设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

真有人买实物原油抄底!普通人直接上手,一笔利润30%

2020-05-03 12:00:08    创事记 微博 作者:   

原标题:真有人买实物原油抄底!普通人直接上手,一笔利润30% 来源:量子位

关注前沿科技 量子位

郭一璞 晓查 发自 凹非寺
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

我,量子位编辑,最近生出一个这样的想法:

为国为民为自己,能不能买一桶石油试试?

毕竟最近,大家都见证了历史——原油价格,已经破天荒的成了-37.63美元/桶。

我们首席学术官CAO说,如果现在买一桶原油,不仅不用花钱,甚至还能倒赚钱37.63美元,相当于266块人民币。

而且,石油这种东西毕竟是工业生产的刚需,等全球疫情过去,工业生产恢复,石油价格肯定会涨回来,到时候再一出手卖掉,买卖一次,赚两回钱,岂不是爽歪歪?

如果按照4月24日0点的WTI原油价格,一桶17.60美元(125人民币)。也就是说,如果在原油宝跌到底的那天晚上,倒贴钱买一桶原油,过两天再卖掉,就能赚391块。

另外,如果祖国需要,还可以随时准备献给国家。

嗯,听起来仿佛是天上掉馅饼。

那么,这就干起来吧~

兵马未动,攻略先行

我们干编辑的,肯定兵马未动、攻略先行,利用互联网工具之长,找找广阔天地里,还有没有一个像我这样想过的人。

毕竟搞一桶原油这事儿,中间需要交割,不能只在手机上戳戳戳,得真的收到货再把实物卖出去。

且一桶油大概不到159升,体积差不多是你家饮水机上那个水桶的8倍,考虑到原油的密度比水小,大概是0.9左右,所以一桶油的重量可能是一桶家庭饮用水的7倍多一点,140多公斤,真弄到了,家里没有个壮汉哪里行。

嘿,你别说,不搜不知道,原来还真有个美国小姐姐,跟我一样有趣(手动狗头)~

Tracy Alloway,彭博社记者,5年前实战,留下一份经验总结。

Tracy小姐姐说,这个大胆的想法从08年金融危机就开始了。

当时,原油期货市场的情况跟前几天跌倒负数的时候差不多。

原油期货这种东西,一个月一期,相当于每个月有一批货要出厂,然后人们提前买未来某一个月出厂的原油。所以,5月份的原油马上就要出厂了还没人接盘,就因为仓储成本跌倒负数,而6月份的原油还好好的。

Tracy当时也是这样,上一期马上就要到期,受到仓储成本影响,价格被杀的很低,而下一期原油价格还很高。

也就是说,只要趁着便宜把上一期原油低价买一些扛回家,然后跟着下一期原油的价格高价卖掉,就可以赚很大差价。

但当时,因为没有成功组织起一个收购团队,Tracy的计划未能成功,直到2015年10月,WTI原油价格低到了每桶47美元,她又重提了这个想法。

可是,这个“大胆的想法”刚提出来,小姐姐就遭到了劝退。

她找到了一个石油经纪人,问个人能不能买点油屯着。经纪人说:“千万不要去买一桶原油,它会杀了你!”

首先,石油不好闻。

不知道在高铁普及之前,你有没有乘坐过这种交通工具:

烧柴油的长途卧铺客车。

进这种车,要把鞋脱掉防止弄脏车内,所以车里的脚臭味儿是难免的。可比脚臭味儿更恐怖的,是车里的柴油味儿——比加油站的味道更浓郁,令人恶心、想吐、吃不下任何东西,坐一趟能瘦个五六斤吧。

味道十分恶心的柴油可是从原油里来的,再掺和上什么航空汽油、汽油、沥青……这味道,看老八的视频感受一下?

其次,难闻不是重点,重点是原油里有硫化氢,一种臭鸡蛋味儿的有毒气体,易燃易挥发,低浓度会刺激人的眼睛、呼吸系统、中枢神经,在空气中浓度达到0.1%,人就会挂掉。

所以在家屯原油,堪比屯自杀式爆炸袭击的炸弹。想一想《长安十二时辰》里,好几个唐朝政府机关为了恐怖分子屯在长安城里的石油,折腾了整整48集,就知道这有多麻烦了。

如果只买一点,氯化氢的含量应该不至于迅速让人毙命。“杀不死我的使我更强大!”Tracy小姐姐心理暗示了一下,下决心要买原油。

买不了一桶,可以买一瓶,成功了

不过,Tracy在纽约的公寓只有37平方米,放几桶原油赚的钱,可能不够房租的。

但是放公司好像不错?

彭博社总部面积够大,通风性肯定更强,而且不用自己掏房租,只要能糊弄过门口的保安,就能把原油放进去了。

作为彭博社的金融记者,找原油供货商还是不难的。

Tracy小姐姐很快找到了一家知名的石油检查公司,然后找他们买了一瓶原油。

注意是一瓶,不是一桶,大概这么大,像是大桶装的可口可乐:

石油检查公司通过联邦快递发货,把这瓶原油寄给了Tracy小姐姐,运输的箱子上还有易燃液体的警示。

到货之后,Tracy把它当成了宠物一样,甚至还给这瓶原油起了个名字,叫Williston威利斯顿,也是北达科他州产油区的名字。

Tracy算了一下,这瓶原油目前的价格是24美分,根据期货价格,到2016年3月,它的价格会变成31美分。

考虑到放公司没什么存储成本,自己掏24美分也不需要贷款还利息,因此基本上是净赚7美分,利润率接近30%。

不过小姐姐的老板提醒了她:你为了买这瓶原油打了这么多电话问了这么多人,劳动成本没算进去。

意外!原油不是想卖就能卖

买了一瓶原油以后,Tracy的下一步是让这瓶黑乎乎的东西尽快脱手。

Tracy查阅了一下资料,理想的石油交易是这样的:买入原油,并立即同意在稍后的日期交割,从而锁定现货和期货价格之间的差价,获得理论上的无风险利润。

2008年,当原油远期价格大幅超过现货价格时,这种套利方式可以获得丰厚的回报。

△WTI原油期货第一个月和第四个月的差价在2008年底达到了高点

现在无论赚不赚钱,至少先卖了再说。那么,小散户怎么去卖原油?

Tracy找了一位在《金融时报》写稿的大宗商品交易专家,这位专家立即对交易表示出了兴趣,然后立即开始了对这一小瓶原油的尽职调查。

显然,炼油厂不可能直接收一小瓶原油,一张照片也说明不了原油的质量,还得找更专业的人来。

然后“中间商”又找来了专业的石油顾问。

顾问要求Tracy提供完整的检验员分析报告和原产地证明。

但是Tracy只有一张联邦快递的发票,只能把发票拍照给对方验证。

对方很快给出了拒绝的理由,原因不是因为他的油质量不合格,而是因为产地不对。

顾问在回复的电子邮件里说:这瓶原油是来自库尔德地区,在美国是严格禁运的,买这个原油就是支持恐怖组织ISIS。

这就尴尬了,前面那个卖给她原油的石油检查公司,实在坑人啊!

邮件里还附加了一句:“这是对我的侮辱。”

所以这个装油的瓶子比里面的原油还值钱,里面的原油一钱不值。

但是双方在对骂了几个来回后,对方最终还是同意交易,用区块链货币结账,Tracy也不需要把原油送到实物交易中心,只需要给她的同事就行了。

至此,原油终于顺利脱手。

到底赚了多少钱,Tracy已经不再关心了,和一桶原油2.25美元的回报相比,一瓶原油赚的钱应该是微不足道的。

最后,Tracy还留下了一点点原油作为“宠物”来纪念,每个隔一段时间就拿出来摇一摇,防止沉底。

而与她交易的中间商们表示,少了这个客户,他们很开心。

跟Tracy小姐姐的客户一样开心的,还有现在的我。

因为她为了写稿做的新闻实验,并且留下了这份实战经验,成功劝退了我。

倒不是麻烦与否的事儿,主要是看这曲折离奇的经历,我,一个普通人去买一小瓶原油,怕不是会被交易商打出来……

最终,我也没能成功给祖国囤石油。

参考链接:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-11-03/that-time-i-tried-to-buy-some-crude-oil

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭