设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

如何打造反脆弱的公司|红杉汇内参

2020-06-10 08:00:00    创事记 微博 作者:   

原标题:如何打造反脆弱的公司|红杉汇内参 来源:红杉汇

Original 洪杉

[ 编者按 ]  每家公司可能都会想,在渡过疫情之后,我们是否能够从这场危机中学到些什么,而不是像一场流行感冒一样很快被遗忘。

越来越有共识的一点思考就是,怎样让公司肌体获得更多的弹性和韧性。

这不禁让我们想到了“反脆弱”这一理念,正如《反脆弱》一书作者塔勒布所说:“有些事物会从冲击中受益。当它们处于动荡、随机性、无序、混乱和压力源中时,它们会茁壮成长,因为它们喜欢冒险、风险和不确定性。拥有反脆弱性则能在经历冲击后变得更好。”

不同公司对压力的反应方式也非常不同。不管是否意识到这一点,各大公司在设计自己的机制时,就已经决定了它们是脆弱的还是反脆弱的。本期内参主文在此基础上,总结出反脆弱公司的共性:它们会建立多元化、有协同效应的业务;它们会优先考虑能力而非效率;它们会充分发挥人的潜能。

每期监测和精编中文视野之外的全球高价值情报,为你提供先人一步洞察机会的新鲜资讯,为你提供升级思维方式的深度内容,是为 [ 红杉汇内参 ]

 内参

如何打造反脆弱的公司

作者:Ravi Mehta

编译:洪杉

为什么有的企业能在新冠疫情中变强,而另一些公司被打垮?一个反脆弱的公司又该具备怎样的品质呢?纳西姆·尼古拉斯·塔勒布在2012年出版的《反脆弱:从不确定性中获益》一书中介绍了这一概念:

有些事物会从冲击中受益;当它们处于动荡、随机性、无序、混乱和压力源中时,它们会茁壮成长,因为它们喜欢冒险、风险和不确定性。然而,尽管这种现象非常常见,我们却没有一个词语来形容这种脆弱的反面。我们就称之为反脆弱吧。反脆弱是超越了弹性或健壮性的东西。拥有弹性能抵御冲击,保持不变;拥有反脆弱性则能在经历冲击后变得更好。

塔勒布区分了三个概念:脆弱性、弹性和反脆弱性,分别对应三种系统对压力做出反应的方式。

脆弱的公司就像玻璃,一旦压力大,就会崩溃。

有弹性的公司像橡胶,受到压力时,它们会变形,当压力消除后,它们又会反弹。

反脆弱的公司就像肌肉。健美运动员知道,肌肉在适当的压力下会撕裂,但它会重新长出来——而且比以前更强壮。

人们对压力的反应方式非常不同。有些人会放大压力,使自己在错误的环境下变得脆弱。另一些人则训练自己将压力转化为成长的催化剂。

同样,不同公司对压力的反应方式也非常不同。不管是否意识到这一点,各大公司在设计自己的机制时,就已经决定了它们是脆弱的还是反脆弱的。

而反脆弱的公司在设计机制时有以下三点共通之处:

它们会建立多元化、有协同效应的业务。

它们会优先考虑能力而非效率。

它们会充分发挥人的潜能。

反脆弱的公司会建立多元化、

有协同效应的业务

1957年,迪士尼创始人沃尔特·迪士尼就为公司制定极具先见之明的“协同地图”战略。在这60多年来的时间里,它指导着迪士尼的发展,并让迪士尼的价值增长了500多倍。而与此同时,与迪士尼同期的许多顶级公司却都倒闭了。

迪士尼的协同地图(1957)

“协同地图”便是一种反脆弱的模式。许多公司都在寻求多元化,但很少有公司像迪士尼这样有意识地进行多元化。迪士尼充分利用了其在创造娱乐特许经营权方面的优势,并通过将这些特许经营权扩展到相互促进的业务中来强化这种优势。

这次疫情对迪士尼的旅游和主题公园业务造成了严重打击,但其不断增长的流媒体业务却起到了平衡作用。同样,亚马逊日益庞大的实体零售业务也很容易受到疫情的影响,但其电商平台却能抵消这种影响,甚至能获得更多的利润。

畅销书《掌控习惯》(Atomic Habits)的作者James Clear最近提到了这样一个概念:

风险悖论:

(1)不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。如果你失去了这个篮子,你就会失去一切。

(2)不要把鸡蛋放在太多的篮子里。你管理的篮子越多,你能投入到每个篮子里的精力就越少。这样容易半途而废,风险很大。

所以在多样化的同时,还要保持专注。

这当然是个明智的建议,但我们不妨想得更远一点:如果你放进每个篮子里的鸡蛋,能让所有篮子里的所有鸡蛋都变得更有价值的话,情况会是怎样?

这不仅是拥有弹性的秘诀,也是反脆弱的秘诀。

反脆弱的公司会优先考虑的

是能力而不是效率

在计算机科学中,冗余是获得弹性、抵抗冲击的关键。软件设计人员也清楚知道,他们不可避免地要在弹性和效率之间做选择。

商业领域亦是如此,但高管们对这一选择却更难些。毕竟,效率能体现在财务报表中,而弹性则不能。

明智的企业家是反脆弱的。比如像亚马逊这样的公司就没有以自己最高效的方式运作,其创始人贝佐斯曾跟华尔街的投资者说过,试验能力比高效生产利润更重要。他说:“失败和发明是不可分割的孪生兄弟。要发明就得试验,如果你事先知道它会成功,那它就不是试验。”

反脆弱的公司会充分发挥人的潜能

人类是地球上迄今为止适应性最强的存在——比任何算法都要强。但是,技术的进步和对效率的坚定追求,正在催生一种新的趋势,将人类变成了机器的齿轮。

但是,当人变成机器上的齿轮,那么这台机器在遭受压力时就会崩溃——任何机器都会如此

而Airbnb则把房东们当成人来对待——而不只是营收机器。几周之内,Airbnb就成功地与房东合作,推出了“在线体验”服务,提供“像K-Pop明星一样跳舞”和“与摩洛哥家庭一起烹饪”这样的视频直播体验。

有趣的是,“在线体验”服务的创意其实来自于房东,而非Airbnb。正如该公司所说:“当公司在3月份暂停了那些具有风险的面对面互动时,那些突然失业的导游提议将他们的课程改编成视频。这种新形式巧妙又便宜,你可以在居家隔离期间和家人一起通过这种方式‘游历’远方——何乐而不为呢——甚至疫情过去之后这都是一种非常有意思的‘旅行’方式。”

另一家擅于挖掘其员工聪明才智的公司Trader Joe's,一直秉持以员工至上的方式来应对这次疫情的冲击。该公司市场总监最近接受采访时解释道:

我们的底线是,员工是我们最宝贵的资源。我们在雇佣更多的工作人员,而且我们还在继续这样做。我们知道,这段保持社交距离的时期会结束,当它结束时,我们的工作人员会在我们的商店里帮助你找到下一个喜欢的产品,就像他们一直以来做的一样。

不得不说,顾客疫情期间在上述公司购物时获得了很好的购物体验。有员工迎接你并分发消毒剂,有员工则会帮你擦拭购物车,每个人都很友好,乐于助人。他们以人为本的理念正在发挥作用。该公司宣布,由于销售额空前增长,他们正在设立一个特别奖金池。

压力就此转化为了力量。

 情报

#留住客户、保持信任度、提升续费率#

5个简单步骤,帮你做好To B营销

客户引流。通过引人入胜且有思想的内容,吸引人们访问你的网站,让潜在买家更好地了解你的公司所提供的创造性和个性化服务。

专注于无缝的用户体验。请记住你不只是要说服一个人,还要说服一组决策者。因此,在营销的最早阶段,试用版的用户体验至关重要,品牌形象必须是一致的和引人注目的。

了解客户。让客户满意意味着预知他们需要什么,并提前几步提供他们应得的服务,由此让客户尽可能地长期续费。

给他们一个值得投资的样本。零售店里发放的免费样品不仅仅是美味的零食,那是商家在“邀请”你买整袋饼干。同样,To B客户在测试产品之前也无法做出决定。

研究流失率。了解有效的方法和无效的方法对企业的发展至关重要。因此,要关注每月经常性收入(MRR)和客户生命周期价值(CLV)等数据指标。

#有望出现更多的人工智能奇迹#

可预见的八个AI趋势

实现更多个性化。只要用户允许服务商收集个人偏好,就能得到更贴心的服务。

改变医疗行业。预计医疗自动化方面将引入更多资金,并部署AI和机器人来协助专业人员诊断疾病。

改变娱乐产业。将用于生成音乐、诗歌和故事,创造更好玩的电子游戏。

改善航空运输。达美航空推出了AI支持的天气预报系统,据此优化航班安排,确保飞行质量。

更多语音交互。自然语言处理技术将有更广泛的应用,而且可以根据用户的反馈对数据进行结构化。

嵌入更多硬件,如家用电器、汽车和其他设备中。

AI提升数据质量。帮助公司收集更准确的数据以辅助决策。

提升网络安全。AI将带来一种称为“生成无监督AI”的方法,用于研究网络中的所有流量波动,预警各种网络威胁。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭