设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

对垒肖战粉丝的同人圈,究竟是什么

2020-03-03 14:28:37    创事记 微博 作者: 深响   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  作者/吕玥

  来源:深响(ID:deep-echo)

  核 心 要 点 

  同人即粉丝的二次创作,同人文化在日本和欧美历史悠久。

  同人文化中包含腐女文化,粉丝组"CP"在韩国娱乐圈常见,但在国内不被接受。

  同人文化逐步发展成为IP衍生的一部分,在游戏领域成为一种营销宣传方式。

  腾讯、头条等互联网巨头已在同人、二次元领域有所布局。

  屡次登上热搜并引发巨大争议的肖战粉丝大战AO3事件,让“饭圈”和“同人圈”站在了对立面上。

  对大众来说,“饭圈”一词尚且熟悉。从“归国四子”、“四大流量小生”、101系选秀爱豆,到周杰伦蔡徐坤的超话大对决,在综艺节目和微博平台的助推下,饭圈文化已经很难称之为是小众文化。

  真正未破圈的,是站在PK台上的另一方——同人圈。

  对路人来说,此次热点事件比以往要难理解的多:AO3、老福特、同人文、同人圈这些词语都是什么?为什么会有尺度颇大的小说和明星扯上关系?举报了一篇文章,又为何会引起轩然大波?

  一切的一切,还要从历史颇为悠久的同人文化说起。

  “同人”本“饭圈”

  上世纪七十年代,随着出版技术和传媒业发展,日本传统的漫画产业和动画产业相结合形成了“动漫产业”。具备精进的绘画技术和丰富题材的动漫作品逐渐增多,但在这一时期喜爱作品的人还难以和作者直接交流,于是只能单方面接收故事的粉丝开始了二次创作,同时还将自己写的故事、画的插画拿给其他热爱该作品的人分享。

  粉丝的二次创作,即“同人”。这一词语原本是指有相同志趣的人,后来引申为“自创、不受商业影响的自我创作”。

  出于对原作的喜好以及想要与同好分享探讨的目的,粉丝们会自行组成“社团”或者定期组织线下交流会,同时二次创作的内容被整理集合成了“同人志”。由于粉丝大多并非从事专业出版工作,初期这些杂志都是由粉丝手绘封面自行装订,虽然简陋但仍会在同人展会上卖出去,无法参与展会的粉丝甚至会专门邮购杂志。

  与此同时,“为爱发电”的粉丝们还会制作一种被称为“粉丝简讯”的小册子。这些册子比同人志的尺寸更小更简陋,但其真正亮点在于除了同人文其中还会有许多粉丝间关于原作和同人文的讨论内容。从其内容形式来看,“粉丝简讯”就等同于是无网络时代的同人论坛。

  同样是在二十世纪七十年代,美苏竞争太空探索事业,科幻小说和电影在这一时期颇为盛行,《星际迷航》《星球大战》以及漫威的“神奇四侠”一手带动了欧美地区的粉丝文化热潮,并为无数粉丝带去了创作灵感。其中一部分痴迷于《星际迷航》年轻女性,开始以舰长Jim.T.Kirk和大副Spock为主角撰写男人之间的爱情故事。因为这些故事在刊登时会明确印有带斜线的代码,创作这一类小说的女性也被称为“斜线女孩”。

  在亚洲,和“斜线女孩”一样的群体同样存在。

  在同人文化的起源地日本,有关这一群体的名词有三个:“YAOI"、“腐女”、“耽美”。

  “YAOI"来源于日语“无高潮、无结局、无意义”的罗马字母缩写,原指同人志中大多数并没有完整故事结构的小说,后期用来指以BL为主要情节的作品。

  “腐女”中的“腐”,原指无可救药,来源于热爱ACG的女性对自己的调侃,后期专指热爱BL小说的女性。

  “耽美”原指日本的一种“唯美”的文学写作风格,后期专指BL作品。

  在韩国,腐女们热爱的故事最初由《王的男人》这部电影引向大众视野,因为电影的大获成功,腐女文化演变成了与著作二次创作无关的“消费文化”。特别是以吸引女性为主要目标的K-POP偶像团体,不论男团女团内部皆有粉丝组成的CP(Couple)。

 韩国综艺《能力者们》探讨粉丝小说 韩国综艺《能力者们》探讨粉丝小说

  也正是因此,娱乐圈同人文创作的主人公开始脱离著作中的虚拟人物,变为真人明星。在韩娱圈,被嗑CP的组合成员对这一现象心知肚明、毫不避讳,甚至会配合粉丝积极营业。但当这一文化传至国内,不论是NPC的“异坤”还是《陈情令》造就的“博君一笑”,明星本人和大部分粉丝都不喜欢这种组合的存在。

  但需要说明的是,同人文不等于同性文章,同人文中包含多种题材、类别,耽美只是其中一类。同人文也并不等于限制级内容,既然是粉丝个人创作,必定包含多个风格和多类型内容。

  同人与商业化

  事实上,同人更偏向于体现的是“非商业用”这一特点,它是粉丝圈内的产物,最初目的都是“圈内自萌”的分享。但随着同人文化的发展,同人创作的力量更加庞大,甚至和IP衍生的界限逐渐模糊。

  在日本,高人气的社团会进军商业化领域,从源头漫画一路创作出小说、广播剧、游戏等等,二次创作的作品成为经典IP的也比比皆是。

  例如被称为“同人界御三家”(三巨头)的《东方project》、《月姬》和《寒蝉鸣泣之时》作品,其中《东方project》在2010年获得了“最多作品的同人射击游戏”的吉尼斯世界纪录认证;制作出《月姬》的同人社团TYPE-MOON在商业化后还推出了目前B站的游戏支柱Fate系列;《寒蝉鸣泣之时》游戏在2004年推出后一路朝着广播剧、漫画、动画等多个方向跨平台发展。

《东方project》中角色《东方project》中角色

  在同人文化同样悠久的欧美,同人创作则不仅仅是促进了IP的衍生发展。

  二十世纪七十年代,同人文作者Paula Smith源自《警界双雄》的创作开启了电视剧警探双人搭档模式,成就了一批经典美剧。拥有近半个世纪历史的《星球大战》一直是官方和粉丝共创的作品,同人创作甚至挽救了曾一度衰落的IP。2011年,一位《暮光之城》的粉丝在论坛里创作了同人文《宇宙主宰》,小说爆红后被出版、影视化改编,男女主角改个名字就成了《五十度灰》,并且第一部就拿到了超五亿美元的票房。在此时,同人既能成为创作源头,也能独立出来自成IP。

  在中国,真正能够光明正大走到台前的是游戏同人。

  由于同人对原作的影响力和对IP衍生的卓越贡献,在游戏领域,官方举办同人文比赛、自建同人社区已经是游戏宣发和保证生命力的常规方式之一。目前同人文化最繁荣的游戏是《阴阳师》和《剑网3》,《阴阳师》会在官网首页放置同人社区板块并宣传“同人大触”,知名同人创作者还会因此成为游戏领域的KOL;《剑网3》同样拥有同人社区,举办的同人活动已经包含了同人文、同人音乐以及同人视频等多种形式的内容。

  另外值得关注的是,同人文化的商业价值也早已经被国内各互联网大厂看到。

  在海外同人网站中,除了最知名的FanFiction和AO3(archive of our own),Wattpad也是聚焦同人文和UGC故事的创作及阅读平台。2017年,网络文学社区Wattpad获得腾讯领投的4000万美元D轮融资,一年后再次获得5100万美元融资,目前,腾讯依然在投资者之列。

  如今,Wattpad已经不是简单的社区或者网站,其业务涉及影视内容改编、社交应用、品牌服务、版权管理等多个方面,拥有自己的内容衍生开发工作室和纸质出版部门,与影视公司进行合作。在Wattpad运作下,同人文可以和其他文学作品一样出版发行以及衍生。

  另外,Wattpad还成功进入东亚、东南亚、西欧等多个海外市场。截至2018年12月,Wattpad全球月活用户达7000万,月活读者6500万,月活作家250万,平台累计上传的作品超过了5.65亿部。2019年年初,Wattpad还与华谊兄弟在韩国投资的影视公司韩国华谊兄弟达成了合作,共同将Wattpad的内容改编成电影、电视剧和其他数字媒体项目。

  除了腾讯,其他互联网大厂也对包含同人文化的二次元社区进行了投资。

  2018年2月,头条收购二次元UGC社区“半次元”。该产品早期以同人文化中的cosplay为重点,创始人王伟曾在采访中表示半次元在国内cosplay界处于垄断地位。之后,半次元进一步向绘画、小说、漫展等其他领域拓展,发展成为综合性的二次元同人社区。

  同样是在2018年2月,二次元内容创作社区“轻文轻小说”获得爱奇艺投资。而在此之前该产品在2015年下半年完成了天使轮融资,投资方为掌趣创享和九合创投。2016年9月完成A轮融资,投资方为高榕资本、哔哩哔哩。

  2018年10月,直播互动平台红豆Live更名为克拉克拉(KilaKila),并获得新浪微博、青雨资本等的1.2亿元投资。升级后的该平台主打二次元互动娱乐,集直播、对话体小说、二次元短视频等多种内容于一体,重点发展方向为虚拟偶像。

  事实上,2018年开始的二次元社区投资热潮,各互联网大厂直接看上的不是同人文化,而是二次元这一大赛道。因为据智研咨询的数据显示,在2007年时,国内核心二次元用户的规模达5000万,泛二次元用户规模已经超过2亿,其中用户集中在90后、95后以及00后三代。这些年轻用户不仅是当下娱乐产品的主要用户,更是未来的消费主力军。

  可以预见,即使没有像此次这类突发事件,同人文化也会被走向大众化的二次元包裹着逐步走进主流视野。

  当然,就目前来看,“圈”还是有着门槛极高的“界限”。当亚文化圈层因为网络而碰面,在需求不能走到台前、隐身网络情绪放大、互联网造就的信息茧房几重作用下,冲突实属难以避免,总有人成为了矛盾的泄洪口。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭