设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

阿里入股三通一达背后:申通逐渐落伍 中通和韵达暂领先

2020-05-06 20:33:24    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 5月6日报道

随着阿里入股韵达,三通一达已正式都被纳入阿里旗下。韵达股份发布的2019年年报信息显示,阿里已成为其股东之一,持股2%。

截至2019年12月31日,韵达股东结构

阿里称,这是其长期看好智慧物流发展、布局全球物流网络的又一举措。

在这三通一达加百世体系中,阿里巴巴对百世的持股最高,达到30%;阿里对申通的间接持股为14.6%,双方还达成协议,会继续增持;

阿里对圆通的持股为9.89%,对中通的持股为8.7%,对韵达的持股最少。

申通逐渐落伍 中通和韵达暂领先

当前,三通一达均已公布财报,财报显示,申通快递2019年营收为230.88亿元,较上年同期的170亿元增长35.71%;归属于上市公司股东的净利润为14亿元,较上年同期的20.49亿元下降31.27%。

申通快递2019年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为13.43亿元,较上年同期的17.2亿元下降21.96%。

圆通快递2019年营收311.51亿元,较上年同期的274.65亿元增长13.42%。归属于母公司股东净利润为16.68亿元,较上年同期的19亿元下降12.41%;归属于上市公司股东的扣非净利为15.36亿元,较上年同期下降16.43%。

中通2019年营收221亿元,同比增长25.6%;中通2019年净利润为56.71亿元,较上年同期增长29.2%。百世集团2019年营收为351.76亿元,同比增25.8%;净亏2.19亿元,上年同期净亏损为5.08亿元。

韵达2019年营收344.04亿元,同比增长148.30%,其中快递业务收入319.64亿元,同比增长165.91%;公司实现利润总额34.78亿元,同比下降2.05%;

各家在2019年的营收都出现增长,但利润差别很大,百世还处于亏损状态,申通利润降幅最大,圆通次之,韵达有小幅下降,而中通利润高达56亿。

当前中通市值最高达224亿美元;韵达次之,市值652亿元;圆通市值约400亿,申通和百世市值最低,其中,申通市值256亿,百世市值近20亿美元。

一位行业人士向雷帝网透露,快递行业这两年打价格战很厉害,利润变得越来越薄,这个时候谁对成本、效率的把控越好,谁就越有竞争优势。这些年,中通市场份额在不断提升,降本增效的运营能力在提升。

另外,在非互联网的行业里面,有网络效应的企业很少,但快递行业是非常具有网络效应的业务,这种情况下,资源会向领头羊企业聚集。

这些年,三通一达也是风水轮流转,原来市场做得最强的申通,后来是圆通,现在是中通,其次是韵达。

三通一达其实都发源于浙江桐庐县,创办韵达的聂腾云、陈立英夫妇是从申通出来的。早年,聂腾云的哥哥聂腾飞创办申通,但遇车祸去世,此后,聂腾飞的妻子陈小英与其哥哥陈德军接手申通。

1999年,聂腾云成立韵达,如今,韵达市值比申通要高出近400亿。

陈小英第二任丈夫奚春阳后来创办了天天快递,曾担任过天天快递董事长。

申通可能被阿里收编 陈德军兄妹面临出局

三通一达中,阿里最早入股圆通,当前持有圆通9.89%股权,为第二大股东。

截至2020年3月31日,圆通股权结构

阿里对圆通的持股在2020年第一季度出现小幅下降,原因是,部分“圆通转债”转为公司股份,圆通股份总数增至3,164,456,588股,这就造成了阿里持股从11.01%下降到9.89%。

截至2020年3月31日,中通股权结构

阿里对中通也有增持,截至2020年3月31日,阿里巴巴持股为8.7%,拥有2.6%的投票权,变身为第二大股东;

过去一年,阿里对中通持股增加了1.4个百分点,投票权增加0.4个百分点。

申通则是过去一年对阿里妥协最大的快递企业。

截至2020年3月31日,上海德殷德润实业发展有限公司持股为29.90%,为大股东;上海恭之润实业发展有限公司持股为16.1%,为第二大股东。

截至2020年3月31日,申通股权结构

申通目前的实际控制人为陈德军、陈小英兄妹,但陈德军、陈小英兄妹看起来已无心恋战。

2019年3月,申通快递发布公告,阿里投资46.6亿元,入股申通股东德殷德润49%的股权,间接获上市公司14.6%股份,成公司第二大股东。

2019年7月,阿里与申通股东签署购股选择权协议,购股权协议中,阿里未来可提出购买德殷德润另外51%股权,及申通另一家股东恭之润100%的股权。

申通快递实控人陈德军和陈小英,与阿里签署《购股权协议》,赋予阿里或其指定第三方自12月28日起三年内向德殷投资发出通知要求购买:

上海德殷德润实业发展有限公司51%股权;及上海恭之润实业发展有限公司100%的股权或恭之润届时持有的16.1%的上市公司股份的权利(购股权)。

在投资人或其指定第三方行使全部购股权情况下,购股权总行权价为99.8亿元。一旦这一计划实施,则意味着阿里将彻底掌控申通快递。

其实,阿里入股韵达的持股比例不太符合其往常风格,2%的持股比例太少。

阿里入股韵达的背景是,2019年12月24日,韵达股份迎来上市以来最大规模的限售股解禁,占总股本比例达74.12%,当时的股价约为32元/股。

据腾讯《棱镜》披露,阿里跟韵达谈了很久很久,迟迟没有结果,只能从老股东手中拿2个点。韵达态度很明确,这不代表站队,聂腾云家族不想与申通一样将公司控制权拱手让人。

总体来看,三通一达这些老板们都比较低调,比如,中通创始人赖梅松身价高达60亿美元,超过不少一线CEO,但行业知道赖梅松名字的人并不多。

三通一达也始终绑定着阿里,2018年6月,申通、韵达清空了所持丰巢股权,也显得出与顺丰保持了距离。

而同期阿里与菜鸟等13.8亿美元入股中通之际,菜鸟网络子公司浙江驿栈获得31.67亿元融资,包括申通、圆通、中通、百世等企业参与了投资。

当前,在肺炎疫情的影响下,多家快递企业2020年第一季度的净利均出现下降,比如,申通快递2020年第一季净利下降85.6%;韵达2020年第一季度归属于上市公司股东净利润为3.34亿元,较上年同期下降41.06%。

申通快递2020年第一季度财报

可以预期的是,快递行业的价格战还将继续,洗牌的故事也会延续。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭