设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

(PPT)中国移动杨杰董事长说的“五纵三横”,“四个数字化创新”是指什么?

2020-07-02 08:10:21    创事记 微博 作者:   

原标题:(PPT)中国移动杨杰董事长说的“五纵三横”,“四个数字化创新”是指什么? 来源:水煮通信

水煮君

中国移动杨杰董事长在 2020 年世界移动大会线上主旨发言中提到两组新词,分别是“五纵三横”、“四个数字化创新”,这两组新词是指什么?

1

“五纵三横”是指经济社会的数字化转型的新特征。

1.1

“五纵”是当前信息技术向经济社会加速渗透的五个典型场景。

一是基础设施数字化,信息技术向基础设施建设运营全生命周期渗透赋能,使基础设施更加智能、高效。

二是社会治理数字化,基于社会化大数据的应用创新和精细化管理决策贯穿于社会治理各环节,加速治理模式由人治向数治、智治转变。

三是生产方式数字化,通过优化重组生产和运营全流程数据,推动产业由局部、刚性的自动化生产运营向全局、柔性的智能化生产运营转型升级。

四是工作方式数字化,远程办公应用加速普及,线下集中的传统办公模式将向远程协同常态化的新办公模式不断演进。

五是生活方式数字化,数字生活应用沿生活链条不断延展,从满足规模化、基础性的生活需求向满足个性化、高品质的生活体验升级。

1.2

“三横”是当前经济社会数字化转型的三大共性需求。随着疫情下经济社会数字化进程加速,线上化、智能化、云化平台逐步成为全面支撑经济社会发展的产业级、社会级平台,并呈现出横向扩张延展的新特征。

一是线上化,永续在线打破物理空间和网络空间的边界,拉动连接规模持续增长;

二是智能化,全量数据挖掘重塑资源配置和生产运营逻辑,成为关键生产要素;

三是云化,云基础设施由“中心”向“中心+边缘”结合的立体布局转变,成为产品服务交付的基本载体。

整体来看,“五纵三横”体现了信息技术正由局部相关领域向经济社会各领域广泛深入扩散,将进一步促进社会创新水平的整体跃升和生产力的跨越式发展,也将开启信息通信业发展的新阶段。

2

“四个数字化创新”是中国移动持续深化落实创世界一流“力量大厦”,努力为疫情后的经济社会发展贡献力量的举措。

一是数字化网络创新。顺应“三横”趋势,大力推进 5G 网络建设,力争提前完成年内 30 万个 5G 基站建设目标,确保地级以上城市城区全面良好覆盖;加快“3+3+X”数据中心建设,年内实现全国数据中心投产能力超百万架,高效支撑各行各业智能化应用算力需要;加快形成“N+31+X”云网一体基础设施布局,推进网络云化、业务云化、能力云化,为数字经济发展提供网络基础。

二是数字化产品创新。把握“五纵”机遇,加大产品创新力度,加快内容、权益、5G 消息、移动认证等产品建设,推动智能组网、家庭安防等智家产品布局,打造新型智慧城市核心平台,大力发展云视讯、远程教育等数字化产品,加快 15 个行业 100 个 5G 示范应用项目落地推广,不断创造更智能、更便捷、更丰富的数字化服务体验,全面支撑产业转型升级。

三是数字化科技创新。充分发挥科技创新引领作用,积极布局 5G+AICDE、区块链、定位、大视频等融合创新能力体系构建,加快推动 5G SA 端到端技术完善和产业成熟,加强网络智能化技术攻关,构建“业务中台+数据中台+技术中台”的智慧中台体系,提供泛在的智能云服务能力,夯实网、云、边、智融合的技术基础,为社会和企业自身持续发展提供强劲动力。

四是数字化生态创新。大力推进 5G 共建共享,推动多模多频多形态 5G 终端发展成熟,联合垂直行业合作伙伴,加快推动 5G 技术、产业和商业模式迭代成熟,持续推进“双创”示范基地建设和“双百亿”生态引入与合作分享计划落地,构建“并购+参股+创投”投资平台,打造资源共享、融通发展的创新生态。

3

杨杰董事长说:孤举者难起,众行者易趋。为了推动信息技术在全球发展中发挥更大效能,中国移动提出以下 3 点倡议。

一是共同致力于提供“泛在连接”,加快 5G 等新型信息基础设施建设,推动标准统一、互联互通、资源统筹、合理分配,共同夯实全球数字化创新的硬件基础和软件环境。

二是共同致力于促进“深度融合”,共同探索信息技术赋能经济社会转型的发展路径,共创数字化应用产业生态,培育新产品、新服务、新业态,共建行业标准、共研创新技术、共推应用示范,助力新一代信息技术深度融入生产生活各环节。

三是共同致力于凝聚“集体智慧”,面向长远,共同携手推进下一代信息通信基础理论与核心技术创新突破,构建万物互联、空天一体、人机交互的数字社会网络空间,充分汇聚提炼社会全量数据的集体智慧,实现人的全面发展和社会的全面进步。

PS:本文来自杨杰董事会演讲实录,经水煮通信略作编辑。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭