设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

楼市新政都是17条,是巧合吗? | 房产周周评

2020-03-01 08:00:00    创事记 微博 作者:   

刘德科老师新开的视频节目《德科地产频道live》,在890新商学App上线了。每个工作日,他都会在视频中讲解楼市的最新动向。小巴摘取了部分视频内容,以文字的形式分享给大家。

南宁:放开二套房公积金贷款

2月23日,广西南宁住房公积金管理委员会发布通知,放开第二套及第二次住房公积金贷款,允许职工个人及家庭在购买建筑面积为144平方米(含)以内的第二套住房时申请使用住房公积金贷款。(环球网)

|DK点评|我们来聊一聊公积金的任性。不是为了批评南宁,南宁只是无数城市中的一个典型而已。

公积金是我们国家的住房保障制度,但是现在它却变成了调控工具:地方政府想要放松楼市,就先让公积金放松一点,想要打击楼市的时候,就将公积金收紧一点。“调控工具”与“住房保障制度”是矛盾的,比如说,社保医保能作为宏观经济调控的工具吗?

凡是涉及底线的保障制度,就不应该有那么大的随意性,而公积金是非常任性的。这种任性看起来好像只是影响买房,但是从长远来看,受损的是每一个缴纳公积金的人。

我们一直听到“公积金要深化改革”,可是十几年过去,公积金改革大概只推进了百分之二三的进程,可见改革的速度多么缓慢。

其实国家非常清楚公积金未来要往哪个方向改革——国家住房银行。这是公积金改革的必然方向,但是今天谁都不敢行动,我们也不知道为什么,我们只能期待公积金还愿意改革。 

驻马店:公积金贷款首付降至两成

2月21日,河南省驻马店市通知,将住房公积金贷款额度由45万元上调到50万元;首套房公积金贷款最低首付比例由30%下调为20%;同时大力推广住房公积金组合贷款业务。这也是新冠肺炎疫情期间,首个宣布降低公积金贷款购买首套房首付比例的城市。(澎湃新闻)

|DK点评|为什么调整的是公积金首付比例?因为当地政府可以直接掌控公积金,而银行的首付比例,只有央行以及央行的各地分支机构才有权力决定。

公积金首付比例从原来的30%降到20%,实际意义并不是太大,我们统计了一下,按照中国的平均水平,每十个购房者中,大概只有一个会用到公积金。但是它的信号意义还是比较大的,至少很多媒体都会报道,我们的心理也会受到一些小小的冲击。

很奇怪的一个点是,驻马店市的这份文件也是17条。此前,无锡对应疫情发布的楼市新政是17条,衡阳出台的救市文件也是17条,这真的是巧合吗?

中国大部分城市的政策制定者,在面对房地产调控的时候是什么心态?可能是“有没有城市出台救市政策?我们去看看那份文件是怎么写的。”“他们弄了17条没被叫停,我们也照着弄一个。”“无锡好像不够猛,我们把更需要的政策,比如‘公积金首付比例降下来’‘给房地产企业更多的贷款’都写上去。”

人家17条,我们也17条,看上去比较统一——所以,这还是一个政府从众的现象。地方政府之间,有的时候特别像一起读书的同班同学,台上老师说要这么做,底下的人相互借鉴。

我们怎么看待驻马店这次的救市行为?只有4个字,“太着急了”。地方政府总是想要发展经济,地方财政总是需要靠卖地来支撑。每个行动看上去都是有道理的,可是加在一起,就造成了房地产市场的起起伏伏。

房地产市场想要健康平稳,太难了。疫情以来,每一次面对那些想要给楼市宽衣解带的现象,我们只能说这句话:现在救得越凶,将来打得越猛。但是对我们购房者来讲很简单,有救市政策就是有补贴、有更低的首付,开发商也愿意打折,那就买。 

浙商银行下调非限购城市首付比例

近日,浙商银行下发调整个人贷款通知,将非“限购”城市居民家庭购买首套个人住房的首付贷款比例从原来的三成调降至二成。(《北京日报》)

|DK点评| 浙商银行会不会被叫停,大家都等着看戏。当然,浙商银行并没有违反央行的限贷政策,因为它的二成首付有两个前提条件,一是非“限购”城市,一是首套住房。

对于这个动作,银保监会有所表态——当然不是直接针对浙商银行的表态,而是对目前整个中国房地产市场房贷调整的表态。大概意思是,各地可以根据疫情和自己地区的情况自行安排,只要不违反相关规定就可以了。

看到这句话,你应该能感受到非常强烈的信号意义。此前央行“因城施策”“房住不炒”等一系列表态与银保监会的表态,事实上是不矛盾的。因为因城施策是一顶非常大的帽子,可以紧也可以松,每个城市都可以不一样,关键还是看调控的总基调是什么。

楼市的总基调到底会不会有略微的调整,要等接下来的“两会”,现在还不确定“两会”什么时候开,还有4月中旬研究经济工作的政治局会议。现在就楼市的银根变化来看,基本上是宽松了。

对于开发商来讲,央行现在对于房地产开发贷款的态度还比较谨慎,但是银行标准业务之外的那些非标回来了。非标,就是非标准化债权资产,不需要通过在资本市场交易的那些融资渠道都叫非标。

去年,非标业务被打击得非常厉害,但是疫情暴发以来,做非标的各种非正规融资渠道都回来了,纷纷开始找开发商洽谈。开发商资金回笼的压力非常大,但融资渠道反而打开了。所以现在开发商虽然都在台面上喊“我们好穷”“要倒闭了”,实际上并没有那么缺钱。

无论是购房者这端,还是开发商那端,楼市银根的宽松已成定局,但是整体舆论还是会不停强调“房住不炒”。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭