设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

从辞职到入职新公司只用一周,她的秘密武器是“朋友圈”

2020-04-11 08:00:00    创事记 微博 作者:   

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

最近,小巴有个在国企工作的朋友离职不到一周,就入职了新公司,几乎没有空窗期,而且薪水还增加了20%。

小巴得知后,火速替大家向她取经,她告诉小巴秘诀就是利用好朋友圈:离职后,她微信联系了两个做猎头的朋友,同时在自己的朋友圈和一直活跃的行业交流群中,说明了自己的情况。

很快,就有朋友给她推荐了几个匹配度极高的工作邀请。

从她的案例中,不难发现朋友圈是一笔很宝贵的隐形财富。当你找工作时,如果朋友圈中能有人帮你引荐,那么就可以大大缩短职业的空窗期。

今天小巴就来和你说说朋友圈里人脉那些事儿。

01

把朋友圈变成一张人脉清单

小巴那个无缝跳槽的朋友是做商务的,因为工作关系,她需要跟很多人互加微信、交换名片。

这些人都是她未来可能会合作的重要客户,为了更好地跟这些人建立连接,她的第一妙招就是建立一张人脉清单。

 点击查看大图

在这张表格里,她详细记录了每个人的姓名、角色、职业、行业等基本信息,在备注栏里记录了联系方式、生日、地址等。

同时还设置了两列非常关键的信息:影响程度和亲密程度。这两列是她用来判定某个人在她人脉网中的位置的。

比如,在影响程度这一栏,她会用数字1-4来代表大小程度。1代表影响力强,4代表完全没有影响。在亲密程度这一列也有类似的评估标准,1代表很亲密,4代表只是认识。

有了这两项评估标准后,接下来就可以进行人脉关系对照了。

02

四个象限,找到朋友圈的可靠人脉

大家可以结合人脉清单和下面这张对照表,快速给你朋友圈里的“人脉们”对号入座。

 点击查看大图

根据对照表,我们可以把不同的人脉放进四个不同的象限。

第一象限:黄金人脉

黄金人脉是指跟你亲密程度高、影响程度大的人。比如你的直接领导,他是带你入门的职场导师,同时对你的升职加薪有决策权,从影响力和亲密度上都属于你的黄金人脉。

第二象限:潜在人脉

他们可能职位比你高、势能比你强,但目前你们的关系还不太亲密。比如公司新上任的总监,现在还不太了解你。但随着你们接触的加深,他发现了你的能力和潜力,就极有可能成为你的黄金人脉。

第三象限:储备人脉

这类人平常跟你来往比较密切,而且你们势能相当。比如跟你同部门的业务骨干,他们目前对你影响不大,但是对方具备发展潜力,未来可能会带给你意想不到的惊喜。

第四象限:松散人脉

最后把跟你不太熟,同时对你也没什么影响的人放在第四象限。比如公司其他部门的实习生,你们很少有业务交集,同时对彼此的帮助也相对有限,所以他目前属于松散人脉。

各方人脉一一入座后,你就要数一下自己的人脉网是否合格了(可参照下表)。

 点击查看大图

如果你的人脉数量不够,下一步就要快速“扩列”了。

03

怎么快速扩充朋友圈?找到人脉王

先问大家一个问题:假如你参加一个高端行业会议,希望在会上尽可能多地认识参会人员,你会怎么做?

通常我们有两种方式,一种方式是挨个儿去搭讪,另一种是请认识的主办方负责人为你引荐。

小巴前面提到的那个朋友,选用了第二种方式,也就是通过中间人解决问题。这个“主办方的负责人”,在当下的场景中就是最佳中间人,俗称“人脉王”。

这类人通常掌握着广泛的信息或者渠道资源,我们可以通过他们链接到更多的人脉。

想要找到这类人并不难,按图索骥即可,他们一般有以下特征:

第一类,掌管“人”的职业人:比如猎头、企业老板、HR、投资人等,他们消息很灵通,接触的人员也比较复杂。

第二类,与各行各业打交道的职业人:比如咨询顾问、律师、媒体人、政府官员、医生、餐厅老板等。

第三类,自媒体大V、行业里的意见领袖:他们在自己的领域里势能强大,往往拥有上百万的粉丝群体,极具号召力。

有些同学可能会说,找到这些人是容易,但是我段位不够,没法和这些“高人”交朋友,怎么办呢?

这个也不难,想让高人认可你,你就必须很有料,或者能给他提供资源。那怎么快速变得有料呢?

最简单直接的办法就是学习已经沉淀下来的精华内容。比如看大咖的直播分享、学习高赞的干货课程,同时走出自己的小圈子,多参加一些高质量的线下活动等。

这些资源你都可以一步get——成为890新商学App超级会员。

在成为超级会员以后,你可以免费畅学App内涵盖商业、财富、职场、家庭等多个门类的140余门课程,同时参加高质量线下大课,每场都能立减1980元。

如果你还不是超级会员,欢迎点击“加入”按钮开通,只要1980元,即可享全年41000+元的权益,学习、社交两不误。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭