设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

一个APP即可追踪新冠患者!苹果谷歌联手推抗疫神器,安卓iPhone可互通

2020-04-11 12:52:22    创事记 微博 作者:   

苹果和谷歌正在将冠状病毒跟踪系统构建到iOS和Android中

苹果和谷歌周五宣布了一项合作伙伴关系,两家公司将合作提供工具,以帮助追踪冠状病毒的传播。用户通过蓝牙低功耗(BLE)传输,共享数据给卫生组织批准的应用程序。

苹果公司表示,两家公司将在5月推出API,以实现“使用公共卫生部门的应用程序实现Android和iOS设备之间的互操作性”。这些app将同时出现在iTunes App Store和Google Play商店中。

想知道身边的人有没有得新冠?只需要蓝牙连一下他的手机

新系统将使用蓝牙来建立联系人跟踪网络,来自公共卫生当局的官方应用可以访问此数据,告知用户是否被诊断为COVID-19。该系统还将提醒app用户是否与感染者密切接触。

苹果和谷歌将在5月中旬推出一对iOS和Android API,并确保卫生当局的应用程序可以使用。等到API完成后,两家公司将致力于在基础操作系统中构建跟踪功能,这样,iOS或Android手机用户都可以立即使用。

跟踪联系人(其中包括弄清感染者与谁接触并试图阻止他们感染他人)是阻断COVID-19的最有希望的解决方案之一,但使用数字监视技术来进行此操作会引起大量隐私问题以及有关有效性的问题。

本周早些时候,美国公民自由联盟对通过电话数据跟踪用户提出了担忧,认为任何系统都需要限制范围,并避免损害用户隐私。

与其他一些方法(例如使用GPS数据)不同,蓝牙不会跟踪人们的实际位置。它基本上会每隔5分钟获取附近手机的信号,并将它们之间的连接存储在数据库中。如果一个人的新型冠状病毒检测结果呈阳性,他们可以告诉该应用程序其已被感染,并且可以通知其他近距离接触过的人。

共享数据的同时,不忘保护隐私

该系统还采取了许多步骤来防止他人被识别。

该应用程序通过蓝牙定期发送信息时,会广播一个匿名密钥而不是静态身份,并且这些密钥每15分钟循环一次以保护隐私。即使有人分享自己被感染的信息,该应用程序也只会分享他们具有传染性的特定时期的密钥。

至关重要的是,中央服务器仅维护共享密钥的数据库,而不维护这些密钥之间的交互。

谷歌网站表示,这些应用程序将不会收集个人身份信息或用户位置数据,并且“其他Google或Apple用户无法识别出测试阳性的人”。应用程序将存储位置约14天。谷歌说,这些数据将“仅由公共卫生当局用于COVID-19大流行管理的接触者追踪”。

这也是一个相对较新的计划,Apple和Google仍在与公共卫生部门和其他利益相关者讨论如何运行该计划。该系统可能无法替代老式的联系人跟踪方法,这涉及采访受感染的人有关他们去过的地方以及与谁在一起时长,但是它可以成为一个非常重要的辅助手段。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭