设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

苹果联合创始人:我和妻子可能都已感染新冠病毒!钟南山团队建议严格防控措施实施至4月底

2020-03-03 12:35:33    创事记 微博 作者:   

后,外媒又曝出两名在意大利的亚马逊员工感染了新冠病毒。

亚马逊在1月份就对来往中国的旅行设置了限制,告知到中国的员工回国后要在家中工作两周,如果出现症状请就医。上周五,亚马逊告知其全部798,000名员工,停止在美国境内和境外的不必要旅行。

尽管像谷歌、亚马逊这样的巨头已经很早就开始实施严格的措施来预防新冠病毒,但还是未能幸免,其他大型科技公司也要多注意。

 苹果联合创始人自曝可能是美国首批感染新冠状病毒的人

日前, 苹果联合创始人Steve Wozniak发的一条推文引发网友关注,因为他透露:他和他的妻子可能是美国首批感染新冠状病毒的人。

Wozniak解释说:他的妻子1月4日开始咳嗽,现在正在检查。他们刚从中国回来,可能是美国首批感染新冠状病毒的人。

这条推特发布后,引发网友热议:

这位高赞网友的回复很巧妙:“希望你们俩都没有感染新冠病毒。我听说‘每天一个苹果、医生远离我’。”

这位网友则表达了自己的担忧:“她的咳嗽始于1月4日,所以有62天的时间在公共场所出入、上班。是的,我们完了。”

根据纽约时报畅销书作家Leander Kahney发布的最新消息:Wozniak的妻子患有普通的鼻窦感染,而不是新冠病毒。

这样的消息应该会让大家松一口气了。

钟南山团队预测:疫情4月底逐渐下降,隔离推迟5天、规模将增加3倍

根据最新数据,目前新冠肺炎已经影响了全球76个国家和地区,确诊人数超过9万人,超3000人被夺去生命。

由于已在全球范围呈现爆发态势,世卫组织将该病的风险等级提升至“非常高”级别。

即便如此,很多国家仍未及时采取合理的应对措施,导致疫情迅速扩散。最典型的案例如韩国,1月20日确诊1例,目前确诊数量已逼近5000人!

另一边,中国成为“抗疫模范”,由于果断、严格的实行全国范围的隔离,企业延迟开工、学校延迟开学、倡导所有人戴口罩等措施齐上阵,在庞大的人口基数的前提下,新增确诊数量已经大幅低于韩国。

那么,采取隔离措施到底在多大程度上遏制了疫情的扩散呢?

4月底逐渐下降,推迟5天隔离疫情规模增加3倍

近日,钟南山院士团队在Journal of Thoracic Disease发表了题为“Modified SEIR and AI prediction of the epidemics trend ofCOVID-19 in China under public health interventions”(基于SEIR优化模型和AI对公共卫生干预下的中国COVID-19暴发趋势预测)的文章。

研究人员使用了经过修改的易感性暴露-感染-去除(SEIR)流行病学模型,预测新冠肺炎的发展;另外还使用了基于2003年SARS冠状病毒爆发数据进行训练的机器学习方法,用来对模型预测进行验证。

研究结果显示:我国疫情在2月下旬达到高峰,4月底逐渐下降。如果隔离措施推迟五天,中国大陆的疫情规模将增加3倍!解除湖北隔离将导致湖北省3月中旬出现第二次疫情高峰,并将疫情延至4月下旬,这一结果得到了机器学习预测的证实。

LSTM模型,Adam优化器,500次迭代

钟南山团队将1月23日之前和之后的人口迁移数据,以及最新的COVID-19流行病学数据,整合到SEIR模型中预测疫情发展走势。下图是修改后的SEIR模型预测的感染数量:(A)严格隔离的湖北省,(B)宽松隔离的湖北省,(C)广东省,(D)浙江省,(E)在1月23日(蓝色)五天后(灰色)和五天前(红色)进行干预时的中国。将每日确诊感染的实际数据拟合到曲线上(〇〇〇)。

除了使用传统的流行病学模型,钟南山团队还引入了AI方法。在本次研究中,团队使用了LSTM模型,用来处理和预测各种时间序列问题,以预测一段时间内新感染的数量。

基本训练数据集使用了2003年SARS流行病统计数据,该统计数据仅适用于2003年4月至6月之间的病例。团队结合了COVID-19流行病学参数,例如传播的可能性、潜伏率、恢复率和接触率等。由于数据集相对较小,团队开发了一种更简单的网络结构来防止过度拟合,使用Adam优化器对模型进行了优化,并运行了500次迭代,最终得出预测曲线(下图),可以看到截止研究时,实际曲线(紫色)和预测曲线走向大体上是吻合的。

研究结论:动态SEIR模型对COVID-19疫情高峰和规模的预测是有效的。在2020年1月23日实施控制措施对于减少COVID-19的最终疫情规模是必不可少的。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭