设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

为血亲复仇,法律应该网开一面吗? | 詹青云法律课

2020-03-01 08:00:00    创事记 微博 作者:   

在工作中,我常接触到知识产品的老师和企业的高管。每周末,我都会来和你分享一下本周的学习收获,希望能给你一些启示。

我之前曾在栏目里推荐过“清华女神”肖星老师的财务思维课,提到过:人想要在职场发展,业务、财务、法务都得懂。【点此回顾】

业务能力是我们的核心竞争力,财务思维决定了我们的商业格局,法律思维能干嘛呢?往浅了说,能让我们避免掉进各种法律纠纷里;往深了说,能让我们理解“规则”的来源、力量与意义。

今天,我再郑重推荐另一位“女神”作为大家的法律思维老师——詹青云。

01

大家所熟悉的詹青云,是那个《奇葩说》的冠军辩手。蔡康永说她带队时意气昂扬,就像带领了一支军队;傅首尔说听她辩论就像被风亲吻。

偶尔,我们也会在社交网络上看到她说过的一些金句,比如:

“真正的解脱是你想明白了,这个世界上不是所有好东西都该属于我,每个人都可以有自己幸福的尺度。”

“更多的时候,悲伤是一种可以被品味的东西,没有那么惨……那曾经使我悲伤过的一切,也是我最爱的一切。”

很多人都会被她犀利的言辞打动,被她慷慨激昂的状态打动,被她广博的知识和深邃的思考打动。但很多人都忽视了她的另一个身份:她是一名执业律师,在哈佛大学法学院取得了博士学位,在日本东京执业,有很宽阔的国际背景。

由一个表达有逻辑、思考有深度,在法律领域又有专业度的老师,来讲法律思维,我想是再合适不过了。所以,我们邀请了詹青云来到890新商学App,开设了课程,叫《像法律人一样思考》。

詹老师的法律课,并不教抽象的理论,也不只讲如何解决日常生活中面对的法律问题等,她的重点,是如何用法律思维去看待社会。

02

在詹青云的课里,我的第一个收获是理解了法律带来的确定性。

之前一段时间,网上曾热议过“张扣扣为母复仇杀人案”——凶手因为多年前目睹自己母亲被殴打致死,多年来一直觉得自己没有被法律公正对待,于是他选择了亲自杀人报仇。

而早在唐朝也有相似的案例——有两个人谋杀了一位检察官员,他们对自己杀人的事实供认不讳,但他们认为这位检察官员应该为自己父亲的冤死负责,杀父之仇,不共戴天,所以他们的做法是对的。

当朝宰相张九龄对两位杀人犯非常同情,他认为法律应该网开一面,在法律当中加入人情的考量。但是唐玄宗和后来取代张九龄的李林甫,他们都站在张九龄的对立面,最后唐玄宗亲自决定将这两个人杖杀。

唐朝时,民间有很多人同情复仇的两兄弟,有人写诗歌颂他们的“义”行;当代,也有很多人同情张扣扣,要求法院轻判。血亲复仇的故事总是为法治社会所不容,但它又永远能在民间赢得众多的支持。

从1300多年前的唐朝直到今天,我们的社会一直在讨论情与法之间的取舍。

无论是为父复仇的两兄弟,还是为母复仇的张扣扣,都被判了死刑。唐玄宗在当年在处理那个案子时,发布了一道敕书说:国家制定法律,原本就是为了防止谋杀,如果每个人都可以私下复仇,天底下又有谁不是孝子?如此恶性循环,又何时是个尽头?

可能没有一套法治制度是完美的,一定会有一些不公甚至错案出现。但一切的争议必须得有终点:那就是我们必须得接受终审判决,因为只有这种终审判决才能让社会拥有确定性,才有利于发展,有利于更多的人。

我们可以不停地思考和改良法律,但无论如何都得接受法律拥有最终裁判权。

03

在这门课程里,我们能听到很多这样的故事和案例。但我们并不仅仅是为了重温历史,而是为了看这些案件里的律师和法官们是如何博弈、如何斗争的,他们的思维方式是什么,他们和我们一样也都是普通的人类,偏见和远见又是什么。

法律思维并不局限于法律问题,我们可以运用它来解决冲突、避免混乱,或是带入到上下级的管理关系中,带入到亲朋好友的关系里,带入自我管理里。

它能帮你更好地看待整个世界,更好地理解规则,从而在规则与情感中找到合适的平衡点,让自己的路走得更踏实。

詹青云老师曾说:“学习是创造可能性的过程。”如果你想为自己的人生创造更多的可能性,不妨跟随她的讲解,学习一下法律思维。詹老师还曾说过:“我们和知识永远是在互动中进步的。”因此,我们也欢迎大家在课程中共同探讨,共同进步。

像法律人一样思考

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭