设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

寒武纪筹备科创板IPO:曾融资数亿美元 阿里联想是股东

2020-02-29 13:11:10    创事记 微博 作者:   

雷帝网 雷建平 2月29日报道

据北京证监局网站披露,中科寒武纪科技股份有限公司(简称:“寒武纪”)已于2019年12月5日与中信证券签署协议,接受辅导协议。

这意味着寒武纪已开始筹备科创板上市。

据介绍,寒武纪团队源自中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)。中科院计算所是一个专门从事计算机科学技术综合性研究的国立学术机构,被誉为“中国计算机事业的摇篮”。

中科院计算所曾自主研发了中国首台数字电子计算机、首个通用CPU,为中国计算机产业界和学术界培养了大量高技术人才,创办了联想、曙光等一批高技术企业,是寒武纪科技的重要股东和产学研长期合作伙伴。

2017年8月,寒武纪曾宣布完成1亿美元,投资方包括联想创投、阿里巴巴创投、国投创业,国科投资、中科图灵、元禾原点(天使轮领投方)、涌铧投资(天使轮投资方)联合投资。

2018年6月,寒武纪又宣布完成数亿美元的B轮融资,由中国国有资本风险投资基金、国新启迪、国投创业、国新资本联合领投。

中金资本、中信证券投资&金石投资、TCL资本、中科院科技成果转化基金跟投,原股东元禾原点、国科投资、阿里巴巴创新投、联想创投、中科图灵继续跟投支持。寒武纪B轮融资后整体估值达25亿美元。

2019年11月,寒武纪发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡产品。

2019年12月,寒武纪宣布提供包括BANG编程语言(简称“BANG语言”)在内的一套高效软件栈工具和高性能库,方便开发者在寒武纪云、边、端平台上开发和部署。

BANG语言及其工具链由寒武纪编译团队推出,专门针对寒武纪智能处理器产品架构而设计,可优化寒武纪芯片的通用编程能力并提升用户编程的自由度。

寒武纪创始人及CEO陈天石认为,下一个时代将是5G+AI的时代,二者相辅相成。其中,5G为AI提供随需而变的网络,帮助实现在整个AI架构上把边缘利用起来的可能,带动从端到端、全面的智能升级;AI让5G变得更加智慧,在部署规划、运行维护等方面实现高度的自动化和智能化。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭