设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

小米金融:牌照丰收 熬米成粥

2020-06-12 10:43:10    创事记 微博 作者: 新金融洛书   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/雷慢

  来源:新金融洛书 (ID:FintechBook)

  对高调说干金融的人要警惕。

  2018年1月,一个微博名为“JAX蔡”的网友推文@雷军说,他看到小米广告正在为P2P诈骗平台宣传,如果不及时处理,只要三个月小米就将面临“返利网”一样的纠纷,赔钱事小,声誉损失极大。

  这让雷慢想起扁鹊见蔡桓公那一幕,“君有疾在腠理,不治将恐深。”

  那时的雷总,还在高歌猛进搞金融业务。前一年,雷军刚刚高调宣布,除了人工智能,金融也是他们整年要拉开阵势干的大事。

  一年后的2018年5月,小米集团向港交所递交的IPO招股书揭开了小米金融的样子,截至2017年底这一年,小米金融的收入及税前净利润分别占小米集团的约0.7%及不足0.2%,总资产占小米集团约14.1%。

  JAX蔡猜对了一半,那条微博后大约6个月,小米推荐过的P2P平台开始陆续爆雷,而此时小米忙于上市。

  那些天,许多P2P的投资人涌进雷军微博下留言问:

  请问雷总怎么处理小米P2P事件?

  01

  2017年底时,小米攒下了约3亿用户的家底。

  2004年阿里巴巴推出支付宝时,用户数约3亿;腾讯于2005年涉足金融、推出财付通时,用户数约4.7亿人,当年活跃用户数约1.9亿人;京东金融创立、并从京东内部独立出来的2013年,4月份注册用户超过1亿,年度活跃用户数4740万人。

  学而优则仕。流量大就做金融,是中国互联网公司的现成路径——“我要做的事前人已经做过”。在雷慢看来,小米做金融,就是一个熬米成粥,用户流量变现的过程。

  小米做金融的前奏,是2014年9月投资P2P平台积木盒子。明星公司背书后,四个月后的2015年1月,积木盒子成交额迅速破亿。就在这时,小米公司丢出了首个金融产品“小米钱包”,此时的小米激活用户数大约为1亿人。

  小米做金融是有长远打算的,这点从金融市场的布局可以看出来。

  2015年一年里,小米金融陆续上线了“小米活期宝”、“小米基金宝”等理财产品和贷款产品“小米贷款”,前两者为持牌机构做产品分销。后者在上线一年半后,到2017年4月放贷已近百亿元。

图:小米金融牌照及及业务公司一览表;来源:新金融洛书根据公开资料整理图:小米金融牌照及及业务公司一览表;来源:新金融洛书根据公开资料整理

  在推出首个金融产品之前,小米公司于2014年就开始申请支付牌照,但未能如愿。2015年11月后,苹果移动支付产品Apple Pay入华排上日程,中国手机厂商的NFC市场眼看要“嫁做邻人妇”。这时,小米、华为们开始着急。

  于是,小米在2016年1月作价6亿元收购了第三方支付机构捷付睿通65%股权,呼和浩特市盛银和睿科技有限责任公司持股32%。

  很快,捷付睿通陷入了内部纷争。2018年,盛银和睿作为第二大股东,因为对2016年6月之后的捷付睿通经营状况一无所知,多次提出召开股东会、董事会,捷付睿通不予理睬。盛银和睿起诉至法院后,获得胜诉。

  2019年,捷付睿通高管大换血,原盛银和睿系高管大量被小米系高管接替。

  二股东做到这个份上,也算引狼入室了。

  02

  新希望集团刘永好曾说,我们是养猪的,雷军发明了飞猪理论,看他能不能把我吹上天。

  2016年12月,刘永好找来雷军,新希望集团、小米公司、红旗连锁等合资成立了新网银行。2020年6月11日,小米金融持股90%的“天星银行”开业,小米又拿下香港虚拟银行牌照。

  整个2016年成了小米金融的牌照丰收年:1月以控股形式拿下了支付牌照;6月,推出首款保险产品“小米少儿保”;12月拿下银行牌照。

  此时,小米金融的“三条业务线和一个支撑体系”已成体系,三条业务线即信贷和贷款、理财和互联网保险,支撑体系以Mi Pay支付为核心。

  万事俱备,只差雷总点火。

  2017年一开年,雷军将互联网金融定位为小米战略核心之一,和黑科技、新零售、国际化、人工智能一起,组成小米五大核心战略。

图:小米五大核心战略;来源:网络图:小米五大核心战略;来源:网络

  也就是这一年起,小米陆续接了100多家P2P的推广广告。

  流量是可以让猪起飞的东西。BATJ和小米、美团,都是有大流量的公司, 唯独小米吃得太急了些,被P2P烫了嘴。

  到2018年,整个小米金融对小米公司的营收支撑不小。尽管在净利润上少有贡献,因小米金融还在成本扩张期,短期难成效。金融科技是一场边际成本递减的投入,通常五年左右可见成效。

  在小米上市后首份财报里,2018年小米互联网增值服务收入32亿人民币,同比增长79.9%,这主要得益于互联网金融业务和有品电商平台收入贡献的增长。

  当2018年P2P爆雷事件打了高调做金融的脸后,雷军在2018年年会上闭口不提小米金融了。

  03

  5月30日,小米拿下消费金融牌照,重庆小米消费金融有限公司开业,这是国内第26家。

  牌照是一门稀缺资源。尽管小米之前拿下了互联网银行、网络小贷牌照,却不能大规模在线下开展业务。

  消费金融牌照对小米来说与以往的不同就是可以进入线下金融场景。消费金融的线上业务,与小米小贷或新网银行都有一定重合,不足为奇。消费金融牌照在线上业务上也就是继续放大了放贷的杠杆率。

  拿到线下业务入门券,小米金融酒可以避开线上日趋产品同质化、共债严重的放贷市场。在县城和地级市,线下场景还具有很大的挖掘空间。

  到2019年末,小米线下终端数超过6000家,小米若做线下分期,会是一个巨大的金矿。

  小米金融CRO、贷款业务负责人陈曦曾说过,小米的金融业务拥有的是小米的渠道优势。

  这个渠道,既有线下门店,也有上下游供应链,还有3亿的用户。

  小米消费金融公司开业仅仅几天后,小米金融上线了大病互助计划“小米互助”。又一次杀入流量圈地的红海。

  网络互助是一个高精准的用户集聚地,参与网络互助的人,很大程度上是保险产品的潜在用户。这点BATJ、美团、滴滴们都知道。

  一个聊天软件或许满足社交需求,但任何一个保险或互助产品都无法满足人们的安全需求。这就是几乎互联网大公司都能圈到大量医疗互助用户的原因。

  雷慢曾说过,互联网大公司做金融,无需激进,只要跟进市场商业模式的创新,流量的护城河,就足以让他们靠山吃山,名利双收。

  你攻城掠地,他喝酒吃肉。

  04

  2019年中,一些小米金融用户发现,在使用小米金融正常还款情况下,他们收到了民生银行发出的逾期警告短信。小米金融后来道歉说,小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新。

  小米是一家硬件技术公司。尽管小米高管经常在公开场合强调技术能力,这次乌龙事件曝出的漏洞,让小米名誉扫地。

  小米是一家硬件公司,和苹果一样。

  苹果和谷歌做金融,都为硬件产业链服务,有些不必要不做的意思。参与金融业务,谷歌他们更多是做企业投资,不直接与合作的金融企业形成正面竞争。小米所代表的中国互联网大公司,和苹果、谷歌所代表的美国互联网大公司,走向了不同道路。

  由于中国当前由商业模式驱动的金融创新市场中,有着巨大的用户需求,涌入其中的互联网大公司大有利可图。有了用户、商家、钱、消费行为,一套完整的数据体系足以支撑放贷业务,或用作用户画像、精准营销,或用作贷款审核、风险控制。

  这些在欧美严格的隐私和数据法规体系下,面临很大的法律风险,谷歌、苹果、Facebook、亚马逊们的参与十分谨慎。

图:谷歌、苹果等所涉金融业务,谷歌大多是投资;图片来源:创界网(ID:ChuangDaily)图:谷歌、苹果等所涉金融业务,谷歌大多是投资;图片来源:创界网(ID:ChuangDaily)

  而中国的大互联网公司做金融,很多时候是人家有的我也要有。

  和平安、招行、蚂蚁金服这些比起来,硬件公司小米的金融基因匮乏。比如,小米金融的董事洪锋也不是金融科班出身。其他行业尚可以不论出身,唯独金融不行。

  当然,基因这东西,说没有,慢慢做着就有了。

  但创新这东西,一时半会做不来。小米金融目前的护城河,就是牌照和流量。在创新上,小米金融成就暗淡。

  放贷、理财、保险,消费金融、众筹、网络互助,小米都是跟着蚂蚁金服和腾讯现成的路在走。排号占座。

  但这种跟风需要谨慎,稍走偏锋,就可能掉坑里,比如P2P。2020年2月,小米投资的P2P平台积木盒子在疫情期间宣布清退,不久,小米金融董事长洪锋从其董事名单上悄悄消失了。

  对了,小米还欠那些投了它所推广的P2P平台投资人一句道歉呢。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭