设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

手工天然蓝染T恤,穿透灵魂的那一抹蓝 || Chin@美物

2020-07-04 20:58:00    创事记 微博 作者:   

· 关注秦朔朋友圈  ID:qspyq2015  字数 4k+·

应该如何形容这一抹蓝色呢?

当它一出现,就这样直直地闯进你的眼里,全世界的颜色都失去了光彩。

仿佛拥有穿透灵魂的力度,天地苍茫间,你只看到它。

安静的、深邃的、浑厚的、生动的,那一抹,蓝。

这一抹蓝色,叫做蓝染。

用一种叫做蓼蓝的植物,提取出天然的靛蓝色染泥,再手工重复多次对布料进行染色,才能得到的这种蓝色。

中国是传统蓝染工艺的发源地,最早出现在秦汉时期,距今有着两千年的历史。连《诗经·小雅·采蓝》中都曾记载这一染色技艺:“终朝采蓝,不盈一襜”。

蓝染工序之繁碎,令人难以想象。

从一粒蓼蓝种子发芽,到提取出靛蓝染泥,就需要将近一年的时间。

人工多次浸染、清洗、反复浸染,经过十多天之久,才能完成一块蓝布。

在现代化工业染色的环境下,这种手工植物染色似乎已不合时宜。

但传统的蓝染手艺人,还在默默坚守着祖祖辈辈流传下来的这一抹靛蓝色。

今天,我们将这一抹穿越历史,穿透灵魂的蓝,带到你的眼前。

一条生活馆联合国内原创品牌Coral Fashion,为三款手工蓝染T恤,发起众筹。

每一件都由20年以上经验的蓝染匠人,遵循传统蓝染技艺做成,带有手工的印记,是独一无二的存在。

纯棉质地,靛蓝附着其上,浓郁、纯净、富有深度,让人看一眼无法忘记。

上身休闲大方,很百搭,还带有些文艺的气质。

男女同款,版型宽松简约,不挑身材。

三款可选,分别代表了三种蓝染工艺:渐变、蜡染、扎染。

传统手工蓝染T恤,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:269元~329元

众筹时间:2020年6月25日~2020年7月24日

发货时间:众筹结束后2天内发货

蓝染,取之于蓝而胜于蓝 

荀子曾在《劝学》中所写:“青,取之于蓝,而青于蓝。”

这句话是以蓝染来做比喻,意为后来居上。

“青”指的就是靛蓝色,从植物蓼蓝中提取出来,最后出来鲜亮夺目的蓝色,比靛蓝的汁液更为鲜亮。

蓼蓝,是做蓝染的原材料植物,含有丰富的天然靛蓝色素,它在中国有着久远的种植历史。

三月清明前后采种,五月整地、搭棚、育秧,七至八月移栽。成熟后,赶在太阳出来之前,采摘新鲜的叶子。

| 打靛图片源自网络

然后用山涧泉水把叶子浸泡在大缸里,拿沉重的大石块压紧。经过4~6天的浸泡和充分发酵后,缸里的水越来越黑,蓼蓝草汁散发出一种独特的馨香气息。

这时候就要把蓼蓝草捞出来,留下缸里的汁液,开始“打靛”。

打靛,就是用力不停翻动、捶打水缸里的汁液,直至缸里浮起大量的紫蓝色泡沫。静置1至2天后,就把上端的废水倒出,缸底留下的就是浓稠的天然染料——青靛膏。

获得了天然的燃料,接下来就是非常重要的染色步骤了。

浸染、清洗图片源自网络

匠人把布料放进染缸里染色,拿出来过水清洗一遍,然后再染、再洗......

不断重复这个过程,让靛蓝色可以深深扎进每一丝纤维里去。

每块布料都要经过16天时间的反复浸染,至少取放8次以上,才能完成染色。

浸染的时间、空气的湿度、清洗的次数,都会对最终成品产生影响。

如何才能“青出于蓝”,全靠人手工把握,每个染布师傅都有长达20年以上的染色经验。

色彩的变幻中,饱含染布人的劳作痕迹,富有生命力的一抹蓝。

染布过程中,不添加其他人工化学试剂、化学固色剂,只依靠植物蓼蓝的天然色素,以及蓝染的自然着色能力。

T恤的产品质检,采用GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》中,婴幼儿用品(A类)的标准,是成衣检测中更为严格的标准。

检测出色牢度在4~5级,符合国家标准。

更没有“可分解芳香胺染料”这一类有害物质,安全放心,穿着舒适。

在染色的这一环节,还发展出不同的工艺步骤,比如说渐变、蜡染、扎染等等。

这样出来的蓝染布更为生动,浓墨重彩,皆有韵味,是少数民族的独特“艺术品”。

此次我们众筹的三款T恤,就是分别用渐变、蜡染、扎染这三种工艺完成。

传统手工蓝染T恤,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:269元~329元

众筹时间:2020年6月25日~2020年7月24日

发货时间:众筹结束后2天内发货

1、渐变款 蓝染T恤 

这款蓝染T恤是渐变的效果,颜色在深邃之上,又多了些飘渺的感觉。

颜色从淡到浓,仿佛水墨画的笔触,颇有几分写意的韵味。

前面说到,蓝染要经过多次反复浸染,才可得到。

而渐变的效果,则是在此基础上,增加多次氧化、晾晒后得到的。

先将布料在汁液里浅染,染出类似晴空一般的澄澈蓝色,这是第一层的颜色。

接着将布料挂在架子上,让它氧化、自然固色。

然后在将布料的下半部分浸在汁液里,继续浸染,下面的布料颜色就会越来越深,形成深邃浓郁的深蓝。

将这个过程重复上6次,就会做出浅—中—深的渐变效果。

渐变蓝染工序,非常考验匠人的经验。

氧化的时间、浸染的次数、空气中的湿度,都会对染色效果产生影响。

只有经过多年经验积累的师傅,才能把握住那个最美妙的颜色层次效果。

这件T恤的渐变颜色,在光线明亮的地方看尤为夺目,初次尝试蓝染的人选它准没错。

上面的浅蓝鲜亮,清爽养眼;逐渐过渡的深蓝,深邃浓郁。

像夏天的海洋,又像雨后明朗的蓝天,生机勃勃,爽朗明亮。

双层缝纫的小圆领,斯文秀气,穿着妥帖,不容易卷边变形。

T恤的接缝处,专门用白色的明线来缝合。

针脚精致细腻,接缝平整。

白线和蓝色形成鲜明的对比,更突显出文艺感。

男女同款,很百搭。

想要凸显蓝染的色彩魅力,最适宜的搭配就是白色的下装,白裤子或者白裙,清爽养眼,看着就很舒服。

搭配牛仔裤,休闲大方,两种不同感觉的蓝调碰撞在一起,时髦又文艺。

传统手工蓝染T恤,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:269元~329元

众筹时间:2020年6月25日~2020年7月24日

发货时间:众筹结束后2天内发货

2、 蜡染款 口袋蓝染T恤 

这款蓝染T恤,则用到了更为特别的一种工艺——蜡染。

蜡染,是中国很古老的少数民族染色工艺。

先用蜡液在布面上绘制图案,起到防染的作用。

然后再进行蓝染工序,染好以后刮掉图案上的封蜡,蓝底白花的图案就绽放在蓝染布上了。

在浑厚静谧的蓝底中,白色的花纹静静蔓延、绽放,有一种少数民族的独特风情。

蜡染的技艺水平以中国贵州地区的苗族为上乘,2008年,贵州苗族的蜡染技艺,被列为中国非物质文化遗产。

这次众筹的蜡染T恤,就是由苗族蜡染非遗传承人,张国兰所监制。

绘制蜡花纹的工具并不是毛笔,而是一种少数民族自制的金属画刀。

由两片薄铜片组成,刀口微开,蜡液就是蓄在里面,从刀口缓缓流出。

蜡染手艺人像画画那样,让缓缓流出的蜡液在布料上画出图案。

蜡花图案不限,可天马行空,做各种各样的创作,有些繁复具体,有些简单抽象,是少数民族的艺术表现。

这次我们众筹的蜡染T恤,领口、袖口、口袋上,就是用蜡染技艺做成的。

采用的是抽象化的图案纹理,既有少数民族的特色,又不会太夸张,具有低调的文艺气息。

在浸染中,作为防染剂的蜡会自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,有种斑驳质朴的美感。

所有的纹理都由蜡染手艺人,手工绘制,每一件上面的图案都不尽相同,所以每件T恤都是独一无二的存在。

这款T恤在胸口位置设计了个小口袋,更显斯文秀气。

口袋的花纹和领口、袖口相互呼应,富有层次感。

男女同款,很有文艺感。

男士穿帅气俊朗,女生穿清新大方,也很百搭。

传统手工蓝染T恤,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:269元~329元

众筹时间:2020年6月25日~2020年7月24日

发货时间:众筹结束后2天内发货

3、 扎染款 蓝染T恤 

如果要在蓝染的基础上,创造出大面积印花的效果,那么还要用到另一种工艺——扎染。

这款T恤,就是用扎染技艺做的。

图片源自网络

扎染是一种古老的手工“印花”技巧。

在染布之前,用绳子把布料扎出一个个结,然后再将它投入缸里浸染,这就是扎染工序。

捆扎所产生的压力和褶皱,会导致棉布浸润颜色的深浅不同,从而创造出生动别致的印花图案。

相比起渐变和蜡染,扎染具有更大的不确定性:

不到真正染好的那一刻,没人知道会出现怎样的图案。

经验丰富的扎染手艺人,就会知道扎多大的结,以及结与结的间隔大小、捆扎的力度等等,从而做出晕色丰富、变化无穷的图案。

每块布料上出来的花纹,都是独一份,世界上绝不会有两块相同的手工扎染布。

虽然不确定性多,但也带来更多惊喜和趣味,买到的每一件T恤都是独一无二,只属于你的图案。

深深浅浅,不同色调的蓝,交织在一起,花色富有变化:

初看像星芒,有些又好似大理石纹,乍一看会有冰雪结晶的效果,仔细端详下来又像湖水波动的涟漪……

色彩鲜亮夺目,富有视觉冲击力,但不失沉稳和深邃感。

男女同款,很有个性,时髦吸睛。

因为大面积的扎染印花很抢眼,所以搭配应该尽量简单、清爽。

简约的白裙、牛仔裤,就能衬托出扎染的魅力来。

传统手工蓝染T恤,现在一条生活馆众筹▼

众筹价:269元~329元

众筹时间:2020年6月25日~2020年7月24日

发货时间:众筹结束后2天内发货

众筹档位说明 

第1档 渐变款 蓝染T恤 

支持269元,获得纯手工植物蓝染渐变T恤1件,价值799元。

男女同款,尺码S/M/L/XL。

尺码表如下:

 第2档 

 扎染款 蓝染T恤 

支持299元,获得纯手工植物扎染T恤1件,价值899元。

男女同款,尺码尺码S/M/L/XL。

尺码表如下:

 第3档 

 蜡染款 蓝染T恤 

支持329元,获得纯手工植物蜡染口袋T恤1件,价值999元。

男女同款,尺码尺码S/M/L/XL。

尺码表如下:

购买须知 

1、蓝染T恤为天然植物染色,未使用其他人工化学固色剂,植物染料本身具有一定的色牢度。初次洗涤难免会有些许浮色,属于正常现象,注意手洗方法要轻柔,不可用力拧搓。

2、蓝染T恤不可机洗,建议轻柔手洗,并使用温和的中性洗涤剂。

3、产品长时间穿着后,并经过反复洗涤、摩擦后,可能会有些许褪色或者变色,属于正常情况。

4、蓝染T恤为手工染色,具有随机不确定性,每件T恤的花纹/颜色都不尽相同,不会和图片完全一致。

5、蓝染T恤颜色可能吸收或反射光线,在不同光照环境下,颜色深浅、鲜亮度都会不一样,和图片存在些许色差属于正常现象。

「 本文仅代表作者个人观点 」

「 图片 | 视觉中国 」

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭