设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

中国重启发行特别国债,“淘宝一姐”薇娅直播卖房 | 财经日日评

2020-03-30 07:00:00    创事记 微博 作者:   

跳出思维的局限,找到看问题的新视角

中国史上第三次发行“特别国债”

3月27日,中共中央政治局召开会议,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。会议提出,宏观政策力度要加大,要推出一揽子宏观政策措施。在财政扩张上,主要做了三点部署:增加地方政府专项债规模、适当提高财政赤字率以及发行特别国债。

据悉,1998年、2007年,中国曾两次发行特别国债。第一次是1998年向四大国有独资商业银行发行2700亿元长期特别国债,所筹集的资金全都用于补充国有独资商业银行资本金;第二次是2007年发行1.55万亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇,作为即将成立的国家外汇投资公司的资本金。(中国证券报)

|点评|顾名思义,特别国债是为了支持特定项目需要而发行的债券。虽然很多人对这个概念都比较陌生,毕竟该措施只是特殊的应急手段,但从以往两次的经验来看,它算一项积极的财政政策的,对拉动经济的增长也有一定帮助。

疫情当前,全球主要经济体纷纷采用宽松的货币政策来救市,美国已经拿出“无限QE”的激进手段,在这一前提下,中国政府推出特别国债的方式也就不奇怪了。不过,关于特别国债的具体内容并未公布,外界还无法得知规模和使用方向。因此在方案出台之前,投资者需要先冷静点,避免跟错了热点。

23部门联合发文刺激消费市场

3月28日,经国务院同意,国家发改委、财政部等23个部门日前联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》。提出19条举措,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等6个方面促进消费扩容提质。

其中,《意见》提出4条具体措施培育消费新业态、新模式,加快构建“智能+”消费生态体系。包括加快新一代信息基础设施建设。鼓励线上线下融合等新消费模式发展。鼓励消费者使用绿色智能产品。大力发展“互联网+社会服务”消费模式。(人民日报)

|点评|疫情的暴发,对中国经济造成了重大影响,尤其是娱乐、交通运输、旅游等行业受到的冲击比较大。此时中央出台促消费政策,符合外界的预期,也让市场暂时安了心。

对于如何提振经济,在传统的投资、消费和出口三驾马车当中,投资的效益最为明显,但可能有比较严重的“后遗症”;出口则由于当前全球疫情的蔓延,暂时会是块短板;而消费的上升空间巨大,对经济的负面影响也较小。另外,促消费还能让这些受疫情影响较大的行业,尽快从疫情影响中摆脱出来,推动相关行业的复工复产,进而改善行业的生态体系。因此,若相关政策能切实落实到位,中国经济的恢复速度也能明显加快。

月收入10万元以下小店免征增值税

3月28日,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示:国家明确,生活服务业在一定时期内取得的收入免征增值税。

据悉,餐饮、住宿等受疫情严重影响的行业,亏损结转年限由5年延长至8年,亏损结转年限延长3年;年经营额在500万元以下的经营主体,3月到5月,湖北省境内的小规模纳税人免征增值税,其他省份的增值税征收率由3%降为1%;月收入10万元以下,季收入在30万元以下的小店免征增值税等。(21世纪经济报道)

|点评|近段时间,中央多部委在支持小微企业的经营方面,确实做了很多的努力。中国小店众多,虽然他们只是小本经营,单个看起来没有那么重要,但积少成多后,就关系到千家万户的生活了。在疫情影响还未全面解除的情况下,他们仅依靠自有资金,是很难维持长久运营的,可能会造成小店降薪、裁员、甚至倒闭。

疫情当前,小微企业在税收政策上的优惠力度明显。当然,有些措施其实已经实施很久了,比如对“月收入10万元以下小店免征增值税”,实际上是在2019年初小微企业普惠性税收减免政策当中就明确提出了的。而那些比较新的优惠政策,则希望各地税务局能落实到位,让小微企业享受到真正的福利。

汽车供应链外贸企业订单暴跌

截至3月28日,欧、美、日、韩等整车制造业集中地合计有超过100家汽车工厂处于停产状态。同时,包括福特、通用、菲亚特克莱斯勒等行业巨头,均决定将旗下北美工厂停产计划延长至4月。另外,丰田也将在4月3日停产多条日本本土生产线。

此前,为日产-雷诺-三菱联盟全球工厂供货的一家广州汽车供应链企业高管表示,包括美国、墨西哥、巴西、阿根廷、西班牙等在内的欧美工厂都直接取消了4月起的订单,预计海外业务量将大幅下降。(时代财经)

|点评|目前国外疫情形势严峻,国内大量外贸订单被砍。一方面,海外汽车工厂大面积停产,自然减少了零部件需求。另一方面,疫情之下部分客户所在国家汇率大跌,这也让他们想要推迟订单,延迟支付定金。

另外,由于汽车零部件多,供应链复杂,外贸订单减少的压力还会随着供应链向上下游传递。而这些,还只是外贸企业承压的一个侧写,行业的整体情况同样不容乐观。

越南临时性暂停大米出口

3月29日消息,越南近日暂停签署新的大米出口合同,以检查是否有足够的国内供应来应对新冠病毒疫情的暴发。

据悉,随着全球疫情发展,越南是全球第三大大米出口国。越南工业和贸易部3月25日发布的一份报告显示,今年越南1、2月大米出口量达92.88万吨,较上年同期增长31.7%。报告称,如果大米出口继续以这种速度增长,越南国内或将面临大米短缺风险。(澎湃新闻)

|点评|这次疫情确实对全球经济体系产生了巨大的冲击,波及范围覆盖第一二三所有产业。从越南暂停大米出口的政策当中可以看到,若疫情持续发展,粮食供应的重要性就愈发突出了。

而越南的这项政策,对中国粮食进出口的影响并不大。根据以往的数据显示,2019年中国进口约47.7万吨。但中国粮食总产量连续五年稳定在1.3万亿斤以上,各类企业的稻谷、小麦库存超过国内一年的消费量。因此,只要国内农业生产不受重大影响,导致粮价大幅上涨,爆发粮食危机的可能性很小。

国家电网4500亿加码“新基建”特高压

3月29日消息,据国家电网安徽电力公司对外透露,1000千伏芜湖变电站主变扩建工程于近日获安徽省发展改革委核准,这是国家电网有限公司系统内今年首个获得核准的特高压项目,同时也是国家部署加快实施新基建战略后首个获得核准的特高压项目。

据国家电网介绍,2020年初步安排电网投资4500亿元,可有效带动社会投资9000多亿元,整体规模将超过1.3万亿元,有助于拉动经济增长、扩大就业规模、推动产业转型升级、稳定社会发展预期。(综合新浪财经)

|点评|随着“新基建”的大力推行,相关的各项投资项目越来越多,特高压作为“新基建”重点投资建设的七大领域之一,数据显示,包括千亿级的特高压投资规模,资金需求量巨大,必须依靠多方投资,那么资金来源成了当下最棘手的问题。

其实在当前央企混改的政策推动之下,国家电网2019年已经计划在特高压、储能等多个领域引入社会优质资本。因此,在未来特高压的项目建设上,或许可以更多地借鉴已有的混改案例,加速项目的具体落地。

“淘宝一姐”薇娅直播卖房

3月26日,复地产业发展集团宣布,与“淘宝主播”薇娅携手在线卖房,时间在4月2日,这也是薇娅的售房直播首秀。

复地方面表示,约有200套房在薇娅直播间进行售卖,在直播中,薇娅会在所售现房中完成“走播”,并且介绍所售房产和房内相关家电、家具产品。该楼盘附近的住宅二手房价格在4~5万/㎡,而复地·壹中心公寓的售价在26000元/㎡,薇娅直播间的售价则将低于这个价格。(凤凰财经)

|点评|在2020年新冠疫情冲击下,不少地方的房地产行业陷入停滞。受困于此,一些传统房企已经开始向线上销售这一渠道发力,并且收获了比较明显的效果。如今随着薇娅的入局,不禁让人感到困惑:报复性消费现在就开始了?

所谓报复性买房,不排除有房企的饥饿营销,此外还有一个很重要原因是,疫情过后购房需求在短期内集中,后市随着需求减少、购买力降低,可能会迅速回落。另外,受疫情影响,货币贬值可能性很大,一些手上有现金的人转而买进房子等资产。因此,面对这种情况,消费者们要理性出手。

2019年“三桶油”日赚4.5亿元

3月29日,随着中国石化披露2019年度报告,至此“三桶油”2019年财务数据悉数出炉。2019年“三桶油”合计实现净利润1643.18亿,日赚约4.5亿。

2019年中海油录得收入2331.99亿元人民币,同比增长2.41%;2019年中石油录得营收2.52万亿,同比增长5.97%;2019年中石化录得营收2.97万亿,同比增2.6%。中石油、中石化净利润均同比下降,仅中海油实现正增长。(中新经纬)

|点评|尽管三桶油在2019年取得的成绩可圈可点,但今年3月初以来,国际原油价格暴跌,当前仍在20~30美元/桶的区间内低位徘徊。另外,疫情在影响航空等运输业的同时,实际上也会给石油公司施压。因此,市场对石油行业整体的业绩预期纷纷走低,在如此充满不确定的大环境下,中国的“三桶油”势必也会遭受冲击,减少开支压缩成本也是必要之举。

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

当值编辑| 张涛|栏目主编| 魏英杰

责任编辑 |何梦飞| 主编 |郑媛眉

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭