设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

市值上涨了近10亿美元 出圈的B站迎来夏天

2020-05-19 22:04:24    创事记 微博 作者: 犀利财经   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/犀利一族

  来源:犀利财经(ID:xili-caijing)

  原标题:B站的夏天

  明天是520,将迎来二十四节气之一的“小满”。

  小满是夏季的第二个节气。《月令七十二候集解》中说到:"小满者,物致于此小得盈满。"其含义是农作物的籽粒开始灌浆饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以称之小满。

  B站正处于“小满”的状态,像是早晨八九点中的太阳,总能带给人们惊喜。

  正如其发布的2020年第一季度财报,营收达23.2亿元人民币,同比增长69%,远超市场预期。这让B站股价一夜之间上涨了9%,市值上涨了近10亿美元,达到116.95亿美元。

  面对2020年开年突如其来的疫情,B站第一季度着实表现优秀。B站董事长兼CEO陈睿用“令人振奋的成绩单”来形容这份财报,并信心满满地披露了明年的目标:2021年的用户增长目标,月活达到2.2亿。

  一个不平凡的春天过后,B站将迎来一个灿烂的夏天。

  出圈

  如果说,跨年晚会最美的夜是让B站破圈成功,那么,五四青年节的《后浪》宣传片,是让B站成功出圈。

  这一破一出,就是B站成长的宣言,11岁的孩子已经不满于自家的后花园,他要走出去,去交更多的新朋友。

  在2020年一季度,B站“新朋友”活跃数巨幅增长。本季度,月均活跃用户同比增长70%达到1.72亿,移动端月均活跃用户同比增长77%达到1.56亿,日均活跃用户同比增长69%达到5100万。

  1.72亿,这个数字意味着什么?

  统计显示,中国的90后、00后加起来大概3.2亿人,粗略统计的话,可以说每两个年轻人当中就有一个人是B站的活跃用户。

  用户数的大幅增加,也带来了商业变现能力的提升。B站月均付费用户数增至1340万,同比快速提升134%。而毛利率也从去年同期的14%攀升至23%,实现了连续四个季度的增长。

  一边是用户数的巨幅增长,一边是付费用户的大幅提升,这两个数字其实恰恰说明了,这是一波高质量的用户群体。

  这群年轻人心系家国。

  B站用户观看19亿次疫情相关视频,搜索1.2亿次疫情关键词,UP主创作疫情相关视频总时长61218小时,连续播放需要7年。

  “武汉加油 共渡难关”专题类视频累计2.1亿次播放、5100万次互动。“致敬医护者” 专题类视频累计3400万次播放、340万次互动。

  这群年轻人热爱生活。

  UP主创作宅家生活视频累计获得38.7亿次播放。

  防疫期间,用户宅家听音乐、云蹦迪4亿次。

  宅家练舞被观看1.6亿次, 美妆被观看1.2亿次,宅家练琴被观看7600万次,绘画被观看3700万次。

  这群年轻人向上好学。

  各学校和教育机构,累计在B站直播开课405次。

  用户自发在B站直播学习 8800万次。

  UP主宅家学习&办公视频累计播放1.4亿次。

  更值得一提的是,B站的影响力半径已经延伸到了五环外的下沉市场。

  在财报发布后分析师会议中,B站董事长兼CEO陈睿透露,这一季度B站新用户的平均年龄是20岁左右,新用户的来源超过50%是三线及三线以下的城市。

  出圈不仅体现在用户结构上,也体现在内容上。

  前不久,半佛仙人花式吐槽瑞幸咖啡的B站视频成功在财经圈、科技圈、美食圈、零售圈、文化圈引起刷屏,如今半佛仙人粉丝数超过了383万。

  花式讲刑法的罗翔也成为了被追捧的热点。从今年3月9日入驻B站发出第一条视频,至今发了28条稿件,而“罗翔说刑法”B站账号的粉丝数已超618万。

  你也许很难想象,有那么多人在B站上学习:有人复习考研,有人自学编程,有人观摩教程,有人准备公务员考试……本来高深晦涩的财经知识,经过UP主的转译后,成为了爆款;一本正经的法律知识,经过案例故事讲解,不再枯燥无味。

  B站的惊艳,就在于总是出其不意,给被调侃步入中年的互联网注入新的胶原蛋白。

  黏性

  由于疫情的关系,今年以来,直播带货遍地开花。在电商生意中,众所周知,回头客是一个十分重要的指标。在互联网流量见顶、拉新成本越来越高的当下,各家都在绞尽脑汁如何留住老用户。

  这就是,人们常说的,用户黏性。

  用户黏性,成为了B站的独门绝技。

  这里有一个很有趣的现象。本季度,B站用户大幅增长,但是他们的活跃度、黏度是没有任何改变的,甚至还有提升。而且从用户的留存率来说,第一季度正式会员的留存率也比以前要高。

  数据显示,用户日均使用时长攀升至87分钟,环比提升10分钟;而社区月均互动数则高达49亿次,为去年同期的三倍之多。由于用户喜欢在这儿玩,形成了相辅相成的良性促进。

  B站的社区生态吸引了越来越多创作者加入,也推动社区投稿量显著增长。

  一季度,B站月均活跃UP主数量达180万,同比增长146%;其月均投稿量达490万,同比增长138%。用户日均视频播放量也达到创记录的11亿次,同比提升113%。

  通过100道社区考试答题的正式会员数量同比增长66%达到8200万,并保持了超80%的第十二个月留存率。

  陈睿曾经说过,“B站并不是要成为一个成功的公司,而是在为所有的创作者建设精神家园。”

  或许正是由于“家”的感觉,才会有那么多UP主愿意在这里深耕。

  今年1月,UP主木鱼水心对犀利君说,“UP主文化是建立在真实情感连接上。”

  第一季度,PUGV(Professional User Generated Video,即UP主创作的高质量视频)持续占据B站整体播放量的91%,生活、游戏、娱乐、动画和科技成为播放量前五的内容品类。

  在OGV(Occupationally Generated Video,专业生产内容)方面,B站自制的国创作品《仙王的日常生活》,开播29天播放量破亿,打破站内播放量最快破亿次记录。丰富的IP资产储备,也推动了付费会员的高速增长。截至3月底,B站大会员数量达1090万,同比增长127%。

  木鱼水心说: “平台的氛围一种为传统推荐型,类似新闻网页在固定位置推送最新内容;另一种是依据大数据算法,依据观众点击推荐兴趣内容。而B站的文化与两者都不太一样,更像是随机的偶然的连接,一旦观众和内容产生火花之后,观众就会收藏内容或关注UP主,这种随机试探人与人情感的真实连接,让粉丝的黏性更强,也让新兴创作者拥有获取流量和关注的机会。”

  高黏度、高活跃的社区氛围当然会引起资本的“垂涎”。

  今年4月9日,B站宣布获得索尼4亿美元的战略投资。这也是继腾讯及阿里巴巴后,B站引入的又一位重要战略投资方。各大品牌也看到了其中的价值。开年以来,华为、荣耀、OPPO、vivo、麦当劳等多家品牌都选择在B站举行新品发布。

  在未来赛道的竞跑中,B站无疑是最耀眼的明星。那些精明的投资巨头当然看得更清楚,他们押注的不光是赛道,而且是未来。

  翻滚吧!后浪

  疫情期间,中国的数字经济爆发出了巨大的能量。在线医疗,在线教育,在线娱乐、在线购物等等行业都得到了快速的发展。比如腾讯、平安好医生、京东等等巨头都交出了一份令人振奋的一季度成绩单。B站当然也是其中的一员。

  数据显示,中国视频的用户已经达到了8.5个亿,随着5G的即将普及,视频、直播会成为互联网最普遍的媒体形式。

  从在线教育、线上云音乐节到线上云逛展等,B站正不断拓展和丰富直播内容品类。在直播及大会员业务快速增长的带动下,B站的增值服务业务收入同比增长172%达7.9亿元。

  陈睿对此信心满满,“未来我认为所有的互联网用户都应该是视频的用户,也就是说这个用户数一定会超过10个亿。”

  在B站《后浪》里,何冰深情的说:奔涌吧,后浪。

  何谓后浪?

  犀利君认为,它不是一个年龄的数字,而是一种保持好奇探索的心态,一种持续学习向上的精神。

  美国作家塞缪尔厄尔曼在名著《青春》中这样写道:

  “人生匆匆,青春不是易逝的一段。青春应是一种永恒的心态。满脸红光,嘴唇红润,腿脚灵活,这些并不是青春的全部。真正的青春啊,它是一种坚强的意志,是一种想像力的高品位,是感情的充沛饱满,是生命之泉的清澈常新。”

  后浪,是青春昂扬的姿态,是进取探索的状态,是永不言败的心态。

  正如陈睿所说的,“只要用户站在B站这边,B站一定战无不胜。这是我的信仰。”

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭