设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

疫情过后富人更富?

2020-06-25 20:58:00    创事记 微博 作者:   

· 这是第3379篇原创首发文章  字数 2k+·

· 洋溢 | 文  关注秦朔朋友圈 ID:qspyq2015 ·

胡润研究了今年2-5月份这4个月全球企业家财富变化,他发现并指出,“在疫情暴发的头两个月损失了2.6万亿之后,全球百强企业家在疫情暴发后的第二个两个月内几乎挽回了全部损失。四个月来财富只下降了2%”。

什么叫“大而”,财富免疫力,经济韧性,从以上这些数字里可见一斑。财富果然如流水,即便蒸发掉也会重新下雨选择性流入某些池子里。财富不仅有马太效应——富的越富,穷的越穷,也有鲶鱼效应——总有比你更富的人出现,新富阶层出现,更有潮汐效应——就算落到低点,也总有向上回归的驱动力。

超级富豪们,不仅扛住了疫情这个不可抗力的挑战,甚至有部分还实现了逆势财富增长。

而且财富增长最快的前五名均来自中国!

以拼多多的黄峥为首,他在2-5月这4个月的财富值增长94%,几乎翻了一番,到达2500亿。这个速度快到什么程度呢?平均每天增长10亿!每天10亿!

一个80后创业者,轻松超过20后企业家李嘉诚、50后企业家刘永好,真是30年河东,30年河西,长江后浪推前浪。互联网新贵们是财富江湖里的大鲶鱼。

疫中、疫后,是电商发展的黄金时期!今年2月迄今,京东股价涨了近60%,拼多多股价涨了135%,就连名不见经传的南极电商,股价都涨了144%……

互联网已经不再仅仅是“大加号”,而是深深扎根经济社会生活的基础设施、纷繁复杂的“大根系”。从这个根系上思考问题,你会明白很多看不懂的现象。

比如,直播带货的地位为什么能直线上升?6月20日,杭州余杭区提出要打造“直播经济第一区”。直播电商人才,通过联席认定,按最高B类人才(国家级领军人才)享受相关政策。主播都等同于国家级领军人才了!

这是一个观念更新需要火箭速度的有趣时代!

电商行业的飞轮效应越来越强。

飞轮效应指的是:为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。当达到一个很高的速度后飞轮所具有的动量矩和动能就会很大,使其短时间内停下来所需的外力便会很大,它能够克服较大的阻力维持原有运动。

简单来讲,就是通过持续聚焦于某一单点,不断积累迭代,此时飞轮每转一圈都费力,但到达临界点之后,飞轮的重力和冲力就会成为推动力的一部分,不停转动,并且拓展出全新轨迹。

这个过程也类似指数型增长曲线,经过漫长的几乎不发展的平庸区,过了一个绝处逢生的死亡谷(Chasm),爆发出不可收拾的能量。

胡润的统计里,全球财富增长最快的前五名,除了黄峥,还有海天味业的庞康(增长36%)、迈瑞的徐航(增长31%)、新希望的刘永好家族(增长28%)和海底捞的张勇舒萍夫妇(增长25%)。几乎都与人们的日常生活和医疗分不开的行业。

而第六名是谁?刘强东!增速24%,仅次于张勇、舒萍的25%。中国占了全球前十的六个席位。

截至2020年5月31日的四个月里,全球百强企业家中,中国增加了3位,美国、俄罗斯和意大利各增加1位。百强中,美国如今有37位,中国26位。胡润表示:“在胡润全球百强企业家中,中国与美国的差距已经缩小,从13人降至11人。”

中国富人善于转危为机,接下来也要更好地做出普惠、减贫的贡献才好。

世界第一电商巨头依然是亚马逊。在胡润的排名里,杰夫·贝索斯在那4个月财富增加全球第一,增加了200亿美元,什么概念呢?1500亿人民币,相当于李嘉诚的财富。贝索斯的身家达到1.1万亿人民币,蝉联世界首富。

他的前妻麦肯齐,厚道仁慈,离婚只分走了小部分亚马逊的股份,但这次也达到财富增长最多排行榜的第三名,90亿美元,什么概念呢?相当于申洲国际——阿迪达斯、优衣库等品牌的制造商马建荣的财富。

夹在他们中间的是黄峥,170亿美元,排第二。上面说了,他的财富几乎翻了一番。做巧克力的乔瓦尼·费列罗和最近成功将两名宇航员送入国际空间站的48岁埃隆·马斯克排名第四、五,分别是90和80亿美元。

在奢侈品行业,爱马仕的贝特朗·皮埃奇家族,财富增长40亿美元,排名全球第六。而LVMH的伯纳德·阿诺特和巴菲特过去四个月财富缩水最多,都缩水了上千亿。

胡润表示:“阿诺特和巴菲特是过去四个月中最大的输家,各自少了180亿美元的财富。阿诺特原本减少得更多,在疫情暴发后的头两个月,他少了300亿美元,但在接下来的两个月里,他又增加了120亿美元。”

简单看是什么趋势呢?人们更加钟爱科技,钟爱奢侈品和快乐!一个可以增加未来应付危机的能力,一个在现实里及时行乐。

再接下来是多品牌零售的沃尔玛的罗伯森·沃尔顿,恒瑞医药、翰森制药的孙飘扬、钟慧娟夫妇,海天味业的庞康,海底捞的张勇、舒萍夫妇,并列第7名,财富增加40亿美元。财富增长量全球前十中,中国人占4个位置。

哦!酱火锅!就是这么现实!人们惊叹,海底捞3月还陷入报复性涨价的舆论危机后道歉呢。几个月过去,人们早就淡忘了。

胡润说,新冠疫情以来最大的两个赢家是电商亚马逊的杰夫·贝索斯和拼多多的黄峥,他们的财富分别增长了1500亿和1240亿人民币,几乎都来自4月和5月这两个月,贝索斯和黄峥的财富在新冠疫情以来呈现出“耐克标志”式的增长。

而最大的输家是LV创始人伯纳德·阿诺特和巴菲特,他们四个月内财富缩水最多,都缩水了上千亿,相当于平均每天缩水了10亿。恒大的许家印是全球财富缩水最多的前十名企业家中唯一一位中国的。房地产的黄金时代,估计真的是终结了。

伯纳德·阿诺特的情况在好转,并且持续向好。LV等奢侈品最近不仅又是一波涨价潮,而且营业额增幅也大。至于巴菲特,他是怎么度过疫情的呢?为保持清醒的头脑,仍然每天打8小时的桥牌。他的生活也没有受影响,虽然在航空股等方面折戟,但投资运气可能在下一波什么领域,他一辈子也强调不看短期,不是吗?

有钱人的生活,钱只是个数字,更多考虑的可能是新的需求的发掘与满足。比如,英国有钱人在自家庄园里设置了私人诊所和医院,采购了非常昂贵的设备,比如呼吸机等等,家里的空气净化系统、消毒衣柜等被重新布置起来,还购买各种一应俱全的地下城堡,购买私人飞机去荒岛避难,注射免疫类的药品等等。

当钱变成数字之后,其实就是如何配置资源的问题,疫情下新需求不断产生也不断被满足。只要人的需求存在,生意就能孵化出来,这个世界就不会停止运转。

对了,还漏了一个大赢家,视频会议软件Zoom的创始人,50岁的袁征,他的财富从1月份的300多亿增长到5月末的900多亿,4个月前他排在全球第555位,现在快要敲开全球百强的大门了。

袁征出生在山东泰安,是山东矿业学院(今山东科技大学)应用数学1987级毕业生,后在美国斯坦福大学MBA就读后,移民美国,1997年到视像会议技术公司WebEx工作,2011年自立门户。二十多年来一直专注在这个行业,疫情期间Zoom表现神勇,也让袁征的财富一飞冲天。

因为微信平台推送规则的改变,大家如果想经常看到我们的文章,需要在每次阅读之后给我们点个『在看』,或者转发、评论、多多互动。

最最要紧的是,如果你希望我们的推送第一时间出现在你的订阅列表内,一定要去“秦朔朋友圈”公众号首页去星标⭐我们哦。具体操作如下图所示,辛苦啦!

「 本文仅代表作者个人观点 」

「 图片 | 视觉中国 」

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭