设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

营收、用户增加,亏损扩大,B站“破圈”带来了什么?

2020-03-18 22:50:41    创事记 微博 作者: 连线Insight   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji 

  文/刘喵喵

  来源:连线Insight(ID:lxinsight)

  B站早已不只是二次元的B站,去年至今,B站的“破圈”计划一直在进行,多方探索一年后,B站现状喜忧参半。

  今日早间,B站发布2019年Q4及全年财报,核心财报数据透露出以下关键讯息:

  营收增长,亏损同比扩大。其第四季度总净营收达人民币20.078亿元,与上年同期相比增长74%。

  净亏损达到3.872亿元,同比增长102.9%,去年同期为1.908亿元,而环比有所收窄,上个季度为4.06亿元。

  从全年的数据来看,2019年总净营收为人民币67.779亿元,较上年同期增长64%。

  2019年净亏损为人民币13.036亿元,上年同期的净亏损为人民币5.650亿元。

B站财报数据B站财报数据

  值得注意的是,B站的活跃用户维持着高速增长。第四季度,B站用户增幅再创新高。月活用户同比增长40%,达1.3亿;移动端月活用户同比增长46%,达1.16亿。与此同时,日活用户达3800万,实现了41%的同比增长。

  在今天的财报电话会议上,B站董事长陈睿表示,对用户增长计划的前景感到非常乐观,预计2020年用户增幅达1.8亿人,2021年为2.2亿人。

  陈睿声称,长假期间,B站已经成为很多人在线娱乐消费的首选,无论是用户流量、用户参与度还是花费的时间都超出了预期。

  收入结构方面,B站的游戏收入增长持续放缓,非游戏业务占比达57%,这也是B站首次非游戏业务占比超过总营收一半的比重。

  当前B站营收主要由四个板块组成:游戏、直播和增值服务、广告、电商和其他业务,Q4四个板块的收入分别为:8.7亿元、5.7亿元、2.9亿元、2.8亿元。

B站业务增长图B站业务增长图

  或许是受亏损额度扩大的影响,财报发布后,B站盘后股价一度下跌超3%。

  亏损的一大原因是由于销售和营销费用激增,对比2018年Q4同期的1.82亿元,2019年Q4增加至4.13亿元,同比增长127%,较2019年Q3增长13.8%。

  B站去年的几大动作仍然让人记忆犹新,包括博得不少眼球的B站跨年晚会,高价签下主播冯提莫,推出参与出品制作的40多部动画作品。

  这些动作的背后,都需要不少的成本支出。尽管营收和用户在持续增长,但亏损也在进一步扩大,这又引起外界对“B站花钱求规模”的讨论。

  去年,B站确实将扩大规模作为主要方向。随着“破圈”计划的继续进行,B站的属性越发多元化。

  今年还出现了一些新现象,越来越多的发布会选择B站发布、钉钉鬼畜视频选择在B站投放、腾讯也将B站作为重要的营销阵地,在2月27日发布“被迫营业的腾讯,B站股东卖艺求上首页”视频,营销“B战化”成了一个新趋势。

  同时,今年开年也有越来越多人在B站上参与公众话题,包括对疫情的关注和讨论,成为继朋友圈、微博、知乎以外新的舆论场。

  这两个新现象,无疑赋予B站更大的想象力。B站的下一步,会往哪里发力?

  1

  摆脱游戏依赖

  B站在二次元领域的“老大哥”地位毋庸置疑。

  但它一度也被称为是游戏公司。这是因为,早期游戏是B站最为依赖的营收来源,占比最高。

  不过,B站正在摆脱这一标签。2017年,B站游戏业务占总收入的83%,2019年第一季度游戏业务占比64%,到2019年第三季度,游戏业务占比为50%。

  平衡收入的难点在于保持各项业务收入增加的同时,优化收入结构,在游戏业务保持增长的同时,带动其他业务的增长,而不是“此消彼长”。这就需要扩大领地,在更多的领域里寻求机会。

  因此,“破圈”成为了B站去年一整年的关键词,它开始跳出二次元世界,向更广阔的领域进军。

  最具有代表性的事件,是2019年年末,B站那场“最后的夜晚”跨年晚会。在晚会上,退伍老兵们合作《种花组曲》、理查德·克莱德曼演奏《哈利·波特》的《海德薇变奏曲》、民乐大师方锦龙与虚拟偶像洛天依“合体”……各种画风融合,打破次元壁,超过9000万次的播放量、大量媒体曝光,完成了一次成功“破圈”。

B站跨年晚会直播现场,图源B站官网B站跨年晚会直播现场,图源B站官网

  晚会过后,B站好评如潮,股价也一路高涨。当时,B站股价最高价格接近30美元,市值接近100亿美元。

  在今早的财报电话会上,B站副董事长兼COO李旎提到,这场晚会是B站用户增长计划的一部分,为2020年B站的整体用户增长奠定了坚实基础,“这是一个里程碑式的事件,因为我们进入了大众市场的吸引力领域。跨年晚会的成功实际上吸引了来自不同背景和不同世代的许多用户,让他们从所处群体的角度了解B站。”

  这次代表性事件之外,B站的内容生态也在持续扩张,内容进一步多元化,向娱乐、音乐、学习、时尚、科技领域重点发力。

B站首页栏目在不断丰富B站首页栏目在不断丰富

  为了吸引不同的群体成为创作者,去年,B站在激励UP主方面推出了各项计划,包括“Vlog星计划”、“音乐星计划”等。数据显示,去年四季度,B站月均活跃UP主数量突破100万,同比增长80%。

  “破圈”行动的成果显现,2019年第四季度财报显示,游戏业务整体营收占比则降低至43.4%。

  在游戏占比进一步降低的同时,游戏营收并没有降低,仍在持续增长。财报显示,其营收为8.714亿元,与上年同期相比增长22%,B站超30款独代游戏储备,以及多年的积累已经形成一条护城河。

  2

  发力直播

  摆脱游戏依赖的同时,另一项业务登上了重要地位:直播。

  去年第四季度财报显示,B站来自于直播和增值服务的营收为人民币5.709亿元,与上年同期相比增长183%。

  通过数据足以看到,B站在直播业务上发力明显,这并不足为奇,经历直播元年、千播大战、市场洗牌之后,2019年直播领域又迎来了一次高潮,直播从娱乐化向“带货”转变,淘宝直播之外,快手、抖音也在直播领域发力,直播的商业价值被放大。

在B站分类栏,直播占重要位置在B站分类栏,直播占重要位置

  对于B站来说,一方面,直播业务可以为“破圈”行动助力,另一方面,这也是一条重要的商业化路径,付费用户的增加,将为解决B站的亏损问题贡献力量。

  因此,B站在直播领域不惜撒下重金。

  去年12月中旬,B站以8亿元价格拍得了英雄联盟全球总决赛中国地区2020年到2022年的独家直播版权,与B站一起参与竞拍的还有快手、斗鱼、虎牙等直播平台。

英雄联盟成为B站上观看最多的游戏英雄联盟成为B站上观看最多的游戏

  去年12月19日晚,知名主播冯提莫在生日会直播结束后,宣布已独家签约哔哩哔哩直播,有报道称,B站付出了每年5000万元的价格。

  12月23日,冯提莫开启首次直播,直播间人气峰值高达1023.7万,粉丝数在直播的四小时内涨超40万,入驻B站75天后,已经拥有201万粉丝。

  但是,B站作为后入局者,要面对的是一个各方巨头激烈争夺的直播市场,YY、虎牙、斗鱼等头部平台竞相争直播用户,B站的重金能否快速获得回报还是未知数。

  用户的直播需求有很大空间,B站董事长陈睿表示,“中国的直播市场已经接近红海了,我们如何来和现在领先的几个平台竞争。我的回答一直是,其实我们的直播不是一个对外竞争性的业务,它是我们B站内容生态的自然延伸。它是一个内生型的业务。”

  B站的直播业务会不会形成自己的独特生态,从而区别于其他直播平台,还将拭目以待,但可以肯定的是,在2020年的直播战场上,这家公司将成为重要的竞争者。

  3

  向着商业化狂奔

  2020年,B站走向创立的第11年,上市三年,从对商业化的谨小慎微,到走向商业化的快车道,从一个被称作“小破站”的二次元社区,迈向了更广阔的领域。

  陈睿在财报电话会中表示:“新的一年,我们将继续加强内容生态及商业化体系建设,并围绕行之有效的用户增长策略,释放社区的更大潜能。”

2018年,B站在纳斯达克上市2018年,B站在纳斯达克上市

  吸引更广泛的用户数量,提升商业化能力成为B站进一步“成长”的重点。

  B站在2018开放效果类广告,品牌们开始在B站投放广告,经过两年的发展,广告业务开始占据营收的重要部分。第四季度财报显示,B站广告业务营收达2.896亿元,同比增长81%。

  对于广告影响用户体验的问题,陈睿提到,在过去一年,B站的广告投放量没有变化,并预判在未来的一段时间内也不会有变化,提高商业化效率是当前的主要目标。

  相比之下,电商业务是一条更年轻的业务线,2018年第四季度才正式开展,如今已经成为了B站新的收入增长点。

  2018年四季度财报数据显示,B站电商及其他收入为8100万元,同比增长254%;2019一季度财报中,B站电商及其他收入达到了9600万,同比增长621%。到了最新出炉的2019年第四季度财报,电商业务及其他业务的营收已经达到了人民币2.759亿元,同比增长241%。

  但是,随着“破圈”和商业化的进程,体现B站社区氛围的关键指标却受到了些许影响。第四季度财报显示,月活UP主及其投稿量分别为100万、280万,日均视频播放量7.1亿次、月均互动数24亿次,呈环比下降趋势。Q3各项数据为110万、310万、7.25亿次、25亿次。

  目前投资方依然看好B站的发展,在发Q4财报之前,腾讯已经通过旗下子公司持有哔哩哔哩4374.95万Z类普通股,持股比例达到18%。

  而B站另一个股东阿里巴巴,则将更多的项目倾斜给B站,在今早的财报电话会上,李旎提到,2019年,B站和阿里巴巴在双十一、双十二期间建立了相当多的新项目和合作,阿里巴巴还独家赞助了B站的跨年晚会,未来B站将继续深化与阿里巴巴的整体电商生态系统的关系。

  受疫情影响,今年B站成为了不少人在线娱乐消费的选择,这会让B站的各项数据更上一层楼吗?在今天公布财报后,B站也对今年第一季度的营收进行了展望:公司2020年第一季度净营收将在人民币21.5亿元至人民币22.0亿元。

  营收和用户持续增长的同时,B站也面临一个老问题,那就是什么时候能够实现盈利?这也是B站成长路上不得不面对的压力。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭