设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

携程最新股权曝光:百度持股降至12% 梁建章持股2.3%

2020-04-12 20:42:57    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 4月12日报道

受肺炎疫情的影响,携程业务遭遇重大影响,股权过去一年也发生很大变化。

携程日前向美国SEC递交2019年年报,年报显示,截止2020年2月29日,携程一共有74,133,718股普通股。

截至2020年2月29日,携程股权结构

其中,携程创始人、董事长梁建章持股为2.3%,携程联合创始人范敏持股为1.9%,携程CEO孙洁持股为1.2%。

百度依然为携程最大股东,持股为11.7%;Baillie Gifford & Co (Scottish Partnership) 持股为7.7%,为第二大股东;

MIH Internet SEA Private Limited持股为5.5%,T.ROWE PRICE ASSOCIATES, INC. 持股为5.4%。

截至2019年2月28日,携程股权结构

而截至2019年2月28日,携程一共有69,187,290股普通股。其中,梁建章持股为2.1%,范敏持股为1.9%,孙洁持股为1.2%。

百度为携程最大股东,持股为19%;Baillie Gifford & Co (Scottish Partnership) 持股为8.7%,为第二大股东;

Booking Entities持股8%;T.ROWE PRICE ASSOCIATES, INC. 持股5.9%。

携程与Booking先后减持

过去一年百度持有携程股权下降了7.3个百分点,Baillie Gifford & Co (Scottish Partnership)、T.ROWE PRICE ASSOCIATES, INC. 有小幅减持。

Booking Entities消失在携程主要股东行列。MIH Internet SEA Private Limited则成为了携程第三大股东,梁建章的持股有所增加。

百度持有携程股权大幅下降的原因是,2019年9月,百度当时折价出售了部分所持携程股权,套现了8.7亿美元。

携程当时还表示,“百度出售行动中,携程自身不会发行或出售任何ADS,也不会获得售股股东出售股份得到的任何收入。”

此外,受肺炎疫情影响,Booking为收回现金,在2020年3月23日至4月3日期间,持续减持了携程股权,套现了约1亿美元。

由于在携程4月初递交2019年年报之际,Booking持股已经降至5%以下,因此,携程未将Booking列入主要股东行列。

MIH是腾讯大股东,之所以还持有携程5.5%的股权,主要是因为换股。

2019年4月底,携程宣布和Naspers达成协议,“发行新股,交换Naspers所持有的MakeMyTrip股票”。与此同时,携程以一部分MakeMyTrip的普通股和B类普通股入股一家第三方投资基金。

交易完成后,Naspers通过MIH持有携程股票。同时,携程和此第三方基金将持有MakeMyTrip的普通股和B类普通股,分别占MakeMyTrip总投票权的49.0%和4.0%。

MakeMyTrip是印度第一大OTA(在线旅游企业),被誉为“印度的携程”。这则交易完成后,携程成为MakeMyTrip最大股东。

梁建章亲自下场做直播 为公司招揽业务

当前,携程正处于困难时期,最近,携程CEO孙洁发布内部信,称梁建章和其从3月开始0薪;公司高管层也提出自愿降薪,最低半薪,直至行业恢复;其他员工暂缓涨薪;服务部一线员工可正常调涨薪资。

“携程已经进入‘战疫’的第二阶段。”孙洁说,全球疫情仍前景未明,要理性看待,做好长期“战疫”的准备。

梁建章则是公开发布多篇文章,呼吁放开旅游行业,同时,鼓励国人旅游出行。梁建章亲自下场做直播,为公司招揽业务。

最近,梁建章还主动要求穿上古装,直播“入乡随俗”的旅游体验,与大众心目中那个风度翩翩的“学者企业家”相去甚远。

相比罗永浩,梁建章扮装上阵,让一票网友感受到了另一种心酸“旅游业太难,大佬太拼。

不过,从当前国内外的复杂形势看,旅游行业要想恢复到疫情之前,还有很长的路要走,携程也需要继续过一段苦日子。

当前,携程董事会和高管团队变化不大,主要是百度高级副总裁沈抖取代百度CFO余正钧进入了携程董事会,成为携程董事。

携程2020年初管理层与董事会结构

携程控股的途家则经历了换帅,其中,2020年2月,途家原CEO杨昌乐离职,挂了一个公司顾问头衔。去哪儿网CEO陈刚则出任途家新的CEO职务。

携程2019年初管理层与董事会结构

这是途家近一年中第二次换帅,2019年2月26日,途家宣布途家创始人罗军卸任途家集团CEO,由原途家COO杨昌乐担任途家集团CEO。

仅仅一年时间,杨昌乐就离职。杨昌乐在朋友圈回应称:“只是正常的人事变化,没有多少梗。”

杨昌乐2010年加入携程,曾任去哪儿网高级总监,去哪儿无线事业部产品副总裁、去哪儿集团高级副总裁等职位,并于2016年10月加入途家。

当前携程、去哪儿、途家都是一家,后者的最大股东都是携程。自携程合并去哪儿以来,去哪儿CEO也更换了多次。2017年12月,原为携程高级副总裁兼地上交通事业部CEO陈刚就任去哪儿网CEO。

———————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,为头条签约作者,若转载请写明来源。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭