设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

世卫组织定性新冠肺炎为“大流行病”:“不作为”令人忧虑、大敲警钟

2020-03-12 05:40:44    创事记 微博 作者:   

原标题:世卫组织定性新冠肺炎为“大流行病”:“不作为”令人忧虑、大敲警钟 来源:硅星人

Original CJ 硅星人

文 | CJ    编辑 | Vicky Xiao

当地时间3月11日,世界卫生组织正式将新冠疫情定为“大流行病”。

世卫组织将“大流行病”定义为一种新型疾病的全球传播。此前世卫组织一直对这一决定极为审慎,担忧引起公众恐慌。但现在,这场疾病已经完全失控,这可能打击本已脆弱的全球市场,加剧旅行和贸易限制,进一步影响政治和经济。

此次世卫组织发出的重要信号是:新冠疫情有在全球继续传播的风险,各个国家都应当做好准备。

世卫组织总干事谭德塞表示:

我们已经说到声嘶力竭,清楚的不能再清楚,多的不能再多了。各个国家仍然能够改变这场大流行病的发展趋势,这是第一场能被控制的大流行病。

预计感染、死亡人数将继续上升

在世卫组织召开的新闻发布会上,谭德塞表示,对疫情的“不作为”已经达到了大敲警钟的级别,令他深深忧虑。

他说:

一些国家已经展示出,这种病毒是可以被抑制、掌控的。

现在许多国家正在应对大规模传染或是社区传播,他们面临的挑战,不是他们能不能采取相同的措施,而是他们愿不愿意这样做。

我们已经敲响了警钟,响亮且清晰。”

谭德赛表示,过去两周间,中国境外的新冠病例增加了13倍。截至目前,新冠疫情已经席卷了全球114国,感染了近12万人。

世卫组织预测,在未来几周,感染、死亡人数、感染国家数量,都还会上升。

目前全球感染的数量每时每分都在变化。意大利已经成为中国之外疫情最严重的国家,确诊人数已经超过1万2千例,死亡人数已经接近827人,国家关闭学校、公共场所。

伊朗的确诊人数已经达到9000例,354人死亡。韩国、西班牙、德国、法国、美国的感染人数都超过了1000例,并且还在不断增长。诸多国家也出现了数百例的感染人数。

从已经经历过病毒暴发的国家来看,一旦错过了控制疫情的最佳时期,就可能会很快进入爆发式增长。

英国金融时报对西方国家的增长进行了统计绘图,发现了相同的迅速增长趋势。

谭德塞说:这不仅是一场公共卫生危机,而且将波及各个领域。因此,每个部门和每个人都必须参与战斗。

谭德赛呼吁各国政府采取“紧急、激进的措施”,去改变疫情的发展方向。各国政府必须“在保护健康,减少损失和尊重人权之间取得平衡”。

他说:“我们在一起致力于冷静地做正确的事,保护世界公民。这是可行的。”

他提出的措施包括:扩大、激活应急机制;隔离、测试、治疗每个新冠病人,并且追踪所有的接触者;让医院准备就绪,保护和培训医护人员等等。

令人担忧、警戒的“不作为”

即使在2003年的SARS时期,世卫组织也没有宣布“大流行病”。SARS在2003年,感染了26个国家的8000余人,没有达到“大流行”的状态。

上一次“大流行病”出现,则是在十多年前,2009年H1N1流感暴发期间。彼时还有很多批评者认为,这个声明会引起不必要的恐慌,采取不必要的预防措施。

然而此次疫情已经达到了全球蔓延的程度,且尚未触发足够的应对措施。

美国病例从突破100例到突破1000例,只用了一周时间。由于病毒测试系统目前较为混乱,真实的病患数量还难以确定。

统计图来源:纽约时报

截至3月11日早晨,美国已经有41个州发现了新冠肺炎病人。其中华盛顿州、纽约州、加州、马萨诸塞州的疫情相比最为严重。

在美国,多项大型集会活动已经取消或推迟,一些企业要求或建议员工在家办公。至少有15所大学暂时关闭校园。据美联社,西雅图公立学校关闭,涉及5万3千名学生。金州勇士队将在没有现场球迷的情况下进行下一场主场比赛。

曼哈顿北部城镇周围建立了1.6公里的隔离区,一些人已被隔离。

美国的一些小型企业无法承担远程办公的损失,还在要求员工前往办公室工作。美国一些地方和中央政府,也出现了令人担忧的“懒政”现象。

比如在加州首府萨克拉门托,政府已经放弃要求任何有可能接触过新冠患者的人群进行14天自我隔离的要求,而是要求只有在出现症状的时候,才进行自我隔离。

但新冠肺炎已经发现特征,即无症状者仍然可能携带病毒,并造成传染。

此外,CNN记者就“多少美国人接受了新冠病毒测试”的问题,“拷问”了美国卫生部部长Alex Aza。

但是Azar回答:他的部门不知道有多少人接受了测试。

Azar说:“我们不知道到底有多少,因为我们成千上万的试剂盒已经送到了目前不向美国疾控中心汇报的私人实验室和医院。”

他表示,研究显示,本周每天能够测试1万人,到周末每天能够测试2万人。

Azar说,政府现在正在与疾控中心合作建立报告系统,以帮助“跟踪我们正在测试的数量”。

经济也在进一步承受压力。在世卫组织宣布新冠肺炎为“大流行病”当日,美国股市进一步崩塌,道琼斯指数跌入了熊市区间。总统特朗普将在晚间宣布控制疫情的新增手段。

[1]WHO Twitter https://twitter.com/WHO

[2]W.H.O. Declares Pandemic as Number of Infected Countries Grows

https://www.nytimes.com/2020/03/11/world/coronavirus-news.htmlHealth and [1]

[3]Health and Human Services chief says 'we don't know' how many Americans have been tested for coronavirus

https://www.cnn.com/2020/03/10/politics/alex-azar-americans-tested-for-coronavirus-cnntv/index.html

[4]Coronavirus: Sacramento County Gives Up On Automatic 14-Day Quarantines

https://www.npr.org/sections/health-shots/2020/03/10/813990993/coronavirus-

[5]Mapping 2019-nCoV

https://www.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭