设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

天天都是新闻,怎么投资才能开启“免打扰”?

2020-06-14 08:00:00    创事记 微博 作者:   

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

我们每天都会收到很多投资问题:

“老师,听说两会前股市会跌一波,有这回事吗?我可以加仓么?”

“老师,最近基金的发行规模创新高了,基金会跌吗?”

“老师,我的基金现在赚了15%,我看涨了挺多了,要不要赎回呢?”

一旦你的投资是基于“他人的建议”“个人的直觉”抑或是“模糊的计划”,就很可能有上述的各类问题。

因为对自身投资方法的不确定,以及对自身投资品的不自信,各种各样的市场信息就会像苍蝇一样萦绕在你耳边,搞得你身心疲惫。

要摆脱这种现状,首先要明确自己的投资目标,你是希望中短期快速盈利还是长期投资获利

中短期快速盈利

绝大多数普通投资者对市场波动下意识的反应是:看到价格比较低想买入,看到价格太高了又担心下跌想要卖出。

希望凭借自己的直觉避开所有的下跌,又想抓住所有的上涨,这显然不现实。

实际上,“价格低”“价格高”大多是投资者基于浅薄常识而做出的主观判断,缺乏基础数据和理论的支持。

如果这样的常识判断能够给你带来足够的收益,国内的散户股民也不至于陷入七亏二平一赚的局面。

如果你希望中短期快速盈利,更应该学习的是“趋势投资”。美国道琼斯指数发明者查尔斯·道认为,股票价格运动有三种趋势

持续一年以上的“主要趋势”。在此期间大部分股票都是上升或者下跌,幅度超过20%;

持续超过三个星期的“中期趋势”。与主要趋势完全相反的方向,涨跌幅度为基本趋势的三分之一至三分之二。

持续不超过一周的“短期趋势”。只反映股票价格的短期变化。

趋势投资的核心在于判断现在是什么趋势,并在上涨趋势中买入,确定进入下跌趋势后卖出。

这种投资方式风险大,获利快,但对判断的成功率要求很高。对于绝大多数普通投资者来说,判断买入时机本就十分困难,成功率没有保证,再加上频繁操作,做得越多,错得越多,选择这种投资方式必然会面临更大的风险。

长期投资获利

通过长期投资获利,比较接近的投资策略是“价值投资”,即:基于详尽的分析,做本金的安全和满意回报有保证的操作。

如果你已经做好长期投资的准备,你就要认定这一点:

几个月内的市场波动、涨多涨少和你关系不大,市场信息甭管是好消息还是坏消息,都让别人操心去。

一旦你仍因短期的市场消息而变动投资,要么是贪婪作祟,要么就是你没有做好长期投资的打算。这两种情况都意味着你需要重新审视一下自己想要做什么样的投资。

长期投资过程中需要注意的是:

① 对其他人谈论的好股票、好基金,或者其他好的投资机会,要学会克制。

小巴接触过很多理财特训营学员,他们总会眼红其他同学的收益,甚至会马上跟风投资。

好似别人家的孩子,哪哪都好。其实每个人的投资策略不一样,收益兑现的时间也不一样。

长期投资的核心还是要明白自己赚的是什么钱,而不是每时每刻去和他人做对比。

② 要锻炼好自己面对亏损的心态。

昨天一位同学和小巴说:风险承受能力测试做起来很轻松,真的看到亏损心情还是有点低落。

当我们选择了长期投资,毫无疑问会遭遇中途亏损的局面,能不能以正确的心态面对亏损,决定了你的长期收益率。

可惜,投资者的耐心总是稍逊市场一筹。很多同学面对一周的亏损还能淡定,一个月的亏损心里则已经有些没底,当半年持续亏损的时候他可能已经彻底怀疑自己的投资是不是一个错误。

巴菲特在2015年致股东的信中提到:在我看来,并没有方法去准确预测市场的波动,因此投资者需要做好持仓5年以上的准备

所以,如果你已经在做,或者准备做长期投资,这期间一定要反复确认自己的投资逻辑,巩固投资心态。

投资策略,是盈利的核心,但在核心之外,你仍然需要做好投资的各类准备,比如:

我应该准备多少钱用于投资?

我应该如何制订投资计划?

不同投资品各有什么特点,我该怎么搭配?

……

这些内容,你可以在《7天小白理财特训营》中进行集中学习,这里会有专业导师手把手带你优选基金,并教你正确的投资方法,贴心解决你在实际投资中会遇到的细节问题。

小白理财特训营课程还特别设计了课外分享等加餐内容,旨在帮小白投资者快速了解各个投资门类,避开投资误区,学习实操技巧,收获工作以外的“投资性收入”。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭