设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

“中概股”特斯拉:中资介入,美股+A股互抬“轿子”

2020-02-25 14:01:31    创事记 微博 作者: 阿尔法工场   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  导语:中国资金深度介入,美股+A股互抬“轿子”,演绎出一场完美的非理性繁荣。

  文/郭占虎

  来源:阿尔法工场(ID:alpworks)

  在2020年Daily Journal股东大会上,有观众提问查理·芒格如何看待市值飙升的特斯拉(NASDAQ:TSLA)时,芒格是这样答复的:

  我永远不会买它,也绝不会做空它,另外还有一点,永远不要低估那些会高估自己的人,埃隆·马斯克就是这样的人,或许他并非一直都是错的。

  此次芒格的回答并没有像他的老搭档沃伦·巴菲特那样直接给出“四个轮子的生意不是好生意”的决绝论断,相反还一定程度上肯定了埃隆·马斯克,但整体而言,芒格言语之间流露着对特斯拉高股价风险的担忧。

  将近几个月特斯拉股价的飙升现象,视作是坐上自家猎鹰9号火箭一点也不为过,数据为证:

  2020年开年至今,特斯拉股价从420美元涨至最高968美元,累计涨幅超过了 100%。尤其是在1月底四季报发布后,仅4个交易日中,累计涨幅超50%。

  与特斯拉暴涨暴跌的股价走势遥相呼应的是A股的特斯拉指数,该指数于2019年12月初的1982点,涨至2020年2月18日的2768点,3个月累计涨幅近40%。

  很多华尔街投资者将特斯拉视作是2000年的纳斯达克与2017年的比特币,并直呼其股价达到非理性繁荣。问题是,你看懂这繁荣的背后了吗?

  始于基本面

  复盘特斯拉近半年的股价走势,就会发现,其启动于基本面的改善。

  由于长期亏损、现金流紧张、产能爬坡等因素,特斯拉长期以来被大量做空。

  2019年一季度,特斯拉曾被认为距离破产不到4个月,惨淡的交付量与悲观的的市场情绪,导致特斯拉股价在2019年6月初跌入176美元的低谷。

  2019年二季报,受3月份全系车型降价的利好,特斯拉亏损明显收窄,股价开始进入缓慢的爬升期。2019年6月至10月三季报发布前,特斯拉股价介于200美元至260美元之间,不过受做空影响,大多数时间落在了230美元附近。

  2019年三季报,特斯拉交付97186辆,创季度销量新高。加之公司该季度降费提效效果显著,三季度特斯拉录得1.43亿美元的净利润,大幅优于一致预期的亏损2.3亿美元。特斯拉由此开启“牛股”之路。

  2019年四季报,特斯拉实现11.21万辆的销量,使得2019年全年汽车销量达到36.75万辆,并公布2020年将生产64万的产能预期,特斯拉长期受困的产能瓶颈就此被打破。规模经济实现后,特斯拉盈利趋向稳定,该季度继续录得1.05亿美元的净利润。

  2019年10月末开始,特斯拉股价开始走强,得益于基本面好转,美国机构做出了仓位调整。

  数据显示,特斯拉2019年四季度较三季度,净新增持股总数2350万股,占其流通股的1.3%;净新增持股机构199家,占目前持股机构总数的21%。

  其中四季度的255家新进机构中,不乏摩根大通(JPMorgan)、普信集团(TRowe Price)、桥水基金(Bridgewater)、Susquehanna等知名机构。

  中国资金深度介入

  客观而言,特斯拉基本面的好转难以撑起目前的股价。特斯拉股价涨势除了美国机构的加持外,中国资金的炒作力量不容小觑。

  由于文化的原因,美国机构对公司与政府之间的合作往往感知有限。显然,中国资金对政策敏感性的反应要远远高于美国资金。

  特斯拉从一开始准备落地中国,就吸引了各路中国资金的目光。

  特斯拉股价后期走势皆与其中国工厂的消息进程高度拟合。

  ① 2019年10月25日,上海工厂宣布Model3 进入试生产,当日股价上调7%;

  ② 1月3日,特斯拉宣布国产Model 3 降价,特斯拉当天股价上浮3%;1月7日,马斯克出席上海的“3号超级工厂”向客户交付第二批中国制造的Model 3,当天股价涨幅3.88%; 

  ③ 1月29日,特斯拉发布继续盈利的四季报,并透露上海工厂周产能达到3000辆,股价直线飙升。

  了解内情的资深市场人士说,你看那些经常开车在特斯拉工厂周围转来转去观察进展的,都是炒特斯拉股票的中国玩家。

  中国资金大幅度介入特斯拉也是有原因的。

  一方面,源于特斯拉和埃隆·马斯克的光环效应。2014年进入中国市场的特斯拉,在中国积累了巨大的粉丝。早在2017年初,腾讯就持有过特斯拉5%的股份,知名私募机构东方港湾同样是特斯拉的长期投资者。

  另一方面,特斯拉股价的大幅抬升,可以显著带动A股的相关概念股。特斯拉好比一棵大树,只要这棵大树长得越高,它底下的小树生长的空间也越大。可以跨境操作的一些中国资金,当然喜闻乐见这种“浇灌”大树,培养小树繁荣的景象。

  目前,A股市场上有81支特斯拉概念股,近期走势丝毫不逊色于特斯拉本身。

  其中,涨势最猛的秀强股份(SZ:300160),在春节后的11个交易日内连续收获了10个涨停板,累计涨幅134%。

  宁德时代(SZ:300750)在2月2日宣布与特斯拉合作后,股价从135元一度涨至169元,近三个月股价累计涨幅近70%。

  面对此种盛况,也难怪有人喊出“中概股”特斯拉的说法了。

  拉爆空头

  特斯拉飙升的股价,让长期做空特斯拉的空头付出了沉重代价。

  据美国金融科技分析公司S3 Partner数据,在2月3日,也就是特斯拉股价单日涨幅最高的一天:特斯拉的空头持仓的卖空股份为2438万股,金额为158.6亿美元,占特斯拉流通股的18.22%。

  到了2月7日,S3 Partner的数据显示,特斯拉未平仓空头仓位仍有2263万股,较2月3日减少了175万股。数据还显示,截止2月7日过去的30天,特斯拉未平仓空头仓位共减少329万股,这期间股价上涨56%,空头在特斯拉股票上亏损85亿美元。

  当特斯拉股价到达设定的价位时,空头为平掉此前持有的做空仓位,只得忍痛买入高价的特斯拉股票,这反过来又进一步推高了特斯拉的股价。

  特斯拉股价在冲刺968美元近期高点前的三个跳空缺口,显然都和空头回补息息相关。

  估值模糊化才有炒作空间

  将一家从未实现过年度盈利的公司推到市值超1500亿美元,尽管听上去相当不可思议,但特斯拉就是这样一家公司。

  为此,市场对特斯拉价值的判断走向了两个极端。看多的认为,特斯拉将是汽车界的苹果,按科技股来估值,未来要涨到每股6000美元;看空的认为,特斯拉主要以生产汽车来盈利,目前销量不到丰田的零头,合理估值不到每股300美元。

  不得不承认,特斯拉确实是一个新物种。首先,相对于丰田(TM.US)等传统燃油车,特斯拉所处的电动车行业完全是一片蓝海。目前全球电动汽车渗透率仅为2.23%,特斯拉作为这一领域的领头羊,理应获得高溢价。

  其次,相对于其它新能源汽车公司,特斯拉还有自动驾驶系统、太阳能业务等创新业务。有乐观的投资者认为,特斯拉的后面两个业务未来市场潜力可能高过汽车业务。

  正是由于特斯拉的高成长性及多元化的创新业务,使得定量起来比较困难,导致市场出现严重的估值分歧,也给了炒作资金充足的发挥空间。

  一个流行的说法是,很多投资者的判断仍是基于事实和数据这两个维度,而他们参与的这场游戏,却是在情绪的第三维和梦想的第四维上展开的。

  短期内,特斯拉股价按哪个基准进行锚定比较合理?我们结合车企与科技企业的定价对其进行简单而粗糙分析。

  在汽车界我们选择了毛利水平跟特斯拉处在同一水平的丰田汽车(NYSE:TM),在科技界,我们选取美股科技股标杆——苹果(NASDAQ:AAPL),由于特斯拉从未实现过年度盈利,我们的估值方法为PS(市销率)。

  丰田汽车近五年的PS均值为 0.7,苹果过去五年的PS均值为3.8。保守一点,我们给两者50%的权重,得出特斯拉目前市值为541亿美元,对应的股价为300美元。

  乐观一点,我们视特斯拉目前是一家苹果式的科技公司,给与其3.8倍的PS,对应的市值、股价分别为934亿美元,519美元。

  近期,《估值》作者达摩达兰表示特斯拉的合理定价为427美元,不过他认为鉴于当前特斯拉的强劲动量指标以及高涨的市场情绪,特斯拉的股价短期内可能还会上浮,但长期看一定会回调。

  值得一提的是,2月13来自美国证券交易委会的文件显示:特斯拉计划增发265万普通股,筹集20亿美元,其中新股的发行价为767.29美元。

  这就有“借东风”的意思了。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭