设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

罗永浩搞电商直播会成功吗?

2020-03-20 09:32:49    创事记 微博 作者: 吴主任   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/吴主任

  来源:吴主任(ID:lixingleguanpai)

  老罗终于在今天正式宣布了自己要开始做电商直播了。这里的不少读者当初是通过老罗认识的我,后台已经收到好几条问我怎么看罗哥搞电商直播的提问。而且我和罗哥的一些共同朋友也都很好奇,这次罗哥是不是真的要成了?

  既然罗哥正式宣布了,那就可以聊一聊了。

  老罗做手机的时候,无论是他身边的朋友还是那些粉丝,都曾建议他搞个什么语言类的节目,无论是脱口秀还是说书之类的,感觉就是天然为其准备的行业。但他依然坚持做手机。

  所以这里有个需要解答的问题,老罗当初为什么坚持要做手机?

  如果当初只是为了赚钱,老罗当个网红,玩玩微博上上节目,实现个人的财务自由简直是轻而易举。所以他做手机肯定不是为了钱,至少不仅仅是为了钱。其实无论发布会还是微博又或者是后续的媒体采访,他回答过好多次。完整的回答是这样的:

  我从小有“造物”的工匠情结(渊源);成年后最热爱的东西是数码产品(激情);绝大多数的现代人都喜欢数码产品(需求);我懂 UI 设计和 ID 设计,在人机交互和营销方面是天才,凑巧又会运作企业(超低概率优势),这行业唯一的聪明人死了(机会);和无聊沉闷的传统行业比,科技行业有无限的可能性,能通过处心积虑地改善人类的生活品质来获得事业的发展,让我享受工作远超过享受生活(愿景、使命和理想),大概就是这些。

  现在去分析为什么做手机失败没什么意义。每个人都有不同的看法,而且也早被各路媒体自媒体解读无数遍了。我之所以翻出这个回答是想说,老罗称自己有“造物”的工匠情结,这个是非常有说服力的。我可以很负责任地说,白色的T1到今天都依然是最美的智能手机。

  大白话说吧,罗哥绝对识货。一个识货的人,直播卖货,没有理由不看好。过去老罗的发布会推荐过的书都成了畅销书,这也是带货能力的一个证据。

  再说回这个电商直播。因为李佳琦太红了,我这种从不看电商直播的人也会因为一些他的直播视频片段流出看几眼。可能不是目标用户的原因,我无法理解吸引人的点在哪里。当然不能从个人的喜好去分析,毕竟每天依然有无数的女性准点收看李佳琦的直播。

  但有我能理解的部分,是单价通常不高,其次最关键的是李佳琦总能拿到全网最低价。这就好理解了,就算冲着折扣去,只要有购买的需求,动机都是足够的。而且这其中依然是赢家通吃效应,李佳琦是不是最懂产品最懂女人的卖货主播呢?显然不是,互联网时代尤其如此,最红的通常无法和最好的划等号。但他一旦变成了现象级的带货标识人物,各大品牌商就算不赚钱也会排队等着上李佳琦的直播,销量数字很重要,曝光量很值钱。

  而老罗本身就自带流量,天生的焦点,天生的话题人物。今天他宣布要做电商直播,快速登上热搜。具备这种能量的个人全中国都不多,所以相信首次直播亮相的观看人数会有个很可怕的数字。别的不说,就他宣布要做电商直播,我微信上就有几个品牌市场口的人来问找谁对接了。

  问题又来了,在线围观人数多,购买的转化率呢?不会都是去听相声的吧。尤其老罗的粉丝男性为主,在电商行业,十个男性用户可能都不如一个女性用户值钱。转化率堪忧。

  假如老罗跟李佳琦一个路数,那肯定没戏。不过这个假设非常滑稽,怎么可能一样呢。抛开卖货本身,直播的观赏性来说,老罗必然是远胜所有其他带货主播。为什么老罗的每一场发布会都有那么多人看,就是因为他的口才能力,现场演讲能力。用围观起哄网友的说法,就爱听罗哥说相声。更广泛定义语言类节目的话,电商直播可以说是带货的语言类节目,而正好是他的强项。

  所以一个观赏性比较强,主播又特别识货,还能拿到全网最低价的卖货直播,甭管收看的男女比例,购买转化率还是值得乐观的。

  还需要解决的问题,是审美疲劳。罗哥之前的发布会一年最多两次,这种频次搞电商直播谁做都赚不到什么钱。那么老罗就得解决如何维持高频次直播的持续的观赏性问题。这个他已经间接地在微博上回答了,他说,一年会请上百次各行各业的重量级嘉宾过来一起卖。

  那么想象一下吧,上百个各行业重量级嘉宾,不出意外的话,罗哥电商直播节目很自然地就演变成一个好看的谈话类节目,只是顺便卖卖全网最低价的优质商品。是不是很让人期待呢?如果是这样的直播,想不成功都难吧。

  当然,还需要更严谨定义成功。是赚到多少钱还是影响力还是别的什么,这就看每个人自己的理解了。但在商业世界评价成功是避不开规模、收益和利润等等指标的。总之,我比较看好老罗搞电商直播。也衷心祝愿老罗从电商直播开始取得全方位的成功,包括世俗意义上的金钱上的成功。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭