设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

当全世界人被困在家,没想到这笔支出却大增

2020-05-29 07:00:00    创事记 微博 作者:   

立即购买▲收听音频

一个人不会被打败,但是可以被猫毁灭。

——海明威

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全世界的人们都被迫窝在家里,度过了一个长长长长的假期,也减少了很多不必要的消费开支,但其中有一笔消费却不减反增,那就是宠物消费。

在英国,一大波年轻人已经熬不住了,他们急切需要养只宠物,在无人的街道,空荡的家里,陪伴自己开狂欢的party。

据英国《金融时报》报道,目前英国宠物狗已经供不应求,价格翻了一番,甚至有人把狗偷渡到英国去兜售。而排队等着领养幼犬的人,也增加了四倍。

在西班牙,养宠物的人还能在隔离期间得到特殊照顾。

喵喵喵?像我这样的特殊照顾吗

普通人单独出门闲逛可能会被罚款,但是为了遛狗出门的话,就属于合法出门。所以还有人找到了赚钱的方法——出租自家的狗狗,据说生意还不错。

从往年的数据来看,宠物消费受经济周期的影响确实很小,即便在2008年金融危机期间,美国整体消费支出下降,但宠物消费支出依然在上涨。属于典型的“大行业,小龙头”。

要证明这一点,我们的大A股已经给出了最有力的证据,宠物概念股双骄已经连日暴涨,看来,资本也是对宠物市场满怀信心。

毕竟,中国的宠物市场一直是个潜力股。

别看“宠物经济”是个近几年才被频繁提到的新词,但其实,早在400多年前,我们的古人就已经……

曾有一份研究报告指出,当一个国家人均GDP达到3000至5000美元时,就将带动该国宠物经济进入高速发展时期。

2011年,中国人均GDP突破5000美元,宠物经济高速发展期猛然而至。《2019年中国宠物行业白皮书》显示,目前中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿,整体消费规模已经达到2024亿元。

2024亿元的市场规模是个什么概念?再告诉你一个数据,2019年天猫双十一,宠物食品首次超越婴儿奶粉,成为最受欢迎的进口商品Top1。

看到这里,你是不是已经摩拳擦掌,准备入局宠物行业?

且慢,虽然如今宠物摄影、宠物保险、宠物美容等各种奇葩的新兴宠物行业层出不穷,但宠物食品和宠物医疗服务仍是宠物产业链上的核心环节,也是宠物经济中真正能立足的行业。

随着市场规模的不断扩大,消费升级的浪潮下,消费者和宠物食品从业者还不得不思考一个问题:宠物食品除了让宠物吃饱以外,还将承载什么功能?

这个问题在全球最大的宠物市场美国找到了答案。

作为美国宠物市场占有率第一的宠物食品品牌雀巢普瑞纳,他们的答案是:从单纯的原料食材、营销竞争逐步变成营养和科技的竞争。

1926年,雀巢普瑞纳就在美国格雷萨米特建立了世界上第一个宠物护理研究中心,每年投入数以亿计美元的科研经费,时至今日,已经向行业输送了7700多项科研成果,不少已经成为行业通用标准,比如:

1961年,在猫粮中加入牛磺酸;

1976年,研制出合理控制体重配方的犬粮;

1991年,研制出维护猫泌尿健康的多功能猫粮 ;

1998年,研制出添加益生元的猫粮,促进猫消化系统的健康运行;

2010年,推出Bright Mind配方,添加中链甘油三酯,提高老年犬的认知能力。

……

除此之外,普瑞纳还制定出了宠物身体状态评估系统,成为全球兽医使用标准。

而对于刚刚起步的中国宠物市场,尤其是宠物食品行业来说,在研发领域的投入都略显单薄,以国内最大的宠物食品企业为例,其2017财报显示,研发费用281.2万元,仅占到营业收入的0.28%。

中国宠物市场前景广阔,如何向更成熟的美国市场靠近?也许答案就藏在里面。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭