设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

华为杀入车机,鸿蒙大军将至?

2020-03-02 08:12:33    创事记 微博 作者: 汽车之心   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/姚旭阳   编辑/王德芙

  来源:汽车之心(ID:Auto-Bit)

  华为的鸿蒙车机或将很快显露真面目。

  2月27日,奇瑞新能源汽车官方微博发布称,“#奇瑞新能源S61来啦#奇瑞新能源S61配备全球领先的鸿蒙车机系统及L2.99级别自动驾驶辅助系统……”

  目前,这条微博已经被删除,仅剩下奇瑞新能源S61的续航里程和空间设计等其他微博信息。

  有趣的是,这条消息很快被斑马智行作为周报内容汇总了起来,并大方地表示,“欢迎鸿蒙老弟加入,一起努力让国产汽车、国产操作系统都能踏上崛起之路。”

  一定意义上,斑马智行、鸿蒙车机、车载安卓三家属于竞争对手,它们背后分别基于AliOS、HarmonyOS、Android。

  看一下现有格局:

  奥迪、沃尔沃等品牌的部分车型青睐车载安卓;

  丰田、本田等品牌的部分车型则主要在与苹果Carplay进行合作;

  斑马智行逐渐开放后,合作车型主要为上汽、东风标致和福特品牌下的部分车型。

  相比之下,华为也受到了很多车企,尤其是自主品牌的欢迎。

  早在去年8月,吉利汽车就向鸿蒙系统表达了好感。

  吉利博越Pro即将发布时,官方的一张海报将鸿蒙车机的“HarmonyOS”系统和吉利博越Pro放在了一起,一时间外界猜测博越Pro将成为搭载鸿蒙车机系统的首批车型。

  如今,奇瑞新能源S61再次曝出鸿蒙车机的相关信息,也许华为已经准备好了。

  鸿蒙车机问世

  2019年4月,华为亮相上海车展时没有宣布造车,而是公布定位做“智能汽车行业的增量供应商”,展示了“聚焦ICT技术帮助车企造好车”的商业逻辑。

  在随后的开发者大会上,华为帮助车企造好车的武器之一,其自主研发的“HarmonyOS”——鸿蒙OS正式亮相。

  鸿蒙OS是一套操作系统,基于微内核的全场景分布式,可以应用于家里的机器人、自动驾驶、智能工业等IoT设备上。

  怎么理解它?

  大概可以理解为Windows、Android等操作系统的综合体。

  据华为董事和高级副总裁陈黎芳透露,“鸿蒙操作系统其实已经(研发)很多年了,它不是为手机操作系统设计的,是用于工业系统,主要特点就是时延非常低,毫秒级到亚毫秒级,第二个特点是极安全,非常的安全,它的架构是非常领先的。”

  任正非也强调表示,鸿蒙操作系统的产生,本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级。

  由此,低时延和安全,似乎可以视为鸿蒙车机的强项。

  在车机领域,汽车正在增加越来越多的车载导航、音乐、第三方应用等功能,低时延特点将有助于车机系统的数据处理,让车机的使用体验更加流畅,不会出现卡顿现象,同时便于车辆的远程控制。

  除了信息娱乐等生活服务层面,也有一些自主品牌正在增加遥控泊车等触及行车控制层面功能,这种情况下安全便成了重中之重。

  在这种情况下,车企是不希望看到因为车机造成的用车故障或行车事故的。所以安全性也会是车企选择车机供应商时的重要考量。

  不过,鸿蒙车机更重要的一点,在于它背后的操作系统可以打通不同平台之间的生态。

  华为轮值董事长徐直军曾说,为最大的优势就是智能终端和智能座舱平台共享一个生态,将华为在智能终端积累的硬件能力、软件能力、应用生态带入到智能座舱,这也是车企最看重的。

  实际上,无论是手机还是车机的操作系统,都离不开丰富的生态。

  有多少生态玩家愿意接入你的操作系统,意味着用户最终能享受多少服务,最终决定用户是否会购买手机或车机。

  手机行业的安卓操作系统,正是通过开源来接入丰富的生态,最终与苹果的iOS系统实现了分庭抗礼。

  车机领域同样需要丰富的生态。

  按照华为消费者业务CEO 余承东的描述,鸿蒙车机底层的鸿蒙操作系统具备了跨平台的能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力。

  也就是说,除了汽车上的车机,鸿蒙操作系统还将用于智慧屏和智能手表等智能终端上。

  打通这些生态,即意味着通过鸿蒙车机能控制的其他智能终端越来越多,同时意味着车主可以享受更多的生态服务。

  这应该是车企们选择鸿蒙车机的重要原因之一。

  不可或缺的拼图

  鸿蒙车机系统在华为内部属于什么样的分量,可以从两条线做一观察。

  一条线是汽车业务。

  2019年5月,华为成立了智能汽车解决方案BU,前华为无线网络业务部和日本运营商业务部总裁王军担任该部门首席执行官。

  当年10月,在世界智能网联汽车大会上,徐直军详细解读了华为在汽车业务上的布局,即“一个架构为基础、三个平台为发展重点、联接和云服务并举”。

  这里,一个架构是指代表计算+通信的“CC架构”,三个平台分别指MDC智能驾驶平台、CDC智能座舱平台和VDC整车控制平台。

  联接是指华为的智能网联解决方案,解决车内、车外网络高速连接问题,云服务是指基于云计算提供的服务,比如在线车主服务、娱乐和OTA等。

  按照功能划分,车机系统对应的自然属于智能座舱,以及“联结”智能网络解决方案。

  也就是说,华为并非像其他汽车供应商只做车机系统,它更大的野心是成为车企的软件解决方案供应商,诸如ADAS、高级别自动驾驶、云服务等都在它的目标之中。

  从这一层看,鸿蒙车机是涉足汽车业务里的子板块。

  另一条线是华为的整体业务。

  华为鸿蒙操作系统问世时,是余承东做的主题演讲,鸿蒙系统所处的消费者业务软件部和智能汽车解决方案BU本身是两个独立部门。

  在鸿蒙操作系统发布之初,华为消费者业务未来5-10年长期战略中就定下了“1+8+N战略”:

  1是指智能手机,8是指PC、平板、大屏、音箱、眼镜、手表、车机、耳机。N是指泛IoT硬件组成的华为HiLink生态系统。

  值得注意的是那个8,它的意思是,鸿蒙操作系统不仅可以应用在车机领域,同时还能应用在PC、智能音箱、智能手表等产品上。

  也就是说,鸿蒙车机是华为连接智能汽车的手段,最终目的是做成一张由5G网络串联起来的物联网。

  在这一层意义上,鸿蒙车机这块拼图变得不可或缺。

  所以,评判鸿蒙车机的表现如何,不仅要看它能为汽车提供哪些功能或生态服务,还要看它能否和其他智能终端进行高效地连接。

  谁会率先合作?

  野心很大,最终还是要落地。

  回到汽车领域,鸿蒙车机要想做出一番成绩,最终还是要搭载到车上。现在看,奇瑞、吉利、东风、长安和北汽有可能成为率先搭载该系统的车企之一。

  奇瑞和吉利的动作,都已经透露了未来它们搭载鸿蒙车机的可能,我们来看剩下的几家车企。

  华为首次出现在上海车展时,东风汽车展示了一款名为“Sharing-VAN”的无人驾驶小巴。

  这款车搭载了华为提供的车载通信与车载计算、华为提供的5G及C-V2X车路协同解决方案,以及华为云数据中心提供的大数据支持,因此也被成为“华为汽车”,相当于华为技术的展现。

  考虑到华为和东风的合作已经如此深入,搭载鸿蒙车机系统或已提上日程。

  去年1月,徐直军和长安汽车总裁朱荣华为共同为长安·华为联合创新中心进行了揭牌,宣布将在智能化和新能源领域展开更加全面、深入的合作。

  更早前,长安还与华为、中国移动通信、中移物联网有限公司在重庆签署了战略合作协议,全面开展LTE-V及5G车联网联合开发研究。这些合作也将有助于长安搭载鸿蒙的车机。

  至于北汽,早在2017年1月,北汽新能源已经与华为在云计算、车联网和能源互联网等领域达成合作意向。

  今年1月,双方的合作进一步落地,联合设立“1873戴维森创新实验室”,将在技术研发、产品创新等方面开展全面合作,合作范围包括云计算、车联网、能源互联网等领域。

  再加上刚加盟智能汽车解决方案BU任首席战略官的郑刚,曾担任北汽新能源总经理,应该也能为双方合作的迅速推进发挥作用。

  究竟哪些车型最终会搭载鸿蒙车机,可能不会限于上面几家。

  实际上,受限于政策法规、技术、成本等原因,对于国内车企来说,在车机系统上进行布局的速度远快于自动驾驶功能。

  但是,除了大众汽车明确表示要自研VW.OS操作系统,自主研发操作系统并非大多数车企的选项。

  我们已经看到车企搭载的吉利GKUI、奇瑞雄狮智云等智能网联系统,但从根本上来说,它们仍然大多基于安卓操作系统。

  进入智能汽车时代后,汽车领域能否不被国外操作系统供应商卡脖子,很大一部分取决于底层操作系统能否自主,这应该是鸿蒙车机上车的另一重意义。

  2019全年,华为终端的手机出货量达到2.4亿部,排名仅次于苹果。现在,华为希望能攻下智能汽车这个新的智能终端山头。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭