设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

唐家三少挺阅文:呼吁给管理层时间 称不同阶段作者待遇不同

2020-05-04 13:01:01    创事记 微博 作者:   

唐家三少

雷帝网 乐天 5月3日报道

网络作家唐家三少今日出面力挺了阅文新管理层。唐家三少说,这几天因为阅文集团的领导班子换人,以及阅文的合同,行业内纷纷扰扰。

“网络文学从无到有发展到已经超过20年,20年风风雨雨,一路走来,经历了太多、太多,伴随着行业的成长而成长,我一直都说,是网络文学成就了现在的我,无论什么时候,我都是一名网络作家。”

阅文集团的领导团队这几天大换血,从而引发了这次动荡。

唐家三少表示,首先要说的是,已经选择离开的团队,无论出于什么原因,这二十多年来,他们对网络文学是作出了贡献的,功过自有后人评说,但网络文学的历史上,始终会有他们的身影。这几天纷乱的由来有几个,首先是阅文要改免费阅读引起的,还有阅文的合同等。

唐家三少指出,现在很多作者同行,尤其是阅文的作者都担心要改免费之类,其个人认为可能性不大。

原因是,不同的平台方向性是不一样的,从早年的免费到后来的付费,到付费逐渐被读者们认可,这个过程走得真的很艰难。

“我们这些早年创作的作者都是从纯粹的兴趣而来,那时候的我们根本没有任何收入,是付费阅读养活了我们。直到现在,依旧有很多作者是依靠付费阅读来生存的,如果阅文选择所有作品免费,这是自毁长城的行为,我真的认为可能性非常之小。一个很简单的对比,对比目前免费网站和阅文的作品质量就好。我个人是完全不支持阅文转免费的,我自己的作品也不会。”

唐家三少说,不同阶段的作者,面对的情况是不一样的,当你足够优秀的时候,你就有讨价还价的资格,当你初入的时候,你就要考虑放弃什么而获得什么。

所以,大家在签一些重要的合同时请专业的人帮忙看看。能签的就签,不能接受的条款,一定要据理力争。无论是什么样的合作,最初合作方拿出的合同一定是对他们最有利的,我们要做的,就是努力的减少对方有利的条款,增加对自己有利的。

唐家三少还呼吁对阅文的新领导团队宽容,给他们一些时间。原因是,阅文的新领导团队刚刚到来,以一个企业的惯例,首先先要了解这里的一切,才能做出相应的应对。

“或许我们可以不相信阅文、不相信起点,但我们应该相信腾讯。作者是资源,是大文娱产业链最上游的存在,网络文学从无到有发展到现在,已经是以内容为核心的多版权运营这条路线在走下去。我深信,没有任何领导会作出舍弃资源的选择。”

唐家三少还对作者喊话,称“作为作者,慌乱并不能解决任何问题,我们应该做的,是写好自己的作品,我们最终要负责的对象是读者。没有读者,我们什么都不是。好好写书,写出好作品。我们的话语权才能更强。写作,才是作者的根本。”

“这两年,我们整个行业确实是遇到了瓶颈,但我相信,这只是一个厚积薄发的过程。请大家稳定住自己的心态,好好写自己的作品,创作出更多让我们读者喜闻乐见的作品,只要我们还有读者,我们就能拥有一切。他们是最爱我们的人,我们也要好好的爱他们。”

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭