设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

德云社于大爷也搞无人车?不,是Waymo的四位华人青年才俊

2020-03-14 12:35:39    创事记 微博 作者:   

原标题:德云社于大爷也搞无人车?不,是Waymo的四位华人青年才俊 来源:量子位

Original 关注前沿科技 量子位

雷刚 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI


一则段子,2019年下半年开始悄然流行,越传越神。

后来的版本是这样:

于大爷,Yu Qian,“德云皇后”也要投身自动驾驶创业,并且还从谷歌无人车挖到了青年才俊,开启又一个从相声界跨界科技创业的故事。

甚至与德云社住址相近的知名投资机构IDG,更是闻风而动,及时出手,迅速提供了天使轮投资。

哈哈哈哈……或许某一天真会被郭德纲于谦写成相声段子。

然而这则传闻之所以越传越神,是因为一切并非无中生有。

其中几个核心信息,甚至还是准确的——真有一个Yu Qian的人,确实也是Waymo才俊组队,IDG也提供了投资。

Waymo出身,轻舟智航

于骞、汪堃 、侯聪和大方。

这就是4位在2019年携手创业的Waymo青年才俊。

他们履历大致相似,都是清华北大出身,其后在美国加持博士(只有一个人例外),然后在Google入职,又在Waymo相聚,最后在2019年意气相投,创业开启新旅程。

很快得到IDG天使投资。在无人车赛道上,IDG还投资了彭军楼教主创办的小马智行PonyAI、倪凯创办的禾多,以及硅谷明星Zoox。

那么Waymo四才俊创办的这家公司叫什么?

轻舟智航,QCraft。

名如其业,想做的事情跟名字直接相关:创办之初就清楚认识到无人驾驶是一个长跑赛道,要想要在长跑中取胜,走到最后,就需要一个高效,轻快的团队,并且和行业合作伙伴一同把无人车技术用到实际生活中,满足用户的最终需求。

技术路线,中美并进

按照轻舟智航的披露,他们的技术方案将覆盖从低速到高速、从物流到出行、从商用车到乘用车等多个场景。

核心发展思路,则分三大方面:

一是团队:要轻,要快,要高效。

他们从Waymo、特斯拉、Uber ATG、福特、英伟达、Facebook等世界顶级自动驾驶公司和科技公司,组建了核心团队。

并且在组织架构上,实现了无人驾驶关键技术模块的全栈覆盖,在感知、仿真、运动规划、传感器与车载系统等领域都有深厚技术积累和丰富行业经验。且得益于独特的技术路径,团队始终保持着轻、快、高效的特点。

二就是技术路径:支持快速拓展。

2019年入局自动驾驶不算早,但也有后发优势。

区别于传统技术路径,轻舟智航的打法,是希望借助大规模智能仿真系统和可自主学习决策规划框架,大幅降低测试成本,提升开发效率,保证了解决方案的可拓展性。

并且针对无人车的各类边界化难题,传统路径是通过大量真实路测数据的采集和算法参数的反复手动调整来发现并解决,但真实场景的数据采集需要大量的车和时间,边界化问题的解决或优化则需要大量人力。

于是借助大规模智能仿真系统,轻舟智航可在仿真环境中复现边界化场景,并基于现有数据生成大量模拟真实场景的数据。

同时,轻舟智航研发的可自主学习决策规划框架,抛弃了传统单一规划决策方法,可在仿真场景中自主学习各类复杂场景,寻求最优运动规划决策,保证安全性和舒适度。

第三则是落地:全方位、多场景。

4位Waymo华人才俊,自然也会中美跨洋落地。

一方面,轻舟智航以QCraft之名出现在DMV最新名单上,集硅谷之利。

另一方面,在北京、深圳和苏州展开了落地。

低调4才俊

最后,随着工商资料披露,创办轻舟智航的4才俊,也可以是时候完整介绍下了。

联合创始人、CEO于骞。

1997年入学清华计算机系,2004年清华硕士毕业,2008年在南加州大学拿到博士学位。

主要在计算机视觉和机器学习领域专研。曾任Google街景组关键项目技术负责人,帮助Google地图完成面向本地化的转变。

2017年进入Waymo,任职Waymo感知关键模块的机器学习算法研发负责人。

2019年1月,创办轻舟智航。

联合创始人汪堃,2014年北大硕士毕业,Top Coder,ACM/ICPC世界总决赛队伍队长。

2013年在Google中国实习,其后2014年入职Google,是直接从Google中国进入Waymo的第一人。

汪堃长于仿真,在Waymo也是负责仿真系统和系统架构。

联合创始人侯聪。

2002年清华自动化本科入学,2008年前往佐治亚理工攻读计算机博士。

2013年毕业加入Google,2016年12月进入Waymo。

还有一位更加低调的大方,也是清北出身,也是Waymo期间与其他三位轻舟创始人相识。

当然,这还不是这家新锐无人车公司的全部。

也不知道轻舟智航的车技水平究竟如何?

qbitbot11,备注“无人车”。

提出你的好奇和问题,如果有新八卦和新消息分享就更好。

如果好奇的人多的话,我们也可以进一步邀请于大爷开口讲讲——相声,哦,无人车那点事。

嗯,就酱~

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者





(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭