸能联合“文华汝瓷”,带来了朱大师和他小女儿朱宇华亲制的汝瓷,并在一条生活馆众筹,十分难得。

众筹的汝瓷,有两个经典器型:菱花杯、葵口杯。

每种器型都有3种釉色可选:梦幻的天青釉、清新的曦青釉、沉稳的豆青釉。

每一个汝瓷杯,都附有朱文立大师的亲签收藏证书。

其中天青色汝瓷杯,为朱文立大师亲制的落款:“朱文立制”。

“文华汝瓷”汝瓷杯,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:780元~7950元

众筹时间:2020年7月8日~2020年8月7日

众筹结束后15个工作日开始发货

天青釉 

如急雨初霁,如氤氲江南,亦如晨日出海,这玄幽而空灵的颜色,让人感叹:若世间美色有十分,一抹天青便占了九分。

其“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀”的釉色呈色原理,并不出自其所含有的任何一种化学元素,更并非着色剂现色而来。

青如天:雨过天晴的温柔色,给人恬然淡雅、气定神闲的感觉。

面如玉:质感温润如玉,抚其釉面,平滑细腻。

蝉翼纹:釉面上有如蝉翼般细小的开片,经过长时间的使用,茶色会附着于开片处,形成不规则的纹路,增强了观赏性和温润度,这也是养杯爱好者的趣味所在。

晨星稀:釉色下有细小稀疏的气泡,在显微镜下观察寥若星辰,带着眩目的光晕,光晕周边是晨星般亮丽的光点,晶莹梦幻。

天青釉奇妙的地方在于:烧成停火时,是豆青色的,通过精准控制汝瓷在窑中的降温速度,在降温过程中逐渐变成天青色,其他青瓷均不会有这样的二次窑变。

时至今日,国内外很多专业机构对其呈色原理做了大量研究和实验,依然找不出天青色的呈色原理。

天青釉配方对氛围十分敏感,同一配方也并不能适用于每次烧造。

所以配釉没有固定的配方,需要工匠凭经验根据氛围变化,在基调配方上不断微调。

即使朱氏掌控了解密配方,还有当代科技的辅助,但汝窑天青釉成品率仍然非常低,只有不到2%,每一件成品都拥有很高的艺术和收藏价值。

而市面上很多号称汝窑天青釉的瓷器,有一些是通过在釉料中添加锆矾蓝等化学着色剂,以颜色釉的方式仿制的汝瓷天青釉色。

徒有表象,神韵和质感和真正的汝瓷根本没法比。

天青汝瓷本真之大美,源于其成色原理及制成的“天成偶得”,故件件光影各异,独立存世,妙趣天成,是非常珍贵的艺术品。

曦青釉 

“曦”即早晨,北魏郦道元《水经注·谷水》中有言:“及其晨光初起,夕景霞晖,霜文翠照,陆离眩目。”

如果天青是雨过天晴的一片清朗,那么曦青则有些混沌,带着太阳初起露头的暖色,在清冷中有一些暖意。

曦青,是朱文立、朱宇华父女在传统天青釉色的基础上,创新试烧成功的新釉色。曦青釉胎薄均匀轻盈,釉色明亮如镜,如笋嫩般漂亮。

曦青的烧制成功,历经了3年的时间,试验131个配方。

它也代表着朱氏父女对传统汝瓷的传承与创新。曦青釉相比天青釉,它的烧制的成功率更高一点,价格也比较亲民,让那抹青色终于可以走入寻常人家。

豆青釉 

豆青釉是临汝窑青瓷的传统釉色之一,其釉色鲜绿,明亮透底,晶莹而富有水色,釉面光滑细润。

它是朱文立大师第一个恢复的釉色,也是使他对汝瓷的开发和研制产生浓厚兴趣、并为之坚持至今的开端。

注:临汝窑,始于五代到北宋初期,以青灰釉为主,后发展出豆青、粉青、虾青、葱绿、艾青等釉色,为汝窑的出现奠定了青瓷烧造的技术基础。

“文华汝瓷”汝瓷杯,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:780元~7950元

众筹时间:2020年7月8日~2020年8月7日

众筹结束后15个工作日开始发货

两种经典器型 

菱花杯

菱花口,是中国古典的器型之一,每组花瓣均为中央出尖、两侧对称,形似菱花。

杯子上丰下敛,收尾平滑,底部工整,稳重自然,用它喝茶,可以感受到活泼又清新的荷塘趣味。

也可以放在手上盈握把玩,指下摩挲许久,杯子会更润泽。

| 葵口杯

葵口,因形似秋葵花,故得此名。虽然器型表面看似简单,却做工精细,需要有深厚的功底方能展现出器物的精髓之处。

以直线、横线为主,曲线、细线为辅,器型的中轴线、平衡线要正确、匀挺、富于变化,尽显简约素雅的宋式美学。

一代大师朱文立:13年破解汝瓷之谜 

朱文立(前排左一)与耿宝昌、冯先铭等老一辈古陶瓷专家

1975年,29岁的朱文立被汝州市汝瓷二厂安排到实验组带队进行临汝瓷豆青釉的研究与开发,仅用了3个月的时间,豆青釉研制成功。

后来,朱文立开始尝试天青釉的研制,他对汝州地区所有陶瓷原料一一加以分析,还考察了临汝窑各个窑址,采集了数十种原料进行化验、调配。

但是,连续几年的试验都失败了,朱文立也陷入了困惑之中,常常彻夜不眠。

他觉得汝瓷天青釉失传800年,也被后人仿制了800年,如果没有特别的成分,天青釉肯定早就破解了。

于是他开始尝试不同的原料并把原料的比例进行无限次的调配,每增加或减少一种原料的比例,都同时变换各种可能的火候。

他的配方达到328个,每一个配方至少烧3次,这样反反复复持续了13年、失败1500多次。

终于,在一次试验的4件瓷器中出现了他梦想中的天青色,那一年他已经41岁,差不多用了半生的时间去破解汝瓷的天青色密码。

1988年7月,朱文立所烧的汝瓷“天青色”通过了国家轻工业部、河南省科委和故宫博物院的鉴定。

至此,朱文立投身破解“汝瓷之谜”整整13年。

而后,他又花了三年时间,在大峪东沟西窑址出土残片的基础上,流连于汝州的山涧之间不断寻找新的釉矿。

经过反复试验、调配了131个配方后,终于在2019年成功复原、研发出介于豆绿与天青之间的“曦青”。

每件器物都凝聚着手艺人的匠心和汗水,从泥土到成瓷,经历繁复的工艺程序。

采矿

汝窑原料复杂,对矿石的要求也非常高,一点不对都难以成色。

为了保证原料的准确性,每次采矿,70多岁的朱文立都会亲力亲为。

配釉

汝窑断代800多年,只能借助现代化学分析技术获得烧成釉层的成分,进而反推出可能的釉料配方构成。

同时,因为天青釉配方对氛围十分敏感,配方并不能适用于每次烧造,所以没有固定配方。只能凭经验根据氛围变化,在基调配方上不断微调,每一件作品都是天意。

烧窑

汝窑天青釉属于高温窑变的结晶釉,先后经历氧化氛围和还原氛围,不确定因素多,烧窑难度大。

每次烧窑时,窑火彻夜不休,烧一日,朱文立便要在旁边守一日。每隔10分钟,就要查看记录一次。

| 火照

一窑的变化都寄托在小小的火照上。火照是匠人们感知温度的智慧,它们像是古代军营中的“死士”,一生只有一次璀璨,却毫无保留地展现炉内瞬息的变化。

一次汝窑的烧制要观察12次火照,12枚火照渐次勾出,在不同温度的区间里,它们呈现出不同的颜色。

开窑

窑内火焰熄灭,在打开窑门瞬间,一阵清脆悦耳、如风铃般的声音传来。

这是汝窑开片的声音,听起来像是天籁之音。

二次窑变

烧窑结束后,一切远没停止,而天青色秘密就藏在停火之后。

在停火后,窑中的瓷器会根据炉温下降的变化进行二次窑变,而这之中能出现天青色的概率只有不到2%。

一切天青、粉青、豆青等颜色,其成色均在瓷器出窑后降温过程中形成,它的成色原理无凭可考、无据可查,至今仍然是个迷。

这天青色,实在是太难烧了!如此难能可贵,也就不难理解为何天青汝窑被人们奉为至宝。

如今,能有机会拥有一件天青色汝瓷杯,实在太难得了!

而能拥有一件朱文立大师亲自烧制的汝瓷杯,更是珍贵,可以收藏、可以传家。

“文华汝瓷”汝瓷杯,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:780元~7950元

众筹时间:2020年7月8日~2020年8月7日

众筹结束后15个工作日开始发货

众筹说明 

每件器物都是匠人纯手工烧制,每一道工序中的细微差异都会造成不可控的烧成效果,手艺人的情感付出也会被白白浪费,所有售出作品都经过精心的挑选,也请您珍惜每一件有温度的手作器物。

【色差】汝窑天青釉为窑变釉,虽经过精心挑选,出售作品仍会存在细微釉色差异,属合理现象,非瑕疵因素。

【变形】瓷器烧制过程中,存在收缩变形现象,虽经过细致挑选,出售作品仍会存在细微尺寸差异,属合理现象,非瑕疵因素。

【气泡】汝瓷表面会出现稀疏不连续的细小气泡,为汝瓷“晨星稀”特征,非瑕疵因素。

【色点】窑变过程可能出现黑、灰、蓝灰、深蓝色点;其中蓝灰、深蓝色点,三个及以下黑、灰色点均视为正常现象。

【开片】开片为胎体和釉质膨胀系数不一致所形成的独特艺术效果,为汝瓷“蝉翼纹”特征,非瑕疵因素。

档位介绍 

1、豆青釉汝瓷杯 

支持780元,获得豆青釉主人杯1只,朱宇华亲制,价值1280元,可选菱花或葵口杯型。

杯底落款“朱氏汝瓷”,并附有朱文立大师亲签收藏证书和雅致礼盒。

2、曦青釉汝瓷杯

支持1380元,获得曦青釉主人杯1只,朱宇华亲制,价值1880元,可选菱花或葵口杯型。

杯底落款“文华汝瓷”,并附有朱文立大师亲签收藏证书和雅致礼盒。

3、 豆青釉菱花杯+豆青釉葵口杯 

支持1500元,获得豆青釉菱花杯、葵口杯各1只,朱宇华亲制,价值2560元。

杯底落款“朱氏汝瓷”,并附有朱文立大师亲签收藏证书和雅致礼盒。

4、 曦青釉菱花杯+曦青釉葵口杯 

支持2700元,获得曦青釉菱花杯、葵口杯各1只,朱宇华亲制,价值3760元。

杯底落款“文华汝瓷”,并附有朱文立大师亲签收藏证书和雅致礼盒。

5、 天青釉汝瓷杯 

支持4000元,获得天青釉主人杯1只,朱文立大师亲制,价值5800元,可选菱花或葵口杯型。

杯底落款“朱文立制”,并附有朱文立大师亲签收藏证书和雅致礼盒。

6、 天青釉菱花杯+天青釉葵口杯 

支持7950元,获得天青釉菱花杯、葵口杯各1只,朱文立大师亲制,价值11600元。

杯底落款“朱文立制”,并附有朱文立大师亲签收藏证书和雅致礼盒。

“文华汝瓷”汝瓷杯,现在一条生活馆众筹

众筹价:780元~7950元

众筹时间:2020年7月8日~2020年8月7日

众筹结束后15个工作日开始发货

「 本文仅代表作者个人观点 」

「 图片 | 视觉中国 」

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭