设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

抄底总抄在半山腰?教你一个“笨”办法

2020-05-05 08:00:00    创事记 微博 作者:   

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

投资中,赚钱的快乐或许能持续一个礼拜,亏钱的痛苦却会伴随很久。

节后的一次同学聚会上,大家不免聊起投资。当提到这个观点时,小巴的一位同学表示非常认可。看来也是有过惨痛经历的人,但他随后说:“以前很怕亏,现在不怕了。”

一番沟通后小巴了解到,这10个字背后,其实是这位同学不断规避投资风险的亲身经历。征得他的同意后,小巴在这里与大家一起分享他的经历。

曾经很怕亏

这位同学表示,他曾经很怕亏。

早几年吃到P2P的甜头,他加大了投资。但之后,两年的积蓄随着平台暴雷化为乌有。

这场失败,让他很怕遇到骗子平台,特别关注本金安全。后来他一口气把所有理财App卸了个干净,决心只做股票、基金、银行理财等投资。

在正规投资品上,这位同学对亏钱也表现得非常敏感。

“拿股票来说,如果投资第一年赚40%,第二年亏20%,第三年赚40%,第四年亏20%,你觉得我年化收益率有多少?”

“赚多亏少,这样下来10%有的吧?”小巴没仔细去算,给出了一个下意识的判断。

“没那么多,只有5.8%!我就是吃了这个亏,炒股那段时间看赚了百分之二三十,对亏的百分之十几也就不在意,但是一年下来发现收益率居然还跑不赢银行理财。”

这让同学很沮丧,出于对大跌的恐惧,他在投资上变得保守了许多,只敢做一些低风险投资。

如今不怕亏的底气

转变发生在同学定投之后。

“在股价10元的时候买入1万元,5元再买1万元。现在股价涨到7.5元,你认为赚了多少?”

“不是0元,而是赚了2250元”

1万元买股价10元的股票能买1000股,但是股价跌到5元时能买2000股。当股价涨到7.5元,两次共买入的3000股总价值就变为7.5×3000 = 2.25万元,相比较2万元的成本赚了2250元。

所以股价便宜的时候投资非常划算,尤其是在市场底部时。但因为没办法预测股价什么时候正好处于最底部,同学选择了“抄底”的笨办法——定投,也就是连续的分批买入,保证市场最低点的时候他一定在场。

“定投之后,我整个人都放松了下来,这也是我投资这么多年第一次不盼望涨,而是盼望跌,因为跌能让我赚更多。”

比起曾经每次投资都担心亏钱,同学现在的心态好上太多,收益率也有明显的上升。

同学最近一个交易日的收益

想要提高投资水平,获得更高、更稳定的回报,你需要的是像这位同学一样,总结过去的投资经验,并不断学习和实践新的投资方法。

如果你的投资还刚刚起步,或者投资收益率还比较低,不妨了解一下《7天小白理财特训营》,每天学习一个投资技巧,快速提升自己的投资能力。

《7天小白理财特训营》 第34期

每天学会一个投资技巧

点击按钮▼立即报名

1. 什么是《7天小白理财特训营》?

它是一堂由不同门类的、易理解好上手的7节音频组成的理财课程,主要学习目标是帮助小白投资者尽快入门,走上投资正轨。

2. 主要教什么内容?

7天的课程覆盖重点五大常见投资方向,包括财务、保险、基金、房产、股票等,均由各行各业有十年以上资深经验的老师授课。

学习中,《7天小白理财特训营》还会额外增加实用的投资技巧教学,比如可转债投资,基金筛选和购买技巧,保险配置诀窍,新房买卖注意事项等,边学习边实践,以增强学习的效果。

报名学习

◎ 学习流程:

报名成功 → 添加班主任微信 → 耐心等待开营 → 加入社群 → 开始7天的学习之旅 → 顺利毕业

◎ 开课时间:

5月8日—5月14日

《7天小白理财特训营》 第34期

 原价69元 现价9.9元 

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭