设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

叫你起床、抗焦虑、诊断乳腺癌…气味经济有多少可能?

2020-03-04 10:30:45    创事记 微博 作者: 硅兔赛跑   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  当焦虑拿来贩卖,气味也变为了一门经济。

  作者/Helen Luo   责编/Zi

  来源:硅兔赛跑(ID:sv_race)

  除了新冠肺炎,还有一种疾病正在全球蔓延。

  牛津大学研究得出,焦虑症是世界第一大精神疾病。美国患病率为6.64%,中国为3.03%。

来源:Our World in Data来源:Our World in Data

  

  全球范围内,平均每7个人中就有1人饱受至少一种精神或药物滥用疾病困扰。

来源:Our World in Data来源:Our World in Data

  

  抑郁、焦虑、双向情感症、进食障碍、酗酒、精神分裂... 任意一种,阴影都会遮蔽生命中的阳光。

  受复杂的互联网和社交媒体以及攀比心理影响,Z世代和千禧一代都被誉为“焦虑的一代”,研究表明,他们比父辈和祖父辈更易焦虑。

  焦虑虽然普遍,但每个人的程度不同。

  Psychology Today(免费版)10分钟的焦虑自测告诉小编,我的焦虑分数是36分,轻度焦虑,不需要专业治疗,可寻求适合自己的抗焦虑方法缓解。

来源:Psychology Today来源:Psychology Today

  

  为了知道当焦虑分数达到多少时,应该接受专业治疗,小编又进行了两次测试。

  68分,中度焦虑,可选择自愈,如果难以控制,建议寻求专业帮助;

  73分,严重焦虑,需要专业治疗,如心理咨询或药物治疗。

  对于大多数轻度或中度焦虑的人来说,调整呼吸、睡眠、运动都有助于缓解焦虑。

  因为焦虑市场太大,精明的商人近几年来还捧红了两个新概念,冥想与芳香疗法。

  估值超10亿美金的Calm,融资数亿美金的Headspace就是这波冥想抗焦虑浪潮的佼佼者。

  冥想之外,芳香疗法也在受到追捧。

  远在几千年前,中国文化里便已经出现烘烤具有香气的植物来安神以及用香草和花来治愈伤口的雏形。如今被重新翻了出来。

  薰衣草治焦虑、失眠和偏头痛;

  柑橘缓解焦虑,舒缓神经紧张;

  迷迭香提升大脑运转速率和思考精准性;

  肉桂减轻挫败感,增强注意力……

  当焦虑被拿来贩卖,气味也变为了一门经济。

  好莱坞明星与芳香治疗师

  2017年超模米兰达•可儿嫁给Snap创始人,90年出生,身价30亿美金的小鲜肉Evan Spiegel。两人2015年相识,彼时,米兰达•可儿刚从上一段情殇中走出。这要感谢一个人,可儿的芳香治疗师。

  受了情殇的米兰达•可儿求助了自己的芳香治疗师,两人合作设计了一款精油,檀香、依兰、香柏木混合在一起产生的香味令你“感觉自己被温暖拥抱。

  迅速走出情殇,与Evan Spiegel喜结良缘,时尚生活杂志Refinery 29调侃“(芳香精油)让你走出上一段情殇,找一个好CEO嫁了的最佳方式。”

  奥斯卡影后温妮斯•帕特洛素有好莱坞养生教母之称。2008年,37岁的帕特洛迷恋上“健康生活”概念,其成立的健康生活方式电商Goop,以销售各类昂贵、天然、健康的护肤品、服饰、饮食和芳香精油产品闻名。

  如今Goop价值42亿美金,不过多么奇怪的产品,一经帕特洛点赞,就能轻易大卖。帕特洛说,她缓解焦虑紧张的小窍门是每晚泡澡。“我喜欢自己调配‘魔法浴盐’,配方是盐和芳香精油。我爱芳香疗法。

  流行歌手Kesha说自己的一天在精油的芳香中开始,模特兼演员RuPaul,炽手可热的歌手Alanis Morissette都曾在不同场合表达过自己对精油芳香的迷恋。

  当人们开始效仿这些好莱坞明星的生活方式,芳香疗法市场规模预计将在2025年达23.43亿美元,其中美国将保持其第一大市场地位,将达7.34亿美元,而亚太区将以11.8%的复合年均增长率成为最具潜力市场。

  把气味做成一门生意

  青草、海风、薄荷、巧克力 

  世界首款气味闹钟 

  每天早晨按掉“叽叽喳喳”叫个没完的闹钟是不是觉得“生无可恋”?你不是一个人,有位叫Guillaume Rolland的法国小伙子也是。

  “一天之计在于晨”。包括Wharton商学院在内的科研机构经多方研究证实,早晨的心情好坏影响一整天的情绪、社交、工作效率和质量。

  深受“闹钟魔咒”折磨的Rolland终于按捺不住。2014年,时年18岁的Rolland颠覆传统的闹钟设计,创造出Sensorwake,一款用气味唤醒清晨/睡前助眠的闹钟,也是世界第一款气味闹钟。

  第1分钟:Sensorwake会缓缓地释放你喜欢的气味。

  在这之前需将气味胶囊插入凹槽,一颗胶囊可用30次,内置RFID芯片统计次数。每颗胶囊都源自瑞士顶级香氛公司Givaudan,100%纯天然无添加且严格遵守最高等级空气质量标准。

  目前,Sensorwake提供涵盖美元(印刷墨香)、苹果肉桂、刚被修剪的青草、海风、薄荷、巧克力、卡布奇诺等在内的几十种味道以供选择。

  每天早晨叫醒你的不是闹钟,还可能是“一夜暴富”的梦想。

  第2分钟Sensorwake的内嵌式柔光灯自动打开。

  第3分钟:舒缓的音乐响起,嗅觉、视觉、听觉三种感官结合营造一个充满幸福感的清晨。即使患上鼻塞,也无需担心错过时间。

  整套步骤每隔10分钟循环一次,直至被彻底关闭。

  2019年3月,法国著名香氛集团Maison Berger Paris收购了Sensorwake母公司Bescent。

  绿豆蔻、玉檀香、鸢尾花、香菜 

  世界首款抗焦虑功能性香水 

  你想过香水能抗焦虑嘛?

  日内瓦大学神经科学Brain & Behavior实验室研究发现-- 认知功能与嗅觉系统紧密相关,气味可激发人体情绪和生理上的诸多反应。

  如今这个理论,你可以亲身验证。

  英国保健品创业公司The Nue Co 2018年推出世界首款具有抗焦虑效用且男女皆宜的功能性香水(Functional Fragrance)。据统计,使用了这款香水后,96%的用户会立即觉得镇静,89%的用户使用30分钟后感觉焦虑减缓。

  此款香水与我们想象中抗焦虑香水温柔的主调不同,其味辛辣,还带点烟熏味和木香,主要成分有绿豆蔻、玉檀香、鸢尾花、香菜。

  绿豆蔻是一种大脑促进剂,其香气可消除精神疲劳,让思维变得更加敏捷。玉檀香之味清幽,具有提神醒脑、排解压力、提升注意力的功效。

  2019年6月,The Nue Co融资900万美元,由Waldencast领投,Unilever Ventures(联合利华战投), Redo Ventures和Columbia Care跟投。

  白松香、柠檬皮、紫罗兰、岩兰草、香菜、黑胡椒

  年满21周岁才可用的香水 

  Douglas Little是香水行业名人,以特立独行闻名。他也是好莱坞养生教母帕特洛最推崇的香水师。

 Gwyneth Paltrow & Douglas Little Gwyneth Paltrow & Douglas Little

 

  Little从儿时便对香氛着迷,在别的孩子沉浸在游戏玩乐中时,他却喜欢逛各种各样的香氛店和充满香气的植物店。

  或许这种天生与常规“背道而驰”的特质预示了他将来的与众不同。

  2016年,Little在纽约创立香氛品牌Heretic Parfum,"Heretic"意指那些不遵守约定俗成规矩,对普世观念不屑一顾的人。

 图片来源:Ali Mahdavi 图片来源:Ali Mahdavi

 

  将这样的理念贯彻到香氛产品中,艺术家出身的Little用行动打造出他心中最特别的“流动的艺术品”。Heretic Parfum只用100%纯天然植物性原料,比如从非转基因甘蔗中萃取酒精,不用一丝人工合成成分。

  闲时,Douglas采访了一系列当代“愤世嫉俗”的艺术家,他们充满创造力,打破常规,探索人生的未知领域。这一系列对谈被命名为“I Am Heretic”。

  别具一格的哲学吸引了不少明星,比如Dita Von Teese,Gwyneth Paltrow、Bette Midler等。

  Little说,“未来的香水不再只是气味”

  2019年,Heretic Parfum发布了其首款放松舒缓功能性香水Dirty Grass。

  核心成分是从大麻中提取的大麻二酚(Cannabidiol),一种具有镇定、消炎、缓解疼痛和焦虑等医用价值的物质,其余成分包括同样具有舒缓镇定功效的白松香以及柠檬皮、紫罗兰、岩兰草、香菜、黑胡椒等。因为其中的大麻成分,只有年满21周岁的消费者才可购买。

 图片来源:Violetgrey 图片来源:Violetgrey

 

  2019年4月,Heretic Parfum从Sekhmet Ventures拿到一笔未公开数目的投资。

  解药还是安慰剂?

  利用气味缓解焦虑,是宣传噱头还是确有其事?

  实际上,美国芳香精油市场由犹他州的Young Living和doTerra控制,两家公司年收入能达到数十亿美金。

  令人诟病的是,两家公司的销售手段叫做Multilevel-marketing(多层次营销,实际类似传销),你可以从这两家公司以成本价进货,然后分销出去,但真正赚钱的是不停的拉下线,从下线的销售收入中提成。

  而这些销售人员为了达到拉人或者卖货的目的,经常将芳香精油的功效夸大至具有神奇的治病效果。

  任何人都应该明白,目前这些芳香产品,都不是药物。或许有一定缓解症状的功效,却不能根治疾病。许多新创公司,也在努力将自家产品与这些“骗局”划清界限。

  但这并不是说,未来,气味不可以拿来应用的医疗研究中。

  在Aeroscena®眼中,气味是一种科学。成立于2010年,Aeroscena与华盛顿大学、加州大学尔湾分校、儿童国家医学中心(华盛顿)、 Cleveland Clinic等分别研究气味对缓解孕吐、生气、焦虑、疼痛等的医疗效用。

  以色列科创公司NanoScent在研发一套技术系统,通过手机对用户的气味进行辨认与分析从而生成一份个性化“气味档案”。

图片来源:Nanoscent图片来源:Nanoscent

  

  NanoScent可从系统对用户乳腺组织气味变化的分析中判断其是否患有乳腺癌。

  这份档案也能帮助用户选择合适的护肤品和香水,同时担当“红娘月老”的角色,为用户匹配真正“气味相投”的另一半。

  未来趋势:气味+X

  Hermès(爱马仕)专属调香师Jean-Claude Ellena在《调香师日记》中写道“气味是一种符号”

  气味与记忆相互牵绊,同一种气味会因对象各异而被赋予多种含义,解读为形形色色的故事。人类尚为襁褓之时,便懂得用气味去辨别母亲,这是天性。我们通过嗅觉对事物留下印象的概率是视觉、触觉或听觉的100多倍。

  气味亦是开启情感的钥匙。据统计,我们每日75%的情绪变化来源于气味,欢喜、愤怒、酸楚、惊恐等都是气味的密码。

  健身产品的盛行迎合着我们对身体健康的关注,而与情绪紧密关联的精神与心理健康领域也逐渐成为新的红利。

  IoT、AI、VR等层出不穷的新技术也将为气味经济推波助澜,气味会转变为一个更具数字化的概念,可智能、可定制,甚至还能虚拟。

  MIT曾提出隔屏营造虚拟气味的概念性设计,即非实际释放气味但却能让用户有相应感知。

  日本科创公司Scentee也正在研发一款可用手机远程操控的智能香薰机,用户可随自己心情设定家中/办公室等场所的气味以及气味散发的时间。也许日后可定制煎饼果子、奶茶、椰子冰激凌的味道。

  气味的商业和健康价值正在被不断开发,但我们还是要理性对待,合理利用,如果自身的焦虑或抑郁已经严重到一定程度,寻求专业的医生建议和药物治疗,才是最安全可靠的。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭