设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

百度云调整KPI:李彦宏要求扭亏为盈,毛利至少20%

2020-04-30 08:25:28    创事记 微博 作者: Tech星球   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/Tech星球 王琳

  头图 | IC Photo

  Tech星球独家获悉,百度云今年调整了利润指标。Tech星球从知情人士获悉,百度云2020年的OKR中增添了利润指标,毛利是第一考核因素。“Robin(李彦宏)的OKR对百度云的要求就一点:扭亏为盈。”一位百度云内部人士表示,“我们收到的要求是毛利至少20%”。

  百度不再不计成本扩张,而是利润为上。据Tech星球了解,2018年百度云年营收33亿元,2019年营收目标为100亿元,只完成了70%。据知情人士透露,这部分收入还包含了百度内部,“爱奇艺是我们KA客户(大客户)”。

  “云计算是一个特别烧钱的行业,阿里做了11年依然没有赚钱,我们其实已经连续投入了三年,这三年从默默无闻到行业第四,但第四的话还是没有到达行业第一梯队。”一位百度云员工感叹,“云计算这块已经越来越清晰了,寡头效应已经很明显了”。

  “我特别好奇的是,百度既然说要做云,要to B,为什么Robin从来没有给百度云站过台呢?你看马化腾还给腾讯转型站台呢?”一位百度云员工表示不解。

  在IDC对2019年中国公有云市场的统计中,华为云、百度云和金山云的份额均为5.2%。在其他机构发布的市场份额统计中,亚马逊AWS、华为云、百度云和金山云都曾出现在国内第三的位置上。而业内更普遍的观点是:阿里第一、腾讯第二、华为第三,而前四名有一个席位是留给运营商的,这意味着百度云的位置岌岌可危。

  而且,更加严峻的局面是,在百度、华为、金山等争夺“第三朵云”的关键时刻,百度云总经理尹世明、副总经理张志琦却于近期双双离职了。

  云业务调整的背后反映了百度的焦虑。2019年百度全年营收1074.13亿元,同比增长3.40%,作为一家互联网公司,其营收增速远小于同期的GDP增速(6.1%)。与此同时,百度旗下,无人车、AI业务均需要长期投入,在这种情况下,百度云调整指标似乎也不难理解。

  同时,百度云如今面临一个更为棘手的问题是,同为销售背景出身的尹世明和张志琦离职后,谁来带领百度云完成利润目标?

  或许,李彦宏心里已经有了人选。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭