设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

理想汽车冲刺纳斯达克:第一季营收8.5亿 李想持股25%

2020-07-11 06:57:43    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 7月11日报道

理想汽车今日向美国SEC递交招股书,股票代码为“LI”,准备冲刺美国纳斯达克。

理想汽车与蔚来、小鹏、威马并列为中国造车新势力的头部企业,一旦理想汽车美国上市,将成为继蔚来之后第二家在美国上市的中国智能电动汽车企业。

第一季营收8.5亿

据介绍,理想汽车是一家用户驱动的汽车科技企业,公司于2015年7月1日创立,总部位于北京,自有的生产基地位于江苏常州。理想汽车创始人李想是一位连续创业者,曾创办汽车之家。

理想汽车首款产品理想ONE 2018年10月发布,搭载增程电动技术与智能科技,为家庭用户提供6座、7座的舒适空间。

该产品2019年11月20日开始量产,2019年12月开始向用户交付。截至2020年6月,理想ONE累计交付用户量已经超过1万辆。

招股书显示,理想汽车在2018年无营收,2019年营收为2.84亿元,2020年第一季度营收为8.517亿元(约1.2亿美元)。

理想汽车2018年、2019年分别净亏损为15.32亿元、24.38亿元(约3.44亿美元);理想汽车2020年第一季度净亏损为7711万元(约1089万美元),上年同期净亏损为3.58亿元。

截至2020年第一季度,理想汽车拥有现金及等价物为10.54亿元(约1.48亿美元)。

截至2020年6月,理想汽车在全国18座城市开设有21家零售中心,覆盖城市包括北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、苏州、天津、武汉、西安、郑州、重庆、长沙、济南、宁波、石家庄、青岛。

当前,理想汽车拥有自己的生产资质,并在江苏常州自建工厂。

理想汽车常州基地设计年产能10万辆,涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大车间,采用大量的先进工艺和设备。

王兴为第二大股东 美团也加持

2019年8月,理想汽车宣布完成5.3亿美元C轮融资,投后估值约为29.3亿美元,由美团创始人王兴个人出资3亿美元领投,理想汽车创始人李想个人投1亿美元,明势资本跟投。至此,理想汽车累计融资额达到15.75亿美元。

2020年6月,传闻理想汽车获5.5亿美元D轮融资。其中5亿美元由美团领投,3000万美元由李想跟投,投后估值为40.5亿美元。

据招股书显示,理想汽车在招股书中并未披露美团的具体持股,但显示,2020年7月,理想汽车与D系列优先股的股东Inspired Elite Investments Limited签署了一份投资者权利协议。美团股东规定了某些特殊权利,包括:任命,罢免和更换一名董事的权利;更改控制权的优先权。

IPO前,李想持股为25.1%,拥有70.3%投票权;王兴持股为23.5%,拥有9.3%的投票权;Yanan Shen持股为1.1%,拥有0.4%的投票权;Tie Li持股为1%,拥有0.4%的投票权。

Rainbow Six Limited持股为6.1%,拥有2.4%投票权;美团旗下Inspired Elite持股为14.5%,拥有5.8%的投票权。

当前智能电动汽车市场正在加速洗牌,赛麟、拜腾相继被曝出无法持续经营。

其中,拜腾决定自7月1日起启动全员降本以全力推进公司战略重组的方案。随后,拜腾被曝出300人吃掉5000万零食,几年烧掉了84亿。

李想说,公司超过3200人团队,只有两个VP,连高级总监都寥寥无几。行政要求出差经济舱必须买折扣最低,经济酒店都要两个同性在一起住。“这么难的行业,必须训练一个从18层地狱为起点往上爬的创业企业,熬出地面才能有更强的竞争力。”

理想汽车选择冲刺美股也是好时机,因为资本市场对智能汽车市场更加看好,特斯拉股价持续创新高,市值近2900亿美元,成为全球市值最高汽车企业。

蔚来CEO李斌也否极泰来,从2019年最惨的人,一跃成为最扬眉吐气的人,蔚来的市值持续上涨,高达170亿美元。

小鹏汽车CEO何小鹏就说,无论从销售还是从现在的资本市场角度,2020都是智能汽车的元年,就像2010年的智能手机时代开启。“iPhone 1到来之后,iPhone 4已经不远了。”

理想汽车此时上市更容易被资本市场接纳。市场也在传闻小鹏汽车在筹备上市,可预期的是,未来中国智能汽车市场会更加热闹。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭