设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

巴菲特,老了?

2020-05-05 21:00:00    创事记 微博 作者:   

· 这是第3287篇原创首发文章  字数 2k+·

· 冀田 | 文  关注秦朔朋友圈 ID:qspyq2015 ·

老骥

89岁的时候,巴菲特第一次在线上用PPT开股东会。他说老狗也要学习新技能。

他持有的股票里,按市值计算苹果公司排第一,占其持股总市值的30%。这家公司在他77岁的时候推出了一个叫智能手机的东西,老头子花了9年时间研究。看懂了。2016年第一次买了苹果股票。如果你看看橱柜里买给老爸老妈、爷爷奶奶用的老年机,可能还是爱立信的模样,只能打电话,150块钱一个。就凭这点,巴菲特与时俱进的学习能力还是很强的。

不懂

巴菲特读书的时候,会计很好,生物很差。所以,他只能说这次病毒危机和金融危机完全不一样。病毒会怎么发展?影响很大,他说不清楚。

好在他有最好的朋友比尔·盖茨,和他讨论。比尔·盖茨一生都在和病毒作战。从微软退休前,和电脑病毒作战,现在盖茨基金会在和生物病毒作战。

但巴菲特还是没搞懂微软和IBM的股票,哪个更好。老爷子一分钱微软都没买过。但不仅买了IBM,还做了第一大股东,然后割肉出局。很多人已经不记得,装在IBM小黑本上的微软最稳定,中毒少,戴尔电脑就差很多了。微软现在的市值是10个IBM。

来看巴菲特股东大会的,有两类人,一类是来沾股神仙气的,股神说什么不要紧;一类是来取真经的,但股神说他也不懂,是啥意思呢?

不懂就是不懂,比不懂装懂好。老巴很可爱。

果断

本来呢,老爷子一口气买入美国四大航空公司,不是第一大股东就是第二大股东。看阵势,要控股航空业,重组个巴菲特航空出来。没想到股东会上,老爷子轻松说,全清仓了。四个大股东,一个月时间清仓,这事谁干的出来?

达美航空,买入成本31亿,去年年底浮盈10亿。那时候股价58美元,现在25美元,抹去浮盈,还亏13亿。说卖就卖了,一股不剩。

老爷子说,我们卖股票的时候,要卖就全卖,一半一半地卖,我们不要这样做。我们就是一下子卖到底。

想想我们自己,买的时候要定投,卖的时候舍不得。咋就那么纠结。

越老决策力越强,割肉都这么帅。

恐惧

巴菲特老说别人恐惧时,自己要贪婪。贪婪就要加仓。

看得出来,老爷子还没开始贪婪,他还在恐惧。他在一季度疫情期间股价暴跌的时候,不仅没加仓,还割肉了,仓位更低了,现金更多了。

股东会上,他说他出生前的事。

他老爸27岁生的他。生他前一年是1929年,那年10月美国大股灾爆发,大萧条开始。

他爸爸当时是股票经纪人,替别人买卖股票。他替人把一支股票卖给了好几个人,结果这支股票跌了40%。他老爸觉得没办法面对这些买了股票的人,决定开始居家,类似现在的居家隔离。10个月后,巴菲特就出生了,生日是1930年8月30号。

从那天开始,股价就开始回升了,半个月的时间涨了20%。熊市反弹。

到1932年巴菲特2岁的时候,几乎所有股票都涨了80%以上。他老爸那时候已经不用太内疚了。

生下来就受恐惧训练,老爷子的恐惧阀值很高,不轻易恐惧,因此也不轻易贪婪。不贪婪就不出手。

没想到,张三丰90岁的时候遇到敌手。对病毒,老爷子,怕是有点怕了。

反过来说,连巴菲特都怕了,咱们是不是该贪婪呢?

“神话”

老爷子牛,牛在50年来,没有一个基金经理业绩超过他。当然,也找不出另一个人,有50年的投资业绩。

老爷子靠实力说话,炒股成了世界首富。多少做投资的人,想想巴菲特,就不在乎那几根掉的头发了。老爷子就是投资青年们奋进征途上的明灯。

好事者统计了1965年至2020年55年的时间里,老爷子赚取超额收益的能力,也就是跑赢/跑输大盘指数(标普500指数)的情况。竟然发现,神话已破十几个年头,只是我们没把神的业绩当人去分析。

| 巴菲特55年来超额收益越来越低

巴菲特的超额收益高峰在50岁左右,此后一路下跌。

更严重的是,巴菲特的投资风格是大盘价值股,而十几年来,他跑不赢大盘指数,也跑不赢价值指数。

| 伯克希尔和指数的超额收益,数据截至2019年年中,至今没大变化
接班

人们议论巴菲特打不赢市场的原因。有这么几个。

市场风格变了。2008年以来,价值股表现显著低于成长股。这个理由站得住脚。不过,苹果是成长股还是价值股?

规模太大。股神几千亿美元的规模太大了,和整个市场没区别。那我们买指数就行了,参加股东大会干啥?

只能钓大鱼。资金太大导致的。但这不是理由。亚马逊、微软、谷歌都是大股票,买了就跑赢市场啊。

踩了雷。比如说,老爷子促成了亨氏和卡夫合并,番茄酱拌上了奥利奥、太平梳打,外加麦斯威尔咖啡。结果是股价跌了50%多,减值了150亿。这个理由站得住脚。但为什么踩雷呢?

却没人敢说他老了。

他要90岁了。他的合伙人芒格96岁。芒格没有参加今年的股东会,巴菲特说芒格很壮实,明年会来。

他的储备接班人之一阿贝尔,59岁,加拿大人,会计专业,在普华永道PWC工作过,一直在能源行业,分管伯克希尔的非保险业务运营。

另一个接班人简因,68岁,印度人,机器工程学专业、IBM销售出身,哈佛MBA毕业,在麦肯锡做过咨询,后加入伯克希尔负责保险业务运营。

两人中没一个有职业股票投资经历。股神怎么想的?

作者简介:冀田,领复资本创始人、注册金融分析师(CFA)、《家庭投资和家族办公室》一书作者,风险投资人。

「 本文仅代表作者个人观点 」

「 图片 | 视觉中国 」

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭