设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

我在美国求测新冠:一家发烧咳嗽,疑似接触患者,但就是没法检测

2020-03-21 08:37:02    创事记 微博 作者:   

原标题:我在美国求测新冠:一家发烧咳嗽,疑似接触患者,但就是没法检测 来源:硅星人

Original CJ 硅星人

文 | CJ    编辑 | Vicky Xiao

廖月(化名)在美国新冠疫情中心西雅图金县生活和工作,是一名9个月幼儿的母亲。就在不久前,孩子出现了发烧咳嗽的症状,夫妇两人也相继染病,检测结果发现,他们得的不是流感。

时值西雅图新冠疫情暴发,是否廖月全家都不幸感染了新冠肺炎?

这个猜测不是没有根据。她曾收到孩子幼儿园通知,同园小朋友有家长确诊新冠肺炎。所以,廖月一家也尝试了联系医院、美国疾控中心、医疗研究组织等渠道,却因为种种原因无法获得检测。

在美国疫情爆发的当下,测试盒紧缺、民众测试难,一直是问题关键所在。最终,廖月和家人也没有能得到答案,但幸运的是,他们一家已经痊愈。

随着疫情的进一步爆发,情况已经开始有了变化。截至当地时间3月20日,美国新冠肺炎患者确诊总数已经超过1.9万例。激增的数字,更多来自检测的加速。但是廖月的经历,仍然能看出至少在早期,面对这个大流行病,美国的准备是多么不足。

 (以下为廖月的自述,略有删减调整)

华州疫情暴发,我们开始发烧咳嗽

我们住在华盛顿州西雅图附近的Redmond,距离大面积感染新冠肺炎、多人病亡的养老院,开车大约十五分钟。

我家本来是老公暂时辞去工作在家带孩子。二月最后一周,老公提前去上班,我用了公司福利把娃送去公司附近的幼儿园上了一周的日托,孩子月龄9个月。

那时完全没有听说疫情或者感染的事情。大家都在上班,幼儿园还得照常去,因为不去也没人照顾孩子。

2月28号周五晚上,娃开始鼻子堵流鼻涕。29号周六一大早竟然开始发烧,半夜烧到103华氏度(约合39.5摄氏度)

我就给儿科医院打电话,医院一听发烧咳嗽,就问有没有新冠病毒接触史。

那时幼儿园还没有通报有学生家长确诊的事情,我就只能说没有接触史,我们也没有任何近期旅行经历。

(注:3月2日,华盛顿州宣布了四例社区传染造成的新冠肺炎确诊,以及全美第一例死亡)

医生一听没有接触史,就说那你等发烧三天以后再来,或者发烧105度(约合40.6摄氏度)以上再来。

我就觉得好像也没有那么急,肯定是先等三天。到了第三天星期一,孩子还没退烧,101度左右。但我看是好转的,就没去医院,怕传染上病毒。

小月龄的孩子可能一发烧就要去急诊。孩子现在月龄是9个月了,可能医生觉得不用去急诊。因为很多人跟我说,就算去了急诊,急诊也只是给你用更强力的退烧药。可能跟自己在家用退烧药也差不多。

果然到了3月3日周二退烧了,但是咳嗽多起来了。因为早前打电话时护士就说会咳嗽3到4周,我也没多想。孩子退烧以后我还说,好像没把我们俩传染上。

从娃生病那一周开始,这里也开始抢购了,我都没敢出去抢购,都是从网上买的。

3月5日晚上我突然发烧了,老公6号早上也开始发烧咳嗽。

检测结果非流感,却无法测新冠

我这次不像以前,发烧前会有流鼻涕嗓子疼的症状,而是毫无预兆地发烧。

我俩都持续发烧三四天,退烧药也不那么管用。发烧的时候肌肉疼、头疼、嗓子也疼,都是常见的发烧反应吧,总之很不舒服。

我老公给疾控中心热线打电话,等了一个小时才跟人说上话,也是先问有没有新冠肺炎接触史。当时我们认为是没有接触。

疾控中心就说,发烧先等三天以后。三天以后如果你觉得变重了,或者说有胸闷、气短、呼吸不畅这种感觉,那么就去急诊,然后再从那儿再说。

这边急诊是情况紧急严重,甚至威胁生命的时候才去,而且去一次急诊室费用至少1000美元。我们觉得自己的症状还没有到威胁生命的地步,所以也没敢去急诊室。

我老公选择了去医院门诊,相对便宜,是处理不那么紧急的症状的。门诊医生给他测了流感,就从鼻子里面还有喉咙里面取一些样本去测。其实已经取了样本,如果有风险的话,医生也已经也有很大的风险了。

测试的结果不是流感,我们都打了流感疫苗。但医院就是没有测肺炎的试剂盒,所以他没法给测。

退烧之后,我开始大量流鼻涕和咳嗽,夜里经常咳醒,几天功夫就用掉了两卷厕纸擦鼻涕,吃了20几个止咳糖。我和老公都觉得自己从来没有这么病过,没烧过这么多天,也没咳嗽这么重过。

我给我的家庭医生打电话说了症状。医生首先是说不要来诊所,然后就是自己在家吃药观察。如果症状加重或者呼吸有困难,就去急诊室。

我说想检测新冠病毒,医生还是说不符合要求,因为现在我已经不发烧了, 并且诊所也没有能力检测,想检测只能等去急诊室,急诊室再决定要不要给我检测。

我又问不检测怎么知道是不是应该隔离呢?医生说,你应该按照你是感染新冠病毒处理,在家呆着哪也别去,症状完全消失72小时以后再出去。

虽然没给我检测,接下来的几天,我的家庭医生也有每天给我打电话问我的情况,还算关心病人吧。

疑似接触新冠患者,仍旧检测无路

3月16日,我收到了幼儿园的邮件,有学生家长确诊。我就赶紧给幼儿园打电话,我就想问问他是不是跟我们家小孩一个班的。幼儿园说不能告诉你信息。

放下幼儿园的电话,我又立马给儿医打电话,说了幼儿园里面有一个小孩家长确诊了。然后儿医就问,你们小孩有没有跟确诊的小孩家长以及那个孩子有任何长期的接触?

我就说这幼儿园不告诉我这个消息,他们不能提供这个消息。

儿医说觉得幼儿园应该提供这个消息。

我就再给幼儿园打电话确认了一下,幼儿园还是不告诉,并且我看到公司也有其它家长也在抱怨,幼儿园不肯告诉确诊的家长的孩子在哪个班。

儿医诊所建议可以过来医院看看,具体能不能给检测得等医生说了算。我虽然担心去医院被传染,但我担心孩子这么多天还在咳嗽流鼻涕会不会真的肺炎。

抱着能给检测一下的希望去医院看了,但是因为那时候孩子已经不发烧,儿医就说,现在咱们也不能测,因为检测的试剂盒不够。

儿医是华人医生,也跟我吐槽说不应该这样,应该每个人都能检测,而且现在是医生们自己都没得检测。不过医生安慰我说,就算接触到了病毒,这么多天还没发展成肺炎,应该就没事了。

我回来了之后,正好碰到邻居,听说了他还有一个叔叔,就在养老院,染了(新冠肺炎)这个病,他觉得叔叔肯定救不回来了,挺伤心的。

邻居还告诉我们,Snoqualmie有一个地方,每个人都能检测。只要你觉得有症状你就可以去检测。但是大家都不知道这个事儿。现在消息都特别混乱,连医院好多医生也不知道这个消息,想检测自己也检测不了。

我们在网上预约西雅图流感研究检测,然后我们第一步就通不过。网上他会先问你的邮编地址,然后问你有没有这些症状。你得达到某些标准,他才会给你寄试剂盒。

但是我们没有住在可以检测的那个区域,是第一步就不够资格。我觉得寄到别人家去,然后我再去别人家取,那万一说我真的是(新冠肺炎)的话,万一防护没做好,把别人给传染上了,就感觉特别不好,我就没跟别人问能不能帮我收一个(测试盒)。

可能这次是没机会知道自己经历的是不是新冠肺炎了。好在一家人都基本恢复了,只有可怜的娃今天一检查又发现中耳炎了,希望快点好起来吧。

(应受访者要求,文中为化名)

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭