设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

硅谷巨头集体恐慌:欧盟要对它动手了

2020-02-25 08:26:08    创事记 微博 作者: 锌刻度   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/麦柯   编辑/李觐麟

  来源:锌刻度(ID:znkedu)

  近日,谷歌母公司Alphabet CEO桑达尔·皮查伊、苹果AI高级副总裁约翰·詹南德雷亚,以及脸书CEO马克·扎克伯格……一时间,布鲁塞尔群贤毕至,只因为欧盟要对AI动手了。

  他们期望游说欧盟高官在制定AI规则时网开一面。毕竟,欧盟委员会执行副主席玛格丽特·维斯塔格,这位铁娘子此前的隐私、反垄断、税收三板斧暴击,已经重创其锐气。

  所以,这次AI监管时,他们必须据理力争,这不是分蛋糕,而是生死存亡。

  其实,早在1月份,相关“白皮书”的草稿已经流出,称欧盟甚至考虑过3-5年内公共场所禁用人脸识别,以规避技术风险。

  欧盟之严苛,再次令业界哗然,但这背后也许打响的是一场从顶层设计开始的AI战争。

  不同应对策略之下的巨头野心

  对于谷歌来说,此去经年,狂收AI创业公司,先发优势明显。这次入局,谷歌旗帜鲜明支持欧盟AI监管。

  谷歌首席执行官——桑德尔·皮查伊曾在布鲁塞尔智库Bruegel演讲中表示,像谷歌这样价值1万亿美元的互联网巨头,理应在政府制定AI监管政策时需要有发言权。他说,“欧洲工业采用和改造人工智能以满足自身需求的能力,对欧洲大陆的未来至关重要。但类似deepfake这样的换脸技术也能够产生很多的负面效果,从而引发用户的担忧。”

  皮查伊向欧盟委员会建议,采取一种均衡的方法,平衡潜在的危害和带来的社会机会。

  他解释道,“毫无疑问,人工智能需要被监管,我希望欧盟在应对不可避免的紧张和权衡时,不要因为监管扼杀创新,对此,谷歌能够为之提供专业知识、经验和工具”。

  应该说,皮查伊的推销非常及时、精准。

  无独有偶,这次拜访的科技巨头高管中,苹果AI、机器学习战略高级副总裁约翰·詹南德雷亚也赫然在列。后者是去年年底才刚加入苹果12人最高核心团队的。

  苹果虽然参加了此次出行,并没有对外发表相关立场和言论,也许是以老好人的态势来静观其变。

  但这些年,苹果先后也拿下了超过20家AI初创企业,涉及计算机视觉、语音识别、神经网络等。近期,苹果以2亿美元拿下Xnor.ai,体现了其保护数据隐私之外,对设备上的AI系统化的探索。

  所以从苹果近年对AI方面的投入,不难看出,其对欧盟可能实施的新政还是非常担忧。

  与谷歌、苹果略有差异,这次Facebook首席执行官马克·扎克伯格来到布鲁塞尔先是为了灭火,捎带脚应对当AI监管的挑战。

  此前,因为爱尔兰数据保护局(DPC)的担忧,Facebook被迫推迟了在欧盟发布新款约会服务Facebook Dating的计划。

  后者去年9月在美国推出,允许用户将其Instagram帐户与Facebook约会资料集成在一起,并将Instagram关注者添加到“暗恋”列表中。

  同时,欧盟委员会正深化对Facebook的反垄断调查,要求其提供大量内部文件。

  屡屡受挫,Facebook对于欧盟监管谨小慎微。毕竟,去年12月4000万美元收购了AI初创公司Scape Technologies,已经表露了其布局AI的野心,在AI监管方面,扎克伯格目标就是要积极配合,为Facebook业务开展铺路。

  据悉被收购的公司正在研发一种基于计算机视觉的“视觉定位服务”,该服务允许开发人员开发需要位置精度远远超过GPS能力的应用。

  这项技术最初以增强现实(AR)应用为目标,但也有可能应用于出行、物流和机器人等领域。结合此前Facebook在计算机视觉、自然语言处理和深度学习等领域的AI探索,可以预见Facebook的AI野心。

  有意思的是,这次微软高管并没有去布鲁塞尔,但是它却发出了与各大巨头不同的声音。

  微软总裁Brad Smith表示,面部识别能够造福社会。他并不愿意讨论让人们禁用某项技术,如果有合理的选择,希望不要采用一刀切的方法,将技术全面禁用,而是应该先确定问题所在,然后在寻找解决的方法,制定规则,然后逐步推动技术向好的方向发展。

  微软底气十足,源于其在AI的技术研发与伦理道德都有所建树。

  2016年,微软CEO纳德拉,效仿科幻作家阿西莫夫的机器人三定律,提出了AI安全6大准则:公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、责任,并在微软内部建立了人工智能伦理委员会(AETHER),旨在考虑开发部署在公司云上的新决策算法。

皮查伊皮查伊

  新政或将硅谷巨头逼到墙角

  所以,这次巨头们的行程很满。除了欧盟委员会执行副主席玛格丽特·维斯塔格之外,还将与司法专员维拉·乔罗娃会面。

  值得一提的是, 2月19日,欧盟委员会公布了一系列向数字化转型规划,包括如何使欧洲适应数字化时代的总体规划和《欧洲数据战略》《人工智能白皮书》两份文件。

  其中,《欧洲数据战略》的目标是确保欧盟成为“数据赋能”社会的榜样和领导者。计划建立统一的欧洲数据市场,解锁尚未得到利用的数据,使数据能够在欧盟内部流动,实现产业、学术、政府等部门共享。

  《人工智能白皮书》则构想了一个卓越的、可信赖的人工智能体系框架,其目标是通过公私部门合作调动整个产业链资源,建立正确的激励机制,以加快人工智能部署。

  以上相关条例的提出,其实是对Facebook、谷歌、亚马逊等美国科技巨头的主导地位以巨大的挑战。

  毕竟此前关于数字隐私、反垄断、税收等方面的组合拳,已经将硅谷巨头压得喘不过气来。而现在后续即将出台的相关政策可能更甚,硅谷巨头们简直被逼到了墙角。

  而去年11月履新的欧盟委员会新任主席乌苏拉·冯·德莱恩新官上任三把火,头一把火,就是逼着维斯塔格用100天的期限,交出一份AI监管的提案。

  军令状之下,铁娘子也倍感压力。维斯塔格表示,在对医疗保健以及自动驾驶汽车等领域带来变革的同时,AI也给个人隐私和日常生活带来的风险,比如未来替代人类工作的可能性。

  因为AI授信,需要根据大数据做出决策的复杂算法。

  维斯塔格认为,必须要有隐私保护、防止技术引起歧视的规则,以及确保使用这些系统的公司可以解释其工作方式的相关要求。

  她还对面部识别技术的广泛应用格外担忧,并表示在这项技术“无处不在”之前可能需要有新的限制。

  维斯塔格冠冕堂皇地表示期待着硅谷巨头的来访,并称,尽管自己很想听听他关于人工智能和数字政策的想法,但欧洲不会被动地坐等行动。

  “我们将尽最大努力避免意想不到的后果,” 维斯塔格说,“但是显然会有预期中的后果产生。”维斯塔格的政策将包括增加研究经费,但同时也会打造一个框架,从而保护人工智能可能造成最大伤害的领域。

玛格丽特·维斯塔格玛格丽特·维斯塔格

  一份AI监管的全球范本

  跟美国立法者和监管机构,对AI及网络审核放任自流的态度不同,欧盟关于AI的立法更加亲力亲为,无论是引入政策制定者、还是为隐私、反垄断和互联网有害内容设定界限,都是广纳谏言。

  据普华永道的一份报告显示,自2018年以来,各种组织共发表了44份报告,对“人工智能伦理”提出了建议。

  日前,由维斯塔格协调的这份AI监管政策初稿将公之于众,欧盟的顶层设计,可能为全球提供模板,因此也引发了政界、商界、业界、学界的高度关注。

  同时公布的还有概述欧盟未来几年数字战略的更广泛建议。

  欧盟议员们将围绕欧洲打算如何实现其最大化人工智能利益的目标等许多提案细节进行激烈争论,预计民间社会团体、银行、汽车制造商和医疗服务提供商也将参与到辩论当中。

  相关辩论或将贯穿整个2020年,这是一场漫长的马拉松赛跑。

  而像谷歌、苹果、Facebook这些硅谷巨头组团来游说,显然是希望在欧盟AI监管规则出台前尽可能为自己争取最大利益。

  毕竟此前的沉没成本与未来期望,都让他们期待在欧盟监管中获得更大的生存空间和发展机会。

  相对的,欧盟也希望在北美和亚洲之外,建立属于自己的AI版图。

  根据欧盟方面提供的资料显示,在公共投资方面,根据欧盟“地平线2020”计划,到2020年年底,欧委会计划投入约15亿欧元到AI领域,同时确保来自公共和私人投资达到至少200亿欧元。 

  同时,未来十年,希望每年对AI领域投资最少200亿欧元,这笔资金不仅来自欧盟机构,也会来自私人投资机构,同时欧委会也会在“地平线2020”计划安排下每年再投资10亿欧元。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭