设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

不懂新基建,你可能会错失这些投资机会 | 晓报告

2020-03-27 07:00:00    创事记 微博 作者: 吴晓波频道   

 

 

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

最近的股市,用一句话来形容就是一天KTV,一天ICU。

虽然市场阴晴不定,但也有不少聪明资金趁机出手。近日,华夏、博时、招商等7家公募基金,就瞄准“新基建”这个香饽饽,上报了相关指数型基金。

新基建这个概念被推出以来,虽然刷屏无数,但不少网友表示,就记住了这三个字。至于它到底新在哪,和我们的生活有什么关系,普通人应该如何参与投资,还说不上来。

于是,小巴整理了广发证券发布的《信息化建设:科技周期与“新基建”》,为大家做进一步解读。这期“图文+音频”版精读报告——《解读新基建》,已经作为《2020潜力行业每周报告》最新一期上线了。

接下来,就和小巴一起深入认识一下新基建吧。

第一,是新领域。

这是相对老基建的说法。老基建,有一个更接地气的名字——铁公基,主要包括铁路、公路、机场等建设项目。而新基建,现在普遍认可的一个概念解释,就是中央电视台中文国际频道给出的这7大领域。

 

第二,是新钱包。也就是新的出资方。

老基建往往是国家或者地方政府出钱,而新基建将鼓励民间资金进入,同时推动政府和社会资本融合,开展新的合作方式。

第三,是新受众。

市场的消费受众通常有三类,分别是消费者、企业和政府。在4G时代,C端消费者是主要受众。到了5G时代,企业和政府将取而代之成为新的主要受众。

虽然5G商用第一年的开局就遇到了疫情黑天鹅,但也顺势考验了一波5G的反脆弱能力。

尤其是依赖于5G通信和大数据的工业生产自动化、远程办公、政务电子化等,受疫情的冲击最小。

此外,发展企业和政府业务的一大好处是,一旦他们的习惯形成,粘性会更强,持久性也会更好,同时更容易形成规模效应。

小巴从政府文件的表述中发现,以5G、人工智能、工业互联网、物联网大数据为代表的信息化建设,出场频率最高,可以说是这次新基建的重中之重。

如今,我们正经历着第四次信息化建设的变革——万物互联时代,前三次分别是PC时代、互联网时代和移动互联网时代。

而在过去的每一次信息化建设变革中,充当领头羊的都是美国科技巨头,比如PC时代的IBM、英特尔,移动互联时代的Facebook、亚马逊等等。

而对我国来说,信息化领域的基础设施建设一直都是不可忽视的短板。

好在当下的万物互联时代,中国5G正走在世界前列。接下来,万物互联时代能否由中国企业来定义,就看我们的信息化建设跑得有多快了。

别看信息化建设这个词听着高大上,其实它早就渗透到了我们日常生活中。

拿本次疫情为例,通过大数据+人脸识别寻找密切接触者、使用红绿码管理复工人员流动,都是信息化建设在城市公共管理中的应用。

另外,如果没有信息化建设,我们的生活效率将大大降低,比如堵车加剧、政府部门办事跑多趟。

最后这个问题,小巴再借用报告中的一张表来回答。

报告从爆发力、发展阶段、市场空间、竞争格局和确定性五个维度,对与信息化建设相关的10个产业排了序,投资评分越高的产业越值得投资。

其中,排在第一档的两个产业分别是5G网络建设和IDC。

5G网络大家应该比较熟了,IDC是互联网数据中心(Internet Data Center)的简称,它可以被简单理解成是网络中的房地产商,相当于企业通过向它购买空间来储存自己的数据和服务。

此外,医疗信息化和云计算也是报告认为值得关注的投资领域。

 

以上,就是小巴总结的关于新基建的四个问题。如果你想继续了解新基建背后更全面的产业链、应用场景,以及相对应的标的公司,你可以订阅《2020潜力行业每周报告》,在本周上新的《解读新基建》报告中找到答案。

 

 

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭