设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

从停止发展2G物联网到2G退网(下)

2020-07-12 08:48:36    创事记 微博 作者:   

原标题:从停止发展2G物联网到2G退网(下) 来源:尚儒客栈

Original

有朋友向我求证,最近很多消息说中国移动"2G即将清频退网",这是真的么?

我告诉朋友,这又是假消息。

前面两篇里分析了很多,说电信运营商进行问题分析和决策不能只单纯考虑技术因素,要兼顾商业策略、运营管理体系、存量客户服务以及等多重因素。

即便是运营商完成了2G存量客户的迁移,要拆掉2G,也没那么简单。

【路径选择】

从通信技术角度看:2G承载话音业务为主,支持部分低速的数据业务;3G是话音和数据业务并重;4G则全部都是高速数据业务,话音则成了数据业务的一种形态。

从中国的频谱分配看:2G是900M和1800M,3G是1.9G和2.1G,4G是1.9G、2.3和2.6G,越来越高。对于无线通信来说,频率越高覆盖的范围越小,做广域覆盖是基站的密度越大。

这里还有一个知识点:对于蜂窝移动通信来说,每一个小区的通信容量是有限的,所以通过小区分裂等方式进行扩容,就是利用基站覆盖范围的缩小来换取无线网络通信容量的提升。

对于2G、3G、4G网络的差异,可以这样通俗地理解:

2G网络是柏油马路,四通八达,普及率高,而且多功能,汽车马车自行车都能在上面跑。

3G网络是高等级公路,上面跑的都是机动车,但也能让其他车辆通行。

4G网络是高速公路,高性能的机动车可以跑得很快;但是建设的范围有限,对于高速公路通达不了的地方,开着机动车走公路也能到达,只不过要开得慢一些。

运营商同时维护2G、3G、4G成本比较高,要砍掉一张网,会怎么选择呢?

理论上,移动通信的升级似乎是2G升3G,3G升4G。也就是把柏油马路全部升级为高等级公路,再把高等级公路全部升级为高速公路。

然而在现实中,理想化的升级,把所有的柏油马路全改成高速公路是不现实的。那么是保留柏油马路,把高等级公路改成高速?还是把所有的柏油马路改成高等级公路?这就是运营商在网络升级时面对的路径选择问题。

比如中国移动,2G网络的覆盖是最好的。柏油马路上虽然车速不快,但是通行范围最广,4G覆盖不到的地方,2G总还是能用的。有些地方不通高速,那就在2G的柏油马路上开慢点,也还是能到的。

但对于中国联通来说, 3G不仅技术先进,比2G的功能只多不少,而且的覆盖情况差不多,这种情况下自然想到的是先退2G。

【清退节奏】

对于运营商来说,"清频"和"退网"虽然有关联,但目的不同。

所谓退网,就是设备下电退出,不再需要这些设备提供的能力,也节省了运行维护的成本,属于降本增效的范畴;而清频,则是在设备和网络退网之后,对频谱资源进行优化调整,提升资源利用率和网络效益。

原则上来说,如果还需要网络提供通信能力,就不好做退网。也就是说,如果网上还有在用的2G功能机用户,运营商就不能把2G的网络设备撤下来;如果3G和4G达不到2G的网络覆盖程度,又不希望影响客户的通信体验,2G就必须持续提供覆盖和通信能力。这就意味着,无论规模大小,运营商还需要持续为2G支付运维成本。

频率的优化调整工作现在就可以做。运营商已经启动了无线频率的重耕,就是把2G或者3G的频率资源进行调制,一部分不变,另一部分拿出来作为4G甚至5G的承载频率,用更高效的技术来实现通信。

对频率进行重耕,最理想的模式是把保留在2G和调整到4G的频率清晰地界定出来,然后再对频率进行重新的划分和调整。

这进一步厘清了客户迁移和运营商清频退网之间的依存关系:只要运营商还需要用2G网络给客户提供服务,就不敢轻易地让2G退网,只能通过频率重耕等手段,对现有网络进行一定程度的优化。

但是如果只是优化,做不到退网,运营商就只能继续保持2G网络的运维开销。2G存量用户的迁移是动态进行的,运营商要保留一段时间的2G网络,那么规模需要多大呢?留得多了,用户没有那么多,资源利用率不高;留得少了,用户的通信质量得不到保证,也是问题。

所以,即便明确了2G清频退网的方向和路径,能按照合理的节奏走下去,对运营商来说也并非易事。那些以为运营商的2G网络说关就能关的人,即便是通信技术领域的专家,也肯定是不懂运营商的人。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭