设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

美国部分州强行复工,抗体测试是希望还是灾难?

2020-04-25 08:34:53    创事记 微博 作者:   

原标题:美国部分州强行复工,抗体测试是希望还是灾难? 来源:硅星人

Original CJ 硅星人

文|CJ    编辑|Vicky Xiao

美国确诊人数日渐逼近百万,病亡人数超过5万,然而多个州已经迫不及待开启了复工模式。这其中当属佐治亚州最为激进,已经允许健身房、美容美发美甲等一系列行业重新营业。

与其说美国解除封锁、重启经济的时机已到,不如说是难以承受停工对经济的冲击。多个地区都出现了上街游行“要自由”的居民。示威者大喊宁愿病毒夺取上万人的生命,也不愿百万人承受经济冲击。一些医护人员不得不走出医院站上街头,化身“肉盾”阻拦这些示威者。

与此同时,美国正在推广“新冠抗体检测”,并把测试结果作为重启经济的关键参考指标之一。但抗体测试也被卷入了这场美国重启的政治漩涡。

美国强行重启

在叫好与批判声中,佐治亚州重新开张了。

自当地时间4月24日起,佐治亚州的健身房、保龄球馆、纹身工作室、美容美发美甲、按摩治疗师等业务复工,自4月27日起,电影院和餐厅也将重新开放。

按照华盛顿大学的研究模型预计,不到6月22日,佐治亚州不应该复工。而《纽约时报》的观点文章也指出,佐治亚州的检测率过低,不到1%,每日新增确诊人数还在增加。

在全美范围内,白宫给出的各州复工指导是:

应在14天内证明新冠病毒感染人数呈下降趋势,还应该有能力治疗所有患者、测试医护人员。

佐治亚州并没有达到这个标准,它目前有2万多人确诊,病亡人数约为900。

然而佐治亚州州长表示,通过“强制对员工进行发烧和呼吸道疾病筛查,加强工作场所卫生,适时戴口罩和手套,将工作空间保持至少六英尺距离,尽可能远程工作,并实行交错轮班”,能够将风险降至最低。

这种不现实的说法令人疑惑,毕竟美容美发美甲纹身几乎不可能隔着两米距离完成工作。

在佐治亚州重启经济的首日,一些商户选择了开店,因为他们没有其他的经济来源,一些商户还在犹豫,一些商户决定不开店。

然而佐治亚州还是形成了示范效应,美国南方几州正在追随佐治亚州的计划。

与佐治亚州相邻的南卡罗来纳州宣布开放一些零售商店,包括经营家具、书籍、音乐、花卉、服装和配件的商店,百货商店、体育用品商店和二手交易市场。这些商店只能以20%的容量,或者每1000平方英尺5人的密度重新营业。

美国西部、东北部各州也在各自抱团,寻找重启经济的时机。西部各州相对审慎,加州州长一再表示,过早重启经济可能会带来更坏的结果。

只是随着美国停摆多日,新冠停工的经济冲击让大型企业也无力承担。大型连锁商场Neiman Marcus最早在本周申请破产保护,健身房连锁品牌24 Hour Fitness传出消息考虑申请破产,谷歌等科技大公司也发出消息放缓招聘。

五分之一纽约市民已感染?

为了在冒险复工和被动封锁之中走出第三条路线,“抗体检测”成了美国目前推进的方案。

通过检测血液中的新冠抗体,可以更快了解人群感染比例和已经获得抗体的人群比例,甚至观察能否达到群体免疫的效果。

许多受测者在推特上分享了自己的测试体验。新冠时代不幸中的万幸之一,大约就是”没有感到生病,自己却查出了抗体“。

但这也意味着,有大量的无症状病毒携带者没有被统计进入感染病例。

纽约州发布了抗体检测的初步结果:该州随机检测了19个县、40个地区的3000名居民,约有13. 9%被感染并产生了抗体。

纽约州州长Cuomo表示,从这个数据推断,该州可能有270万人被感染,死亡率为0.5%。

纽约市的抗体检出率最高,竟然有21.2%的测试者测出了抗体。以检测结果推断,五分之一的纽约市民感染了病毒。

西海岸的加州也进行了研究。

南加大与洛杉矶县卫生部门合作,发布了当地第一轮抗体检测的结果:约4.1%的成年人获得了抗体,根据统计误差范围调整估值,则该县约2.8%至5.6%的成年人获得了病毒抗体。

以此推算,洛杉矶县约22.1万至44.2万成年人被感染。然而4月初,该县确诊人数为7994例,死亡人数超过600人,抗体推算的感染人数比确诊人数高28至55倍。

斯坦福大学研究者对其所在地圣克拉拉县,也是硅谷核心地区,进行了抗体研究。不过这项研究由于操作漏洞太多,遭到了美国大量科学家的抨击和抗议。

斯坦福大学通过样本测试结果推算:研究估计圣克拉拉县有2.5%至4.2%的人可能有抗体。

这同样可以推测出大量没有计入确诊人群的病例:在4月初,当地感染人数估计范围介于4.8万人至8.1万人之间,是确诊病例数的50倍至85倍。

这几项抗体测试指向了类似的结论:一是实际感染人数比确诊人数高几十倍,二是新冠病毒的死亡率,或许没有统计中的那么高。

根据抗体测试推断,圣克拉拉县感染致死率定在0.12%至0.2%之间,洛杉矶县感染死亡率大约在0.13%至0.27%之间。与此相对应的是,世界卫生组织估计季节性流感的感染死亡率“远低于” 0.1%。

是希望还是灾难?

抗体测试最主要的目的是了解人群感染和免疫情况,但测试本身已经成为了政治角力的工具。

“复工派”用测试抗体数量推测感染率,推出死亡率则为0.12%到0.2%,认为这样的死亡率不应当让美国经济停摆。

洛杉矶当地卫生官员表示:如果感染人数为200万人,那么新冠病毒的死亡率可能与流感类似。但如果新冠的死亡率比流感高10倍,那么就不能重启经济。

作为能否重启经济的参考指标之一,抗体检测的准确性至关重要。

硅谷测试对象的样本代表性和抽样过程遭到了大量质疑:

测试通过脸书广告招募参与者,测试地区的白人女性人数过多,而拉美裔和亚裔人数不足,也没有针对不同的年龄层抽样。这些愿意测试的人,很可能已经怀疑自己感染疾病,从而提高了结果的抗体人数。

就抗体测试本身而言,抗体检测具有“假阳性”问题,以及新冠病毒的抗体也与流感抗体相似,导致可能出现“假阳性”。

据路透社报道,近几周来,全球市场上已经出现了数百种抗体测试,其中包括一些有望在短短几小时内指尖采血获得结果的测试。罗氏制药首席执行官Severin Schwan表示, 目前很多抗体测试都没有获得美国食药监局的批准 ,称其中有些是“灾难”。

目前,美国食药监局只批准了四项针对新冠病毒的血清学检测,仅在紧急使用指导下进行,这意味着这些测试没有经过完整的验证过程。

加州两项研究都使用Premier Biotech公司制造的抗体测试。这项检测未经美国食药监局批准,并且出现过假阳性的情况。

新冠病毒可能是史上最狡猾的病毒之一:感染后可能毫无症状也可能病重不治,传染性极强,脱离人体后的存活时间长,一次治愈不能终身免疫……抗体检测目前未必尽善尽美,但人类面对新冠的“武器”也着实不多。

美国还在征募万人规模的新抗体检测研究,推出更为完善的测试程序。加州大学旧金山分校的研究人员发起了一项研究,对北加州的一个小镇进行全民抗体测试,同时对旧金山的一个区也进行类似测试,希望得出更多的结果。

[1]Preliminary results of USC-LA County COVID-19 study released 

https://pressroom.usc.edu/preliminary-results-of-usc-la-county-covid-19-study-released/

[2]COVID-19 Antibody Seroprevalence in Santa Clara County, California

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.14.20062463v1

[3]New York antibody study estimates 13.9% of residents have had the coronavirus, Gov. Cuomo says

https://www.cnbc.com/2020/04/23/new-york-antibody-study-estimates-13point9percent-of-residents-have-had-the-coronavirus-cuomo-says.html

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭