设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

图解:浅谈管道非开挖水平定向钻穿越施工与安全

2020-06-06 22:13:08    创事记 微博 作者:   

管道非开挖水平定向钻穿越施工,是在不清除地面障碍物的情况下,管道从障碍物的底部穿越,也就是我们日常所说的“顶管”。

随着现代文明意识和环境保护的逐渐加强,以及开挖路面进行各类地下管线施工导致的社会问题、交通问题和环境污染问题已越来越受到人们的关注,城市限制开挖施工的法规也陆续出台,所以水平定向钻穿越技术在通信、电力、水利、燃气、市政等各行各业得到了广泛的应用。尤其在环保和市政管网扩建项目及大型管道穿越江河工程项目上更显出了独特的优势。

首先,我们先简单区分一下什么是非开挖顶管和非开挖水平定向钻穿越。

非开挖顶管需要工作坑

非开挖水平定向钻穿越需要地面有足够安全空间摆设机器

下文就管道非开挖水平定向钻穿越施工的施工过程与施工安全进行交流。

我们把施工简单分为施工前、施工中、施工后三个过程。

施工前必须做好勘察、设计、了解地下管网情况,及时与原有管线产权单位沟通了解原有管线路由走向及拷贝相关图纸,同时与当地政府、居民了解地形、地下河、地理变迁等事宜,有必要的情况下可以安排做地勘。

工欲善其事必先利其器,做好勘察,出具设计图纸,定好机器摆设相关的定枪点与出枪点,各处钻深等要求,就有了施工的依据和目标。做好相关文明施工安全生产物资准备工作与施工计划,再协调好客情关系,就满足了基本入场施工的条件了。

施工中入场施工,我们可以分为定点复位、安全导向、设备架设、物资准备、定向穿越、扩孔复穿、管材准备、管线回拖、清理保护、设井接续10个步骤。

定点复位:就是依据设计图纸,确认点位。

安全导向:就是必须将施工区域进行安全围栏设置,引导周边居民、车辆绕道而行,以保障安全生产工作的有序开展。

设备架设:管道非开挖水平定向钻机开赴预定位置并予以稳固平台。

物资准备:钻干及相关仪器设备物资、发电机、水管、膨润土等物资准备妥当。

定向穿越:开始进行穿越作业。

扩孔复穿:穿越完毕后,进行扩孔再穿越。

管材准备:根据实际穿越长度及管径、管数的要求,准备好管材。

管线回拖:将管材进行敷设。

清理保护:清理好施工现场,保护好管孔做好相应的封堵、回填保护工作。

设井接续:根据管网属性,开挖井坑后进行接续、做井、设置检修阀等工作。一般来讲,设井接续与前9步存在一定时期的间隔。

前方导向、中军穿越、后方补给

导向回传,数据记录,穿越敷设。

钻头安装、穿越待行、入土穿越

穿越成功、更换钻头、等待扩孔

扩孔完成并复越

扩孔图示

管线回拖图示

管线回拖与临时封堵

穿越到位、开挖设井、使用

施工后要及时提交竣工图纸,进行完工验收。对于涉及隐蔽项目,如深度可以依据穿越时探测记录数据做参考,同时可以进行管孔试穿时采用复探确认深度核对竣工图纸。对于地面土质,一个是查看穿越与扩孔时的出土岩浆、周边地理,如果有异议和分歧,可以进行地勘。毕竟地面的事情非肉眼可透视,地勘与探测才是权威。

管道非开挖水平定向钻穿越施工安全,笼统来讲,分为地面安全与地上安全。

地面安全就是要尽可能充分了解地面情况,水电气管网、历史迁改、土质土层等潜在风险信息。曾经就有因为历史变更,改迁天聪,钻杆掉到大型空心体内。原以为发现了古墓遗迹,待围栏警示安全组到达开挖破土后才发现,只是较为远期的化粪池而已。

地上安全,有自身安全和环境安全之分。

自身安全就是队伍的综合素质,施工规范,不要盲目施工和野蛮施工。同时做好文明施工的环境保护、提醒。因为施工必须要用到水,所以要注意发电机、水的使用及安全保护。

环境安全的问题,不但要注意管道非开挖水平定向钻机摆放、操作,还要注意行人和车辆。其中最为重要的是导向人的道路安全与管线回拖时管线拖动时的安全。

穿越有多远,风险面就有多长。执证上岗、培训上岗、带保险上岗。

管线千万条,安全第一条。思想若抛锚,亲人泪两行。

本文作者:

北京诚公管理咨询股份有限公司 徐细根

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭