设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

巴菲特“晚节不保”?杰瑞切割高管性侵养女案 | 财经日日评

2020-04-13 06:56:00    创事记 微博 作者:   

价值69元的7天超级会员体验卡

百位名师,万元课程,0元免费听

3月M2增速重回两位数

4月10日,央行发布的一季度金融统计数据显示,3月末,广义货币(M2)余额208.09万亿元,同比增长10.1%。一季度人民币贷款增加7.1万亿元,同比多增1.29万亿元。

同日,国家统计局发布数据显示,3月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.3%,意味着月度CPI数据结束了连续两个月超过5%的局面。从环比来看,3月份CPI下降1.2%,更是自2019年7月份以来,时隔9个月后首次实现负增长。(综合每日经济新闻)

|点评|受疫情影响,国内的消费需求被抑制,经济面临着很大的下行压力,一季度经济受到重挫。国家为了稳定经济,提高市场的流动性,采用了宽松的货币政策,采取的降准、公开市场操作、提高财政赤字率,发行特别国债等措施都会影响M2的增速,这才有了3月M2增速重回两位数的数据。

政策也是一把双刃剑,虽然这些措施能很大程度上缓解疫情所带来的冲击,但同时也意味着市场上的货币突然间增加了10.1%,我们手里的钱在慢慢贬值,可能会加剧通货膨胀。但好在CPI数据增速放缓,市场上的猪肉,鱼肉等生活消费品价格下降了,对普通人来说,也是一种欣慰吧。

巴菲特割肉银行股年内亏损465亿美元

4月12日消息,据沃伦·巴菲特旗下公司伯克希尔·哈撒韦向美国证监会提交信息披露报告显示,4月7日、4月8日伯克希尔·哈撒韦以35.3至35.8美元每股的价格,合计减持86.91万股纽约梅隆银行股票,按照均价计,合计减持股票价值约3090万美元。

值得一提的是,受年内美股暴跌的影响,截至2020年4月11日,伯克希尔·哈撒韦公司在股票中已经损失465亿美元,换算成人民币3255亿元,占其股票持仓的19%。(澎湃新闻)

|点评|今年2、3两月,美股经历了噩梦般的数次熔断,连续的暴跌也给投资者们带来了巨大的损失。而巴菲特连续“割肉”航空股和银行股的行为,则在一定程度上影响着市场的信心。

面对如此糟糕的经济形势,即便是久经沙场的股神,对此只能感慨“自己太年轻了”。不过,巴菲特忍痛割肉,也可能透露一个信息,即对美国经济前景的判断趋于悲观,且预判短期内难以恢复,这时候割肉持有现金的做法也许是正确的。

G20能源部长会议未达成减产协议

4月11日,二十国集团(G20)能源部长视频会议结束,并发布G20能源部长会议公报。不过,公报中并没有市场所期盼的减产具体事项。

此前一天,欧佩克发表声明说,欧佩克+达成初步减产意向,自2020年5月1日起减产1000万桶/日,首轮减产为期两个月;7月起减产800万桶/日至12月;自2021年1月起减产600万桶/日至2022年4月。由于墨西哥不同意减产方案,欧佩克减产协议未能达成。墨西哥能源部长加西亚表示,欧佩克要求墨西哥每日减产40万桶,而墨西哥只愿意每日削减10万桶。(每日经济新闻)

|点评|石油的减产计划真是一波三折,本来近期各大主要石油产出国之间已经基本达成共识。可正当大家都对原油价格抱有上涨的信心时,半路杀出了个墨西哥,直接又把原油价格打压下去了。

墨西哥原油产量已经下降了很多年,墨西哥也一直希望提振石油产业来拉动经济发展,这或许是墨西哥不同意这次减产数量的原因之一吧。可石油对哪个国家来说不重要呢?谁愿意主动降低减产,舍弃市场份额呢?在谈判协商的阶段,协议如果没达成一致,原油价格就会继续低迷,进而影响各国的能源化工等产业链,同时继续拖累全球经济。希望减产协议能尽快达成一致,好让这个黑天鹅赶快走掉吧。

杰瑞集团卷入“高管性侵养女”事件

近日,中兴通讯独立董事、杰瑞集团副总裁鲍毓明涉嫌性侵养女一案引起舆论关注。消息称,烟台市芝罘分局于2019年10月9日决定再次立案,目前侦查工作仍在进行中。

消息披露后,杰瑞集团发布声明称,4月9日下午杰瑞集团已经与鲍毓明先生协商解除了劳动合同。4月10日,中兴通讯也发布了声明称,公司董事会已收到鲍毓明辞去独立非执行董事职务的申请。(综合第一财经)

|点评|这事情让人出离愤怒的是,女孩第一次遭性侵时刚满14岁,再者,两人系养父女关系,或者说鲍某是以养父角色、有目的地“收养”未成年少女。即便本身是法务出身的鲍某自以为能够巧妙躲开奸淫幼女罪,其行为仍然涉嫌性侵、强奸,难以躲开法律的惩罚。

鲍某的行为已引起众怒,牵连到所任职公司。杰瑞集团、中兴通讯第一时间与其“切割”,说明对上市公司而言,类似丑恶行径的曝光,对公司形象都会是一种沉重打击。更进一步的,对于鲍某这种人,哪怕法律治不了他,也该让他成为“过街老鼠”,没有一家公司敢再用他。

海底捞、西贝堂食菜品恢复原价

4月11日,西贝餐饮董事长贾国龙在其微博上发布了一则简短的致歉信。贾国龙坦言这个时候涨价不对,并表示从当日开始,所有涨价的外卖、堂食菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。

早前,海底捞也发布了《致歉信》,称此次涨价是公司管理层的错误决策,伤害了海底捞顾客的利益,对此深感抱歉。公司决定,自即日起,所有门店的菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。(综合新浪财经)

|点评|看了一下网友对“海底捞、西贝”道歉一事的评论,不少人都表示接受道歉,理解之前的涨价并且表示今后还是会继续支持。这说明大家其实并不排斥企业的“自救”措施,疫情之下谁都不好过。比起破产,消费者还是更加希望这些企业涨价后能好好活着。

当然,海底捞等餐饮涨价也不是坐地起价,而是受各方面成本抬升所致。别的不说,企业的防疫用品开支,就是以前没有过的。所以,涨价可能是一个普遍性的问题,否则相关成本都是由企业兜着,企业也难以支撑。

多地餐饮协会要求美团降低佣金

近日,广东省餐饮服务行业协会官微发布《广东餐饮行业致美团外卖联名交涉函》,直指美团在疫情期间的垄断之举给当地餐饮企业造成的伤害。此前全国已有多个省份、地区的餐饮协会对美团等电商外卖平台“喊话”,要求其减少佣金。

《交涉函》指出,广东省、市、区餐饮行业协会陆续收到几百家餐饮企业针对美团外卖的各类投诉,针对美团在疫情期间的独家合作限制、增加佣金比例等其他垄断条款提出强烈不满,提出美团公司减免整个疫情期间广东省内所有餐饮商户外卖服务佣金5%或以上等诉求。(证券时报)

|点评|今年受疫情影响,餐饮应该是受损最严重的企业之一。在无法堂食的情况下,外卖自然成了商家们撑下去的稻草。而这个时候美团等外卖企业却突然上涨了佣金比例,使得原本就很艰难的商家们雪上加霜。

不过,如今商家的经营压力,也并非因为平台佣金这一个问题,因此,单纯减少佣金的作用可能有限。如果能继续扩大业务量,将成本进一步分摊,或许会是一个双赢的局面。

格力电器拟回购最多60亿元公司股份

4月12日,格力电器披露称,公司拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,回购股份的种类为公司发行的A股股份,资金总额不低于30亿元(含)且不超过人民币60亿元(含),回购股份价格不超过70元/股。回购期限自公司董事会审议通过本次回购方案之日起不超过12个月。

据悉,对于此次回购股份的目的,格力电器表示,将用于实施公司股权激励或员工持股计划。(北京商报)

|点评|今年,格力电器股价最高时曾达到过70元/股,但在疫情的影响下,其股价也一路震荡下行。如今,格力电器愿意拿出真金白银来回购股份,一方面说明公司对自身的基本面非常看好,希望享受回购股份带来的益处。另一方面也可能因为公司股价没有达到预期,希望通过回购增强投资者的信心。

通常情况下,公司回购股份能给公司股价正面的刺激。但是,衡量一家公司值不值得投资,最重要的还是公司基本面好不好。但目前,市场不确定性仍然较大,投资者还是要谨慎。

监管人士:T+0交易制度仍需时间孕育

近日,国务院金融委提出,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。对此,市场有观点认为,“提升市场活跃度,不妨实施T+0”。不过,从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者的适当性要求、配套制度的完善要求都比较高,还需要时间孕育。(中国证券报)

|点评|对于T+0交易制度,市场上的争议一直很大。放开之后,市场的交易活跃度或将得到大幅提升,赚钱效应也有望改善,毕竟低买高卖的机会增加了。可一旦真的放开,也容易刺激投资者短线博弈的心理,增加投机情绪。

而从目前监管透露的信息来看,A股距离T+0,显然还有一定时日。而且,就算真的要推出,也需要在保证投资者投资安全,完善相关配套制度的情况下进行。眼下,A股还是先保证把注册制推广落实下去,再考虑更进一步的改革吧。

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

当值编辑| 张涛|栏目主编| 魏英杰

责任编辑 |何梦飞| 主编 |郑媛眉

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭