设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

百程旅行网破产清算:肺炎疫情是导火索 阿里是二股东

2020-03-01 21:10:27    创事记 微博 作者:   

雷帝网 乐天 3月1日报道

新冠肺炎疫情的持续发展,正对旅游行业造成沉重打击。

出境游服务机构百程旅行网日前发布公告,称因新冠肺炎疫情影响,旅游行业受到了前所未有的打击,全行业处于停顿状态,百程也深受影响,资金不能维系公司继续运转。

百程旅行网称,公司召开了股东大会,管理层做了汇报,决定对公司进行破产清算。公司将进行全面的善后工作。

据介绍,百程旅行网主要经营出境旅行在线零售、商务旅行服务,曾多次获得融资,并曾挂牌新三板。

天津睿恒顺资产管理中心(有限合伙)为百程旅行网控股股东,持有公司 27.32%的股权,是曾松及其配偶马琳共同设立的企业,执行事务合伙人为曾松。

曾松和马琳通过天津睿恒顺资产管理中心(有限合伙)和北京百程科技发展有限公司分别间接持有公司 30.42%和 3.38%的股权,合计持有公司 33.80%的股权。

百程旅行网递交给新三板的文件显示,阿里巴巴是公司第二大股东,持股为16.47%。

不过,此次肺炎疫情其实只是百程旅行网破产清算的导火索。

过去多年,百程旅行网一直处于亏损状态,其中,2015年净亏损3935.19万元,2016年净亏损4510.81万元,2017年净亏损2795.45万元;2018年上半年净亏损1285.64万元。

新三板曾发布公告,称截至2019年6月28日,除提交主动终止挂牌申请的公司外,共有330家公司未披露2018年年度报告。

根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》第4.5.1条第(三)项的规定,其中100家公司已被作出终止挂牌的决定,这其中就有百程旅行网。

曾松接受每日经济新闻采访时说,行业本身已经陷入困境很长时间,表面上是行业毛利率不断降低,其实是“人力资源+资金带来的生产力和生产效益过低,无法满足日子增加的费用平衡”,疫情的出现把坚持的空间压缩了,使得原本面临的问题更加复杂,更加复杂了。

“很长时间我都把自己的房产抵押给银行,给员工发工资,已经没有力量了。”

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭