设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

去世后留下近5亿捐款,香港“隐形富翁”的平凡一生 |【经纬低调分享】

2020-07-04 10:05:56    创事记 微博 作者:   

新冠疫情之下,各行各业都受到了影响,甚至连慈善机构也受到了波及,善款收入大受影响。但最近,香港公益金收到了一笔4.6亿港币的巨额捐款,打破了成立以来的最高个人捐款记录。

捐款者名叫甘锡洪,早年做过海关、学校体育老师,后期转往民政事务处上班,大半辈子都是政府公务员,辛苦操劳一生,最大的享受就是在小区天台的帆布椅上晒太阳。

甘锡洪所捐赠的财产来自他的父亲——他父亲是商人,拥有中环昂贵地段不少商厦,他的资产就来自父亲这些物业和股票。虽然富贵一生,但甘锡洪却朴实地度过了一生,死后更是将早年父亲取之社会的财富又回馈社会。

美妙人生的关键在于找到一个人愿意投身其中的东西——理想主义者认为这是人生的意义。所以他们认为,钱不是手段,而是目的。用钱去实现一个你很想做的事,碰巧又能给其他人带来意义,那是人生真正的锦上添花。

所有的时间都用来挣钱,不问钱用来干什么,沉迷于此并说服自己赚钱就是寄托,不想那些其他的事,这是玩世不恭者认为的意义。

我们一生都在寻找意义,不同的人也会赋予钱不同的意义。很难真正知道甘先生是理想主义者还是玩世不恭者,也许钱不是他沉迷的东西,所以他不计较付出与给与。

不论哪一种,「球状闪电」里有句话说的挺好的,“理想主义者和玩世不恭者都觉得对方很可怜,但其实他们都是幸运的。”让自己有能力给予,是很大的幸运。以下:

疫情之下最近香港各行各业都受影响,就连慈善都不例外。

没错,因为限聚令各种筹款活动都施展不开,今年香港的捐款额较上年度减少了24%,算下来就是整整一个亿。

可就在这个非常时刻,最近香港公益金收到了一笔4.6亿的巨额捐款,打破了公益金成立51年来最高个人捐款记录。

更令人想不到的是,捐钱人不是什么大富豪,也不是大明星,而是一位普普通通名不见经传的体育老师。

就在所有人都好奇这人是谁时,香港公益金一连三天登报,终于让大家认识了这位“隐形富豪”。

(图片来源:香港经济日报)

平凡老人背后竟是亿万富豪

捐款的老人叫甘锡洪,早年在香港海关任职,后来当了体育老师。

也是在成为体育老师这几年,他认识了港大历史系的一名女学生,这个女学生就是后来的甘太太。

两人一见钟情,交往一年后便结婚了,婚后还育有三名子女,跟多数平凡香港家庭没什么两样。

后来甘太太也成为了一名老师,而甘先生转去民政署工作,可以说他这大半辈子都只是一名普通公务员。

(图片来源:香港01)

再后来,甘先生一家移民去了澳洲,不过在异国他乡,这对夫妇最爱的仍然是和香港邻居打麻将、上唐人街茶楼吃点心,偶尔甘先生还爱研究马经小赌一番。

(图片来源:香港01)

就这样平凡的又过了17年,2006年甘老突然说“是时候回香港养老了”,于是一家人回到香港生活,直到甘老2018年去世。

没错,故事就这么完了。这么看下来,甘老这一生跟普通人并没有两样,那又是哪来的巨额捐款?

原来甘老的父亲是商人,拥有中环昂贵地段不少商厦,甘老的资产就来自父亲这些物业和股票。虽然他不懂投资,但一直把财产滚存,到晚年已经累计了好几亿。

总之,甘老算是个实打实的超级富二代,但他这一生过得却相当“不富二代”。

身为亿万富翁,甘老却从不穿名牌、不住豪宅,他的家就是下图这个100平的房子,装修十分简单,也没有任何名牌家具。

(图片来源:香港01)

家里曾请过菲佣,但因为还是习惯自己上街买菜做饭,索性就把菲佣也辞了。

除了个别挚友,甘老身边多数人都不知道其实他身家不菲。

(图片来源:香港01)

而你要说这个大富翁平时最大爱好是什么?甘老最大的享受就是在小区天台的帆布椅上晒太阳。

平时甘老看医生也和普通人一样上公立医院排队,就连晚年心脏有问题,甘太太表示要找“名医”时,他都拒绝了。

2018年,甘老心脏衰竭送律敦治医院,而后在睡梦中离世。死后他的骨灰也和平常人一样,至今仍在排队进龛位。

去世那年遗嘱公布,他的巨额财产最大受益人不是妻子儿女,而是慈善机构。

(图片来源:网络)

并且,在遗嘱宣布那一刻,甘老的儿女才知道父亲把大部分遗产都用做慈善了。这要换成一般富豪家庭,接下来恐怕就是一场争产的腥风血雨了吧?

但甘老的儿女却相当坦然,儿子说“钱是爸爸的,当然由他揸主意”,女儿说“阿爸是帮我们积福呢”。

甘老太太和女儿(图片来源:香港01)

那甘老太怎么想?

生前立遗嘱时甘老太就知道甘老要捐钱,但是具体数额从没有过问,她说“只要定时有家用就行,屋企人不多,够用就得”。

甘老太太(图片来源:香港01)

这就是这位体育老师甘锡洪的故事,富贵一生,却也朴实地度过了一生,死后更是将早年父亲取之社会的财富又回馈社会。

(图片来源:晴报)

虽然香港从来不缺有钱人,也不缺死后将遗产作慈善的富豪,但是还能像甘老家人这样豁达的却少之又少,多数富豪家庭最后总是会踏上同一条路……

比如这两位。

最后还是争产

余彭年大家认识吗?

他号称香港“时钟酒店大王”,曾红极一时的九龙塘理想酒店、罗曼酒店就是他的。

(图片来源:网络)

不过比起“时钟酒店大王”,余彭年更响亮的是另一个称号“中国慈善第一人”。

(图片来源:香港01)

没错,余彭年少时贫穷,来香港后做过清洁工、拉过黄包车、当过工厂工人,总之吃尽苦头。

后来靠地产发了家,一有钱他就开始做慈善,从内地到香港,扶贫、赈灾、教育他总是不遗余力,还曾连续三年摘得“胡润慈善榜”的“首善”桂冠。

(图片来源:网络)

举个简单事迹,余彭年当年以85万购入九龙塘的李小龙故居(也就是后来的罗曼酒店),后来地皮升值,有买家出价1亿洽购!

但是,余彭年最后竟决定把这个天价宅子捐出来建“李小龙纪念馆”(可惜最后跟政府协商无果搁置了)。

(图片来源:网络)

余彭年曾公开表示自己有一个心愿,就是“在有生之年能挣够100亿,捐够100亿”,而后来他也真的这么做了。

2015年余彭年去世,身家不留后人全部捐做慈善,成为中国裸捐第一人。

(图片来源:网络)

可没想到,在他逝世后半年,其后人就质疑遗嘱真伪闹上了法庭。因为遗产涉及慈善,当时的律政司司长都被列为被告。

尽管几方因此争执了2年多,但好在最后家人还是达成了协议,不再争遗嘱真伪,支持余彭年做慈善的遗愿。

(图片来源:香港01)

慈善大家余彭年的故事最后是圆满收场了,而香港的另一位女富豪就没这么幸运了。

女富豪的故事

龚如心港大家认识吗?荃湾的如心广场就是以她的名字命名的。

(图片来源:网络)

18岁时龚如心嫁给了王德辉,夫妻两人共同打拼,一步步建立了地产商业帝国——华懋集团。

龚心如和王德辉(图片来源:网络)

可后来王德辉两次遭遇绑架,第一次龚如心用1000万把他赎回来了,第二次龚如心付了一半赎金(3000万),王德辉却失踪了,至今下落不明(媒体多数说法是已抛尸大海了)。

(图片来源:网络)

之后的剧情想必大家都能猜到,龚如心和公公因为王德辉的遗产对簿公堂,争产案打得满城风云、无人不晓。

龚心如公公(图片来源:网络)

第一、二次审判,龚如心都被判遗书伪造,倘若罪名落实,不仅拿不到遗产还要坐牢。

但第三次审判,她却反败为胜,拿下王德辉的400亿遗产,从此成为亚洲第一女首富。

(图片来源:网络)

可就在这场官司后不久,龚如心因癌症去世,而她身家加起来830亿全部捐做慈善!

(图片来源:网络)

龚如心无儿无女,争产这两字怎么都跟她没关系了吧?

但没想到龚如心生前的风水师陈振聪却跳出来说自己才是龚心如遗产的唯一继承人,还大爆自己是龚如心的情人。

龚心如和陈振聪(图片来源:网络)

这个陈振聪其实就是个神棍,自称会风水,可以帮龚心如找失踪的老公王德辉,十几年来在龚如心身上捞走了几十亿,但依旧贪得无厌。

当然,最后的审判结果是陈振聪伪造遗书,被判入狱12年。

(图片来源:东网)

而龚心如的遗产,这才按原计划进了慈善机构。

说到这,关于巨额遗产,通常都是我们看别人的热闹,可倘若你也有上亿遗产,你又会怎么处理呢?

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭